Стоимость бананов в российской рознице достигла пятнадцатилетнего максимума

24 февраля 2015, 11:30

Стоимость бананов в российской рознице по итогам января 2015 года достигла пятнадцатилетнего максимума. Девальвация рубля и повышенный спрос привели к резкому росту потребительских цен на этот товар в декабре-феврале, утверждают опрошенные ТАСС эксперты и участники рынка.Стоимость бананов в российской рознице достигла пятнадцатилетнего максимума

Лидеры роста

Средняя по России стоимость килограмма бананов в январе 2015 года выросла на 48% к январю прошлого года — до 70, 8 рублей, подсчитала Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Потребительские цены на бананы ни разу с 2000 года (начало наблюдения) не поднимались до 70 рублей за кг. Еще в ноябре 2014 года килограмм бананов, по данным Росстата, стоил всего 52, 2 рубля.

Цены на другие привычные для россиян фрукты зимнего периода — цитрусовые — такой динамики в конце прошлого — начале нынешнего года не демонстрировали. Цена на них выросла не более чем на 29% Данные о поведении цен на другие популярные фрукты — киви, ананасы и гранаты — в базе Росстата отсутствуют.

Ритейлеры «Лента», Ашан и X5 Retail Group (сеть «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») подтвердили ТАСС значительный рост стоимости бананов в России. Так, в магазинах X5 к февралю средняя цена на этот продукт поднялась до 77, 5 рублей за килограмм против 57, 5 рублей в декабре. В Москве и Московской области цена на бананы в сетевых магазинах («Пятерочка», «Дикси», «Виктория») в феврале составляет от 80 до 100 рублей за кг, свидетельствуют ценники на полках. Стоимость бананов в несетевой рознице в отдельных магазинах Москвы достигает 120−130 рублей за килограмм.

Рубль — дешевле, цена — выше

Представители сетей получают уведомления от поставщиков о росте цен на бананы. «В январе рост закупочных цен составил около 27%, при этом продажные цены выросли на 9%», — подтвердили ТАСС в пресс-службе «Ленты».

«Единичные жалобы на рост цен на бананы фиксируются», — заявили ТАСС в пресс-службе Федеральной антимонопольной службе РФ. Однако ведомство не ведет мониторинг цен на этот фрукт, поскольку он не относится к социально значимым продуктам.

Руководитель пресс-службы X5 Владимир Русанов объяснил подорожание бананов в сети повышением цен у поставщиков из-за девальвации рубля.

«Если перевести сейчас розничные цены на бананы в доллары, то они будут стоить меньше, чем в прошлом году», — согласилась с ним директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий. Так, по данным аналитического агентства Index Mundi, год к году бананы в январе 2015 года на мировом рынке подешевели на 2% до 911, 6 долларов за тонну (условия FOB).

Прогноз — неопределенный

Следствием ослабления рубля стали необходимость предоплаты товара и дорогие кредиты. Это также могло стать причиной роста цен на бананы в рознице, предположил аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Ситуация кризиса в российской экономике наложилась и на традиционный глобальный повышенный потребительский спрос на бананы в зимний период в северном полушарии, привела свое объяснение директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий.

Эксперты пока затрудняются прогнозировать, как будет вести себя стоимость бананов в России в 2015 году. «Если рассматривать ситуацию вне валютных изменений, то можно ожидать, что в середине весны стоимость бананов уменьшится», — предположила Козий. С другой стороны, цены на фрукты не полностью отыграли валютные изменения, поэтому можем ожидать дальнейший рост, заключила эксперт. 

Источник: news.mail.ru

Также в разделе:

Винный холдинг «Ариант» создаст питомник саженцев винограда...

Виктор Вексельберг построит теплицы в четырех регионах...

Предприятие по переработке грибов появится в Смоленской области...

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%...

На Китай приходится свыше 70% мирового производства съедобных грибов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена на банан в России уже минимум вдвое выше, чем год назад
10 февраля 2015, 13:08
На российском рынке отмечается очередной скачок цен на банан. По данным ежедневного мониторинга проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», только за минувшую неделю эти фрукты на российском рынке подорожали в среднем на 15%. Так, на данный момент импортеры предлагают эти фрукты от...
ЕС: Цены на банановом рынке улучшаются
23 января 2013, 12:42
Ситуация на банановом рынке Европы заметно улучшилась после первой недели нового года. Об этом сообщают сами европейские импортеры. По их словам, поставки бананов на европейский рынок немного сократились, и такая ситуация сохранится в ближайшие месяцы. Это имеет непосредственное влияние на цены....
Эквадор сообщает о сокращении объема экспорта бананов в Японию
29 июня 2012, 14:34
Объем экспорта эквадорских бананов в Японию заметно сократился по сравнению с прошлым годом, о чем сообщают местные поставщики. Причина снижения объемов экспорта эквадорской продукции в Японии, по мнению многих экспортеров, заключается в росте поставок филиппинских бананов в данный регион. Это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: