США: Успешные результаты применения шмелей для защиты земляники

24 августа 2017, 08:53

Американская фирма Bee Vectoring Technologies обнародовала результаты трех испытаний ее новой технологии, проведенных в Испании и Греции.

земляника, шмели, защита земляники, сша

Сейчас она планирует вывод этой технологии под названием BVT System на рынок Флориды. Речь идет о применении шмелей не только для опыления цветков земляники, но и для защиты ягод от поражения серой гнилью (Botrytis cinerea).

Результаты двух испытаний в Испании и одного в Греции подтвердили эффективность использования шмелей для распространения полезного гриба BVT-CR7, а также подтвердили результаты предыдущих испытаний в Северной Америке.

  • Применение BVT System так же эффективно для защиты земляники против серой гнили, как и стандартное применение фунгицидов.
  • Во всех испытаниях применение BVT System повысило выход товарной продукции на 3-15% по сравнению с проведением химических обработок и на 14-42% по сравнению с необработанными растениями.
  • Применение BVT System для защиты земляники против серой гнили также увеличило срок хранения и реализации ягод. 

От ранее известных концепций применения шмелей для защиты земляники, предлагаемых фирмами «Биобест» и «Копперт» BVT System отличает выбор иного микроорганизма и иная конструкция диспенсера. В данном случае в шмелиный улей перед летком помещается пластмассовый лабиринт со спорами гриба Clonostachys rosea f. rosea (также известный как Gliocladium roseum). Пробираясь к выходу, шмели невольно покрываются спорами гриба и разносят его по цветкам. Сами лабиринты периодически заменяются.

Этот гриб и ранее применялся при выращивании земляники, в том числе для защиты ее от почвенных патогенов. В иностранной литературе он часто именуется микоризой. Этот гриб является эндофитом, то есть образует мицелий на поверхности живого растения. В почве он проявляет сапрофитные свойства, разлагая органический материал, а также паразитирует некоторые виды грибов и нематод.

Едва лишь растение проявляет первые признаки стресса от поражения грибом Botrytis вид Clonostachys быстро колонизирует поврежденные ткани, блокируя дальнейшее развитие инфекции. Также при естественном старении тканей растения гриб Clonostachys оккупирует их прежде, чем появятся патогенные грибы.

Рост мицелия гриба Clonostachys на поверхности растения активирует защитные механизмы в самом растении, что затрудняет прорастание спор возбудителя серой гнили и в дальнейшем.

Колонии гриба Clonostachys поддерживают активный рост растения, препятствуя его старению. Это выражается в меньшем количестве пожелтевших листьев. Зеленые листья активно участвуют в фотосинтезе и транспирации, таким образом, активируют работу корней и улучшают поступление в растение воды и элементов питания.

Развитие мицелия гриба Clonostachys на поверхности и в тканях растения незаметно невооруженным глазом. Попав на поверхность растения, споры прорастают и образуют гифы в межклеточном пространстве верхнего слоя клеток в течение нескольких часов и практически сразу начинают защищать растение от серой гнили.

В настоящее время продвижение этого продукта на рынке США зависит от получения разрешения Агентства по охране окружающей среды (ЕРА).

Также в разделе:

В Бельгии расширяется применение светодиодных светильников при выращивании томата...

43'oz разработали новый дизайн упаковки сухофруктов Fruit2Go...

Минсельхоз России: на 16 октября сбор тепличных овощей вырос на 26%...

В 2017 году Украина расширила площади под картофелем и уменьшила овощные плантации - Госстат...

Volga Group Геннадия Тимченко покупает долю в садоводческом проекте «АФГ Националь»...

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калифорния собрала рекордный урожай земляники
12 января 2011, 14:50
Благоприятные погодные условия и расширение сортового ассортимента позволили калифорнийским производителям в 2010 г. собрать рекордный урожай земляники садовой.Согласно данным Калифорнийской земляничной комиссии, по состоянию на 18 декабря 2010 г. в стране было собрано более 181 млн. ящиков...
США: Калифорния: фермеры отказываются от сбора урожая земляники и черешни
1 июня 2010, 14:05
Сезон дождей сменил продолжительную засуху, и беспокойство фермеров развеялось. Однако это не относится к производителям земляники и черешни, ведь повышенная влажность климата губительно сказывается на качестве ягод.Некоторые фермеры сообщают, что на прошлой неделе они планировали начать кампанию...
США: сезон земляники сократится в 2 раза
24 мая 2010, 14:34
Из-за длительного периода проливных дождей сезон сбора и реализации земляники в США будет в 2 раза короче, чем обычно.Плоды земляники, как губка, впитывают влагу, вследствие чего их качество быстро снижается, кроме того они становятся слишком уязвимыми для различных заболеваний, а это чревато...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: