Стевия стала общепризнанным заменителем сахара

12 февраля 2013, 11:59
Стевия стала общепризнанным заменителем сахара

С тех пор, как Европейский парламент одобрил использование стевии в ноябре 2011 года, шумиха вокруг стевии не утихает. Утверждение длилось долгое время. Первая заявка была подана еще в 1999 году. Первоначально было объявлено, что нет достаточных доказательств того, что потенциально грозный конкурент сахарного тростника и сахарной свеклы на самом деле безопасен для здоровья человека. И, несмотря на то, что этот натуральный подсластитель активно использовался в других странах без проблем на протяжении десятилетий, ходатайство было отклонено. Ходили слухи, что лобби сахарной промышленности сыграло активную роль в блокировании доступа продукта на открытый рынок. С тех пор было проведено много исследований, и научные исследования показали, что стевия является безопасным продуктом. Стевия была принята не только в качестве заменителя сахара и других подслащивающих веществ во многих препаратах, продуктах и напитках, но и как интересный элемент инвестиционного фондового рынка. Газеты, журналы и даже телевизионные программы усилили шумиху. Но что же именно представляет собой стевия?

Стевия или медовая трава - это травянистое растение, которое произрастает в Парагвае. Ее полное название Stevia Rebaudiana Bertoni. Это растение активно использовалось в качестве лекарства еще 1500 лет назад местными индейцами, а в 16 веке испанские конкистадоры заново открыли эту удивительную траву. Тем не менее, до конца 19-го века она была не известна на западе. В дикой природе стевия произрастает в регионе на границе между Бразилией и Парагваем. В настоящее время появились плантации стевии в Бразилии, Парагвае, Уругвае, Центральной Америке, Израиле, Таиланде и Китае.

Бельгийские производители трав, в частности, компания Vegobel, также недавно заинтересовались этим растением, и в настоящее время уже производят стевию в теплицах. Местные производители уверены, что рынок стевии, как и спрос на нее, будет продолжать развиваться, что делает траву, еще недавно практически никому неизвестную, инновационным продуктом, с потенциально выгодным рынком сбыта по всему миру.
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Прогноз урожая фундука в Турции в 2017 году...

Россия и Турция продолжат консультации по поставкам томатов...

Узбекистан готов поставлять овощи и фрукты в Восточный Казахстан...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

Производство консервированных овощей в Украине выросло на 61%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль: Жара сказалась на производстве трав
27 августа 2013, 13:08
Летний сезон принес некоторые неприятности израильским производителям трав, поскольку высокая температура негативно сказалась на качестве их продукции. Многие травы почернели, и основной причиной этих проблем является сильная жара, установившаяся в Израиле уже с мая, сообщает портал...
На Кубе ожидается рост производства плодоовощной продукции
25 сентября 2012, 10:04
Фермеры провинции Маябеке, Куба ожидают роста производства трав и овощей в этом сезоне.Доминго Кастро, глава департамента Пригородного сельского хозяйства в г.Сан-Николас, заявил, что органические ресурсы активно используются для улучшения качества почвы. Они включают в себя гумус и органические...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: