Таджикистан: К. Расулзода призвал использовать внутренний потенциал для увеличения экспорта фруктов и овощей

31 марта 2009, 12:04
В Худжанде 28 марта состоялась XVI сессия Маджлиса народных депутатов области III созыва. В работе сессии наряду с народными избранниками приняли участие и руководители аппарата председателя области, председатели городов и районов, руководители областных предприятий и учреждений и сельскохозяйственных структур, имеющих отношение к садоводству и виноградарству. Вступительным словом сессию открыл председатель области Кохир Расулзода.

Основным вопросом повестки дня был вопрос о ходе реализации целевой Государственной Программы по развитию садоводства и виноградарства в области. Было отмечено, что в рамках Программы со времени её принятия на севере страны были восстановлены 1225 гектаров садов и виноградников. А площадь построенных за этот период новых садов и виноградников составляет 4 тысячи 279 гектаров.

Только в этом году на территории государственного предприятия «Боги милли» («Национальный парк») при содействии руководства области было заложено новых садов на площади 390,4 гектаров. Также в рамках этой Программы в области были выращены 4,2 миллиона саженцев плодовых деревьев, что намного превышает предусмотренные показатели. Выращено и большое количество саженцев теневых (декоративных) деревьев.

«В 2008 году в области было выращено более 100 тысяч тонн овощей и фруктов, 85 тысяч тонн из которых экспортированы за пределы страны. Поступившая за счёт экспорта овощей и фруктов сумма составила в прошлом году 30,4 миллионов долларов США», - отметил, в частности, на сессии председатель области К. Расулзода. По словам главы области, в прошлом году в области было произведено более 66 миллионов условных банок консервной продукции. Впервые за последние годы объём производства помидоров и огурцов в области в зимний период составил около 16 тысяч тонн.

На сессии было отмечено, что целью принятия Программы является развитие садоводства и виноградарства и устранения недостатков, имеющих место в этих отраслях. Несмотря на достигнутые успехи в работе садоводов и виноградарей имеются и недостатки. Так, если урожайность садов в области в частном секторе составляет 60 центнеров с гектара, то эта цифра в общественном секторе составляет 16 центнеров.

Не отвечает агротехническим нормам и плотность деревьев на садовых плантациях области. «Мы должны использовать внутренний потенциал для постепенного увеличения экспорта фруктов и овощей. Только так мы можем уменьшить влияние мирового экономического кризиса на благосостояние нашего населения», - отметил глава области.
Источник: khovar.tj

Также в разделе:

Погодные катаклизмы снова стали главным фактором влияния на яблочный сектор Украины - эксперт...

Европейские садоводы все больше отдают предпочтение яблокам клубных сортов...

Яблоки – наиболее обрабатываемые фрукты среди семечковых и косточковых – эксперт...

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от «А» до «Я» – что необходимо знать сельхозпроизводителю...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт сухофруктов из Таджикистана составил $25 млн.
13 декабря 2011, 13:28
С начала текущего года из Таджикистана было экспортировано 63 тыс. т сухофруктов на сумму $25 млн. Об этом сообщили в Таможенной службе страны, передает «Авеста».«В основном сухофрукты экспортированы в Россию и Казахстан. Объем экспорта сухофруктов в страны дальнего зарубежья, в частности,...
Таджикистан: в Душанбе обсудили вопросы экспорта фруктов и овощей в Пакистан
5 декабря 2008, 15:40
Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили Премьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов и Посол Исламской Республики Пакистан в РТ Холид Усмон Кайсар накануне, 4 декабря. В ходе беседы стороны обсудили вопросы развития в сфере энергетики, экономики, сельского хозяйства, туризма, культуры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: