Таджикистан планирует наращивать производство картофеля до 1 млн. тонн

02 марта 2012, 12:04
Производство картофеля в Таджикистане в 2012 году по предварительным прогнозам составит порядка 1 млн. тонн. Об этом сообщил начальник отдела плодоовощной продукции, картофелеводства и кормовых культур министерства сельского хозяйства Фуркат Гуломов, передает Avesta.Tj.

По его словам, увеличение производства картофеля будет происходить за счет использования высококачественных семян, а также расширения картофельных площадей. «По сравнению с прошлогодними показателями в текущем году производственные площади картофеля увеличатся на 8 тыс. га, и составят 24 тыс. га в двух категориях хозяйств - дехканских и общественных. Из них 2 тыс. га составят ранние сорта картофеля”, - отметил Ф. Гуломов.

По его словам, в текущем году прогнозируется получить с каждого гектара по 200 центнеров урожая картофеля. “Таким образом, прогнозируется, что объем производства во всех категориях хозяйств, включая население (подсобные хозяйства, приусадебные участки) составит порядка 1 млн. тонн картофеля. Такой объем удовлетворит не только внутреннюю потребность, но и поможет наладить экспорт», - сказал Ф. Гуломов.

По данным Минсельхоза, в стране выращиваются такие сорта картофеля, как: «Кардинал», «Санти», «Пикасо». Эти сорта привозные, но идеально подходят к климатическим условиям Таджикистана и дают хороший урожай.

Ф. Гуломов также отметил, что в прошлом году во всех категориях хозяйств было произведено 850 тыс. тонн картофеля. “В расчете на душу населения этот объем практически должен удовлетворить внутреннюю потребность, однако, картофель остался не вывезенным в Горной Мастче, Ганчинском и Джиргатальском районах”, - рассказал Гуломов.

“В силу сложности транспортировки картофеля из указанных регионов, продукт поступает на центральные рынки несвоевременно, что приводит к увеличению объемов импорта пакистанского картофеля”, - заключил он.



Источник: avesta.tj

Также в разделе:

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве
19 апреля 2018, 09:41
Значительная доля продукции сельского хозяйства производится хозяйствами населения: 41% молока, 35% мяса, 60% картофеля, 58% овощей. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время выступления в региональном парламенте с отчетом о результатах деятельности правительства...
«Таджикская картошка - не мочалка, а самая вкусная в мире», - министр
12 февраля 2018, 07:53
Министр сельского хозяйства Изатулло Саттори не поверил журналистам, которые жаловались на вкусовые качества картошки, выращенной в Таджикистане. Претензии были высказаны в ходе пресс-конференции этого ведомства, сообщает Азия-Плюс. «Наоборот, самая вкусная картошка в мире...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: