Статистика подтверждает масштабы роста аграрного сектора Китая

08 августа 2019, 10:30

Главное статистическое управление Китая обнародовало доклад относительно развития сельского хозяйства страны. Еще совсем недавно по историческим меркам, буквально несколько десятилетий назад, страна сталкивалась с очень серьезной проблемой – как прокормить свое население. Теперь такая проблема уже не стоит. На повестке дня другой вопрос: как преобразовать деревню и как производить здоровую пищу, «без химии», как говорят в таких случаях.Статистика подтверждает масштабы роста аграрного сектора Китая

Как свидетельствует статистическое управление, в сельском хозяйстве успехи огромные. За 70 лет производство зерна увеличилось почти в пять раз (если быть точным – в 4,8 раз). С 1949 года (как мы помним, это год образования КНР) производство зерна увеличивалось в среднем на 2,6% в год. В 2018 году было собрано 658 млн тонн. Китай располагает только 9% всех мировых пахотных земель, но страна в состоянии прокормить 20% населения мира.

Возросло разнообразие производимого продовольствия за счет животноводства и разведения рыбы. По разведению рыбы Китай вышел на первое место в мире еще в 1989 году. За счет аквакультуры в прошлом 2018 году было получено 64,6 млн тонн рыбы. Это в 143 раза больше, чем в 1949 году.

Происходит оптимизация сельского хозяйства. Как подчеркивает статистическое управление, современные методы используются в аграрном секторе, лесном хозяйстве, животноводстве и рыбной отрасли, что изменило традиционный сельскохозяйственный уклад. (Мы хорошо помним, что в аграрном секторе в Китае преобладало мелкотоварное производство и главным было производство зерна).   

Масштабным преобразованиям содействовал прогресс в области оборота земель сельскохозяйственного назначения. В 2018 году в обороте было 35 млн га семейных сельскохозяйственных земель. Это огромный контраст по сравнению в тем, что было совсем недавно, в 2004 году – около 3,8 млн га. Появились также новые типы хозяйств аграрного производства, а также обслуживания. На конец 2018 года в стране было зарегистрировано 600 тыс. семейных фермерских хозяйств и 2,17 млн фермерских кооперативов.  

Автор: Николай ХУДЯКОВ

Также в разделе:

Россияне отказываются от картошки и сахара в пользу фруктов и ягод...

Ставропольские фермеры получили более миллиарда рублей грантов...

ТУ на стол: производителям продуктов затруднят подмену ингредиентов...

Плодоовощная продукция в июле подорожала - холодная погода отсрочила созревание урожая...

Новосибирские фермеры начнут поставлять в Японию облепиху и жимолость...

Уничтожение вредителей и сортировка огурцов: как искусственный интеллект меняет наш привычный образ жизни...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 
Недавние ответы: