Таджикистан планирует наращивать производство картофеля до 1 млн. тонн

02 марта 2012, 12:04
Производство картофеля в Таджикистане в 2012 году по предварительным прогнозам составит порядка 1 млн. тонн. Об этом сообщил начальник отдела плодоовощной продукции, картофелеводства и кормовых культур министерства сельского хозяйства Фуркат Гуломов, передает Avesta.Tj.

По его словам, увеличение производства картофеля будет происходить за счет использования высококачественных семян, а также расширения картофельных площадей. «По сравнению с прошлогодними показателями в текущем году производственные площади картофеля увеличатся на 8 тыс. га, и составят 24 тыс. га в двух категориях хозяйств - дехканских и общественных. Из них 2 тыс. га составят ранние сорта картофеля”, - отметил Ф. Гуломов.

По его словам, в текущем году прогнозируется получить с каждого гектара по 200 центнеров урожая картофеля. “Таким образом, прогнозируется, что объем производства во всех категориях хозяйств, включая население (подсобные хозяйства, приусадебные участки) составит порядка 1 млн. тонн картофеля. Такой объем удовлетворит не только внутреннюю потребность, но и поможет наладить экспорт», - сказал Ф. Гуломов.

По данным Минсельхоза, в стране выращиваются такие сорта картофеля, как: «Кардинал», «Санти», «Пикасо». Эти сорта привозные, но идеально подходят к климатическим условиям Таджикистана и дают хороший урожай.

Ф. Гуломов также отметил, что в прошлом году во всех категориях хозяйств было произведено 850 тыс. тонн картофеля. “В расчете на душу населения этот объем практически должен удовлетворить внутреннюю потребность, однако, картофель остался не вывезенным в Горной Мастче, Ганчинском и Джиргатальском районах”, - рассказал Гуломов.

“В силу сложности транспортировки картофеля из указанных регионов, продукт поступает на центральные рынки несвоевременно, что приводит к увеличению объемов импорта пакистанского картофеля”, - заключил он.



Источник: avesta.tj

Также в разделе:

За апрель запасы яблок в Польше сократились почти вдвое...

Украина продолжает бить рекорды по экспорту земляники садовой...

В Голландии разрабатывается экологически устойчивая стратегия борьбы с инфекциями в теплицах...

В Волгоградской области запустили завод по переработке овощей...

На украинском рынке наблюдается избыток раннего лука...

Россия и Европа - ключевые потребители черешни из Турции - мнение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Каким был 2015 год?
8 декабря 2015, 08:45
Хотя в конце 2014-го и начале этого года многие отраслевые и финансовые эксперты прогнозировали, что 2015-й может стать сложным для агроотрасли из-за удорожания средств производства и ограниченного доступа к финансированию, в целом он сложился...
Таджикистан: валовой сбор картофеля увеличился более чем на 20%
23 октября 2012, 15:17
В Таджикистане с начала т.г. валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств достиг 665,8 тыс. тонн, что на 20,4% больше, чем годом ранее. В то же время, урожай овощей составил 949 тыс. тонн, что на 14,5% большем, чем в 2011 г.В целом по стране валовой сбор продукции во всех категориях хозяйств...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: