Таджикистан может стать мировым лидером по производству абрикосов - эксперты

01 февраля 2012, 11:10
Таджикистан стремится увеличить производство и подняться в списке мировых производителей абрикосов. В прошлом году урожай абрикосов составил по меньшей мере 100 тыс. тонн без учета фермерских хозяйств, но "нынешний потенциал одной Согдийской области позволяет производить ежегодно не менее 500 тыс. тонн", сказал в интервью СentralАsiaonline.com. ученый-аграрий, кандидат сельскохозяйственных наук Тоджибой Бойматов.

По данным Министерства сельского хозяйства, дехканские (фермерские) хозяйства в минувшем году экспортировали более 82 тыс. тонн свежих и сухих фруктов, 2/3 которых (55 тыс. тонн) составили абрикосы.

Главный редактор Худжандской газеты "Вароруд" Бободжон Икромов говорит, что статистика еще не показывает многие частные обороты, которые могут увеличить данные по абрикосу вдвое. Икромов считает, что "реально Таджикистан может претендовать на третье место в мире по производству абрикоса".

Список 15 крупнейших производителей абрикоса в мире возглавляет Турция, где годовое производство превысило 650 тыс. тонн в 2011 году. Но ее урожай снизился с 716 тыс. тонн в 2008 году из-за землетрясения и других факторов, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

С другой стороны, производство в Таджикистане увеличивалось с 2008 года, когда было произведено только 26 тыс. тонн, и страна была на 24 месте. В 2011 году страна должна войти в число 15 крупнейших производителей абрикоса, по данным ООН.

Абрикосы могут стать основным продуктом экспорта Таджикистана, превысив алюминий и хлопок, говорит Бойматов.

От монокультуры хлопка к садоводству

По данным Всемирной торговой организации, Таджикистан в 2010 году получил доход от продажи абрикоса в сумме 49 млн долл. США (232 млн сомони). Но переход от хлопка к фруктам сэкономит деньги и воду, которой в Средней Азии не хватает, считают ученые.

"Поскольку Таджикистан - страна аграрная, необходимо определиться с приоритетами в аграрном секторе, - говорит эксперт по внешней торговле Аъзам Муртазаев. - Развитие садоводства и строительство небольших гибких предприятий по переработке фруктов может принести куда больше дохода, чем производство хлопка".

Ученый-селекционер Баходур Тошматов согласен, что Минсельхозу необходимо пересмотреть отношение к выращиванию хлопчатника и по-другому взглянуть на перспективы развития садоводства:

"Давно пора существенно сократить площади, отведенные под хлопчатник, и развивать традиционные виды деятельности, например, садоводство, переведя его на промышленную основу. Поскольку наиболее хорошо приспособился к нашим климатическим условиям абрикос, следует больше внимания уделять именно расширению абрикосовых плантаций".

"Садоводство требует значительно меньше материальных затрат, однако здесь от человека требуется больше усердия... Необходимо любить растения, чтобы проявлять к ним постоянное внимание, заботу", - добавил он.

Власти расширяют абрикосовые плантации и улучшают качество

По данным Минсельхоза, общая площадь садов в Согдийской области на начало 2012 года составила 48 849 га. Из них 40 362 га - абрикосовые плантации.

Начальник отдела фруктов, овощей и картофелеводства Минсельхоза Фуркат Гуломов сообщил, что ежегодно расширяется площадь садов в стране. Только площадь абрикосовых плантаций в 2011 году расширилась за счет посадки новых саженцев на 4220 га.

Австрия, Германия, ЕС и ООН начали в прошлом году помогать таджикским фермерам во внедрении новых технологий сушки и создания мини-предприятий по переработке урожая абрикоса, передает ИА "Казах-Зерно". Использование новой технологии сказалось на производственных показателях. Значительно улучшилась привлекательность товара, возросли объемы заказов из-за рубежа.

"Изучив потребности на рынках России, Казахстана, Беларуси и Прибалтики, - сказал начальник отдела маркетинга ООО "Барака" Абдулатиф Ортиков, - мы пришли к выводу, что таджикским сортам абрикоса не достает только внешней привлекательности. С внедрением новой технологии мы стали выдерживать конкуренцию с другими поставщиками. Уникальные вкусовые качества таджикского абрикоса - это дополнительный балл, который со временем решит конкуренцию в нашу пользу".

За минувший сезон только ООО "Барака" отправило за рубеж 1 400 тонн абрикоса. Это почти в два раза больше, чем в 2010 году.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

ЗАО СК «РСХБ-Страхование» и Национальный союз производителей овощей подписали соглашение о сотрудничестве...

Кыргызстан: в Баткенской области строится биофабрика по производству СЗР...

Мировое производство винограда выросло до рекордных показателей, несмотря на снижение урожая в ЕС...

Россия ввела запрет на ввоз овощей и фруктов из Бурунди через Беларусь...

Польша утратила лидерство по объемам производства голубики в Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: