Таджикистан: Экспорт сухофруктов может быть выгодней экспорта хлопка

02 апреля 2013, 14:37
Экспорт сухофруктов может принести больше прибыли Таджикистану, чем продажа хлопка-волокна. Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли страны, из года в год увеличивается доля экспорта сухофруктов, соответственно растет и сумма выручки от их реализации.

По словам источника, в прошлом году было экспортировано более 160 тыс. тонн сельхозпродукции, и свыше 80% приходится на долю экспорта сухофруктов.

«В прошлом году, таджикские предприниматели успешно организовали реализацию сухофруктов в России и Казахстане. По приблизительным данным сумма выручки от реализации сухофруктов за рубежом составила более $700 млн.», - отметил он.

В Минэкономразвития также отметили, что если местным предпринимателям удастся наладить переработку сухофруктов в промышленном масштабе, то выручка от этого может существенно возрасти.

«Необходимо создать предприятия с технологическим оборудованием для сушки и упаковки продукции, чтобы она (продукция) отвечала всем стандартам. Кроме того, нужен хороший менеджмент для рекламы чистого экологического продукта не только на пространстве СНГ, но в Европе и арабских странах», - отметил источник.

По данным министерства сельского хозяйства страны, большой объем сухофркутов экспортируется из Согдийской области. "Потенциал этого северного региона республики позволяет экспортировать сухофрукты в больших объемах. Ежегодно из Согда за границу вывозится более 100 тыс. тонн сухофруктов, передает ИА «Казах-Зерно».

В то же время, по статистике объем экспорта хлопка-волокна в 2012 году составил 126,7 тыс. тонн на сумму $223,8 млн. В настоящее время в экспортном потенциале республики преобладают алюминий и хлопок, которы
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия и Европа - ключевые потребители черешни из Турции - мнение...

«Белая Дача» впервые за 99 лет получила субсидию...

За неделю оптовая цена на землянику в Крыму выросла почти на четверть...

В Голландии проведено исследование о визуальных признаках недостатка питания перца...

Снижение экспортного спроса привело к резкому удешевлению раннего картофеля в Украине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан увеличил экспорт сухофруктов и смесей орехов в Россию в 5,8 разa
15 мая 2017, 14:44
За январь-март 2017 г. в экспорте товаров в Россию увеличились поставки сушеных фруктов и плодов, смеси орехов — в 5,8 раза, яблок, груш и айвы — на 30,2%, моркови, свеклы столовой и аналогичных съедобных корнеплодов — на 20,1%. Об этом говорится в материалах Национального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: