Свекольные страдания

25 сентября 2014, 11:25

Эксперты и участники рынка делятся опытом в защите посевов сахарной свеклы от заболеваний.Перенасыщение севооборотов сахарной свеклой, использование высокопродуктивных, но неустойчивых к заболеваниям гибридов, а порой и простая неграмотность специалистов на местах способствуют активному распространению заболеваний данной культуры. Как уберечь посевы, и почему важна интегрированная система мер борьбы с заболеваниями, рассуждают эксперты и участники рынка.

Свекольные страдания

Сегодня в свеклосеющих регионах России сахарная свекла — одна из основных высокопродуктивных и значимых культур в современном земледелии. При четком соблюдении современных технологий, благоприятных погодных условиях можно достичь урожайности корнеплодов 500−600 ц/га.

Однако на пути раскрытия потенциала продуктивности сортов сахарной свеклы неизменно встают вредные биообъекты, которые не раз создавали опасные ситуации на посевах этой культуры, обращает внимание Нинель Коновалова, генеральный директор центра научно-технической поддержки предприятий АПК «Консультант Агро».

Так, по данным эксперта, потери урожая в некоторых регионах в отдельные годы достигают 48%. В первую очередь это связано с ухудшением фитосанитарного состояния посевов сахарной свеклы.

Особенно угрожают безопасности фитосанитарной обстановки нарушения в технологическом процессе по питанию, предшественникам, обработке почвы, а также отсутствие грамотного мониторинга и прогноза распространения вредных биообъектов (вредителей, болезней, и сорняков), отмечает Коновалова.

Самое прискорбное, считает эксперт, что все это происходит не только в отсталых сельскохозяйственных предприятиях, но даже там, где расходуются немалые средства на борьбу с вредными организмами и имеются в наличии и в достаточном ассортименте эффективные пестициды.

Коновалова убеждена, что достоверную информацию о том, что и как лучше использовать, может предоставить только специалист высокой квалификации, умеющий провести фитосанитарный мониторинг посевов и уже по его результатам принять решение о защитных мероприятиях, порой даже подходя индивидуально к каждому полю. А такими знаниями и навыками, к сожалению, в последние годы обладает очень мало агрономов-технологов, особенно в сельскохозяйственных предприятиях, случайно попавших в сахарный бизнес, констатирует она.

 

Основные болезни

В нарушении физиологического процесса роста и развития сахарной свеклы (фотосинтеза, обеспечения влагой и элементами питания) участвуют более 60 видов возбудителей болезней, которые поражают растения сахарной свеклы в период роста и развития, а также поражают корнеплоды в период хранения, рассказывает Коновалова.

Болезни сахарной свеклы снижают продуктивность культуры на 17—20%, констатирует эксперт. А в годы эпифитотийного развития заболеваний потери урожая могут достигать 35—40%, а выход сахара уменьшается до 50%, добавляет ведущий менеджер по маркетингу компании «Щелково Агрохим» Роман Пенкин.

Сахарная свекла в течение периода вегетации поражается многими грибными и бактериальными заболеваниями, которые широко распространены во всех района свеклосеяния. Причин возникновения болезней достаточно много.

Так, активному распространению заболеваний способствуют упрощение основной обработки почвы в свекловичных звеньях севооборотов, применение не соответствующих для данного региона и почвенно-метеорологических условий композиций фунгицидных протравителей и недостаточная инсектицидная защита проростков и всходов, объясняет Алексей Воблов, консультант компании Сингента.

Кроме того, негативно сказывается и концентрация производства сахарной свеклы вблизи перерабатывающих заводов, когда сельхозпроизводитель попросту не учитывает биологические возможности пахотных земель, а также упрощает, либо вовсе отказывается от севооборотов длительной ротации.

Не последнюю роль в активном распространении заболеваний играет и повсеместное использование высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы, не обладающих сколь-нибудь выраженной толерантностью к церкоспорозу, и применение малоэффективных фунгицидов, продолжает Воблов.

Да и гибриды европейской селекции, которые повсеместно используются российскими аграриями, не приспособлены даже для краткосрочного хранения, а технология заморозки свеклосырья или его пестицидной защиты на юге нашей страны отсутствует, сожалеет специалист. Усугубляется картина игнорированием проблемы, которое, в свою очередь, обусловлено технической сложностью диагностирования, а также завозом дешевых семян от сомнительных импортеров.

Коновалова из «Консультант Агро» напоминает, что все наиболее распространенные и вредоносные заболевания сахарной свеклы, как правило, имеют привязку к фазам развития растений и к периодам первого или второго года вегетации. Так, в фазу всходов первого года вегетации имеет повсеместное распространение и вредоносность заболевание, вызываемое комплексом грибных и бактериальных возбудителей, — корнеед сахарной свеклы.

Источником инфекции данного заболевания являются зараженные семена и почва, а усиливают его благоприятные климатические условия и нарушение технологии (например, тяжелая, заплывающая, плохо разделанная почва, нарушение оптимальных сроков посева), отмечает эксперт.

Вредоносность корнееда проявляется от начала прорастания семян до фазы двух-трех пар настоящих листьев в виде темно-бурых пятен, которые развиваются и постепенно охватывают весь корешок, образуя «перетяжку». Сильно пораженные растения гибнут, у остальных масса корнеплода снижается на 20—30%, изреживаются всходы, продуктивность культуры снижается.

Еще одно из самых распространенных заболеваний сахарной свеклы в мире — церкоспороз, констатирует Пенкин. В России инфекционные очаги церкоспороза чаще всего встречаются в Орловской, Курской, Воронежской и Белгородской областях, поскольку насыщение севооборотов свеклой в этих регионах составляет порядка 40%.

Возбудителем церкоспороза является гриб Cercospora beticola Sacc., а основным источником инфекции служат послеуборочные остатки, больные растения второго года вегетации и т.д., перечисляет Коновалова. Поражение посевов сахарной свеклы церкоспорозом отмечается во второй-третьей декаде июня, однако в некоторых регионах заболевание приходит позднее — в первой декаде июля.

Проявляется церкоспороз в виде светлой окаймленной пятнистости. При сильном поражении листовые пластинки быстро усыхают, скручиваются, листья отмирают. По данным эксперта, продуктивность корнеплодов снижается на 25—30%. Воблов из Сингенты добавляет, что при отсутствии защитных обработок в условиях, например, Северного Кавказа возможны потери до 60% урожая сахара, а при интенсивной и эффективной фунгицидной защите потери в условиях эпифитотии церкоспороза будут не менее 3—5% потенциального урожая сахара.

Достаточно широко распространены также мучнистая и ложная мучнистая роса. Первые признаки мучнистой росы на пораженных растениях проявляются в июне в виде белого мучнистого налета, на котором в последствии образуются плодовые тела в виде черных точек — пикниды, рассказывает Коновалова. Усиливает вредоносность заболевания сухая и жаркая погода.

У пораженных растений усиливается процесс транспирации, нарушается физиологическая стабильность, снижается активность роста корнеплода, продуктивность сахарной свеклы уменьшается на 15—20%, отмечает эксперт. Источником инфекции во всех районах возделывания сахарной свеклы являются пораженные заболеванием растительные остатки, семена и растения второго года вегетации (маточники).

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется на листьях растения сахарной свеклы первого года вегетации с фазы всходов и до конца вегетации, продолжает Коновалова. Это заболевание развивается на листьях, вызывая огрубение листовой пластинки, ломкость, изменение цвета листа от бледно-зеленого с верхней стороны до серо-зеленого с нижней. Поражение растений на ранней стадии развития вызывает отставание в росте, снижая урожайность на 30−40%, говорит эксперт.

Кроме того, больные корнеплоды плохо хранятся, образуя очаги кагатной гнили. Основным источником инфекции данного заболевания являются больные растения сахарной свеклы второго года вегетации (семенники), продуцирующие конидиеспоры, которые при благоприятных погодных условиях распространяются очень быстро, перезаражая посевы сахарной свеклы. Также положительное влияние на увеличение вредоносности патогена оказывает избыточное внесение азотных удобрений и поздний срок сева, добавляет Коновалова.

На посевах сахарной свеклы также отмечаются и, при благоприятных условиях, локально имеют хозяйственное значение такие заболевания, как фомоз, бактериальная пятнистость, аскохитоз, вирусы (желтуха, мозаика), ржавчина, рамуляриоз, туберкулез, три вида парши (обыкновенная, поясковая, прыщеватая), рак и фузариозная гниль.

Кроме того, отмечается проявление болезней неинфекционного характера. Они вызваны дефицитом элементов питания. Так, недостаток азота обуславливает задержку роста и отмирание листьев без внешних признаков, калия — краевой некроз, фосфора — буроватость листьев, бора — гниль сердечка, магния — нарушение образования хлорофилла (подгорелость листьев), недостаток железа проявляется в виде хлороза с отмиранием кончика листа, перечисляет эксперт.

 

Избежать потерь

По экспертным оценкам, ежегодные потери от заболеваний сахарной свеклы составляют от 10 до 25% потенциального урожая с колебаниями в зависимости от условий появления всходов.

А в относительно благоприятном 2014 году, по прогнозам Воблова из Сингенты, уровень ущерба будет приближен к минимальным оценкам. Кстати, средние ежегодные потери свеклосырья при хранении составляют от 4 до 7%, а при пиковых (раз в 5—7 лет) — 12% потерь, приводит специалист данные ВНИИСС. При этом наибольшие потери от заболеваний сахарной свеклы традиционно фиксируются в старых свеклосеющих районах с максимальными объемами производства, а это Краснодарский край, Воронежская область и окружающие их регионы, добавляет он.

В зону риска попал и агрохолдинг «Продимекс», где в последние годы на посевах сахарной свеклы возникали угрозы распространения корнееда. Впрочем, это случалось не каждый сезон, поскольку данное заболевание наиболее активно при влажной погоде, рассказывает заместитель генерального директора по производству «ЦЧ АПК» (структурное подразделение компании «Продимекс») Михаил Бохолдин.

К тому же, это заболевание — не основная проблема аграриев. Большую угрозу для сахарной свеклы представляет церкоспороз, с которым в последнее время приходится бороться на протяжении всего вегетационного периода, сетует специалист.

По его убеждению, многое в эффективности защиты растений зависит от выбранной стратегии. Так, в этом году в ряде подразделений «Продимекса» был сделан упор на профилактику заболеваний. Работали по периодам, рассказывает Бохолдин: в южных подразделениях, расположенных в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский и Ставропольский края) вносили фунгициды через 15 дней после первой обработки и через 20 дней после второй, при необходимости проводили третью и четвертую обработки с временным интервалом 15—20 дней. Благодаря этим мерам удалось сдержать церкоспороз: он появился, но не развивался.

Таким образом, благодаря профилактическим и лечебным мероприятиям заболевание не достигло порога вредоносности. Подобная стратегия применялась и на предприятиях, «Продимекса» расположенных в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская, Тамбовская области) и Средневолжском (Пензенская область) регионах, где чередование сухой жаркой и умеренно теплой влажной погоды благоприятствовало появлению церкоспороза.

Однако последующее повышение температур и недостаток влаги снизил его вредоносность: заболевание дальше не развивалось, просто происходило физиологическое отмирание листьев. В ЦЧР применяется стандартно одна фунгицидная обработка, вторая же, в зависимости от распространения и развития заболевания, проводится на полях, которые планируются для поздней уборки (конец сентября — октябрь), где важно максимально долгое время сохранить здоровым листовой аппарат.

Эти меры помогли вплоть до сентября сдерживать развитие церкоспороза, поэтому в 2014 году урона от заболеваний сахарной свеклы в компании нет, доволен Бохолдин.

Однако есть большая проблема, которая волнует сейчас всех свекловодов больше, чем повреждение ботвы, замечает специалист. Она связана с возможным повреждением корнеплодов на полях в результате стрессовых перепадов температур, когда на смену долгой засухе приходят дожди и холод. И хотя подобные повреждения наносят существенный вред (приводят к увяданию корнеплода и плохому хранению), адекватных методов борьбы с этим пока нет, сожалеет Бохолдин.

Если же говорить о всем известных методах защиты от заболеваний, то в «Продимексе» отдают предпочтение фунгицидам Страйк, Риас, Альто Супер, Фалькон, Аканто Плюс, Бампер Супер. Гибриды покупают у Сингенты, «КВС Рус», «Штрубе Рус» и «СЕСВАНДЕРХАВЕ». Бохолдин отмечает, что каждый год в агрохолдинге закладывается около 25—30 различных гибридов. В конце сельхозгода проводится анализ по зонам, в результате которого выбирают 3—4 наиболее перспективных и устойчивых гибрида. Сейчас под сахарной свеклой в «Продимексе» занято порядка 95 тыс. га.

 

Меры борьбы

Интегрированная система мер борьбы с болезнями сахарной свеклы состоит из комплекса профилактических, общеоздоровительных и специальных подходов, направленных на реализацию потенциала выбранных сортов и гибридов в регионах возделывания, сориентированных на профилактику распространения и развития отдельных заболеваний в период вегетации растений, на получение здорового семенного материала, а также применения химических средств защиты растений, перечисляет Коновалова.

Эксперт отмечает, что технология возделывания сахарной свеклы в части защиты растений — одна из самых емких по использованию пестицидов, и качественный высокий урожай этой культуры невозможно получить без использования химических продуктов.

С этим согласен Пенкин из «Щелково Агрохим». Так, уже при инкрустации семян сахарной свеклы добавляют фунгицидные и инсектицидные протравители, которые защищают молодые проростки на начальных этапах онтогенеза, рассказывает специалист. Затем в течение периода вегетации проводят дополнительные обработки листостебельными фунгицидами.

Воблов из Сингенты добавляет, что крайне важно использовать подходящие для условий региона композиции фунгицидных протравителей, а также отдавать предпочтение гибридам, устойчивым к преобладающим видам гнилей, или с повышенными характеристиками устойчивости к комплексу стресс-факторов, выбирая их даже в ущерб потенциальной продуктивности. И не менее важно снижать концентрацию сахарной свеклы в севооборотах ниже 27% (максимум три поля в 11-польном севообороте), замечает специалист.

Воблов убежден, что для эффективной защиты от заболеваний сахарной свеклы необходимо также применять наземную опрыскивающую технику с нормами расхода рабочей жидкости не менее 250 л/га, а на поливных участках использовать толерантные к церкоспорозу гибриды.

Однако Коновалова напоминает, что борьба с заболеваниями сахарной свеклы — это лишь маленький участок интегрированной системы защиты этой очень сложной по технологии возделывания сельскохозяйственной культуры. И каждое упущенное звено в этой системе защиты или выполненное несвоевременно или с нарушением мероприятие может привести к убыткам и потери рентабельности культуры.

В условиях насыщения севооборота сахарной свеклой в один прекрасный момент возникают ситуации массового развития болезней этой культуры, констатирует Воблов. При этом, продолжая выбирать для производства наиболее интенсивные гиб­риды с максимальной потенциальной продуктивностью, руководство холдингов увеличивает не только расходы на защитные мероприятия, но и потери от прогрессирующих болезней.

Специалист убежден, что реализация потенциала продуктивности растений неизменно зависит от комплекса факторов, и на данном этапе химические средства защиты не могут полностью заменить природные «биотические» факторы агроценоза.

Преодоление ограничений возможно только за счет сочетания агротехнических решений, выработанных предшествующими поколениями, использования устойчивых гибридов и применения современных пестицидов. Преуменьшение значения любой из составляющих приводит к снижению общей эффективности возделывания культуры, и никакое повышение генетического потенциала продуктивности гибридов не спасает, уверен Воблов.

Вообще, есть немало секретов и в практике, и в тактике борьбы с болезнями сахарной свеклы, но постичь их может только любящий свою профессию специалист, понимающий растение и желающий ему помочь, резюмирует Коновалова.

Источник: agroinvestor.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До окончания ярового сева осталось засеять 3,6% прогнозных площадей
16 июня 2016, 11:45
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, к 15 июня аграрии провели яровой сев на площади 50,7 млн гектаров или 96,4% к прогнозу (в 2015 г. – 51,2 млн гектаров). В Южном федеральном округе – 5,7 млн гектаров или 91,6% к прогнозу (в 2015 г. – 6 млн гектаров). В...
Каким был 2015 год?
8 декабря 2015, 08:45
Хотя в конце 2014-го и начале этого года многие отраслевые и финансовые эксперты прогнозировали, что 2015-й может стать сложным для агроотрасли из-за удорожания средств производства и ограниченного доступа к финансированию, в целом он сложился...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: