Тайны черновского огурца (ОАО «Черновский овощевод»)

01 декабря 2008, 15:17
Директор ОАО «Черновский овощевод», которое кормит читинцев вкусными и полезными, но недешевыми овощами, рассказала «ZABINFO» почему читинский огурец в рознице стоит дороже эквадорского банана и когда он, наконец, подешевеет

Елена Бондарева (на фото - справа) была членом делегации Забайкальского края на Четвёртом форуме природных ресурсов, сельского хозяйства, промышленности и строительства приграничных районов России и Китая, который прошел в Хайларе 19-22 ноября. Там она и рассказала, что только второй год работает директором ОАО «Черновский овощевод», а до этого 15 лет работала начальником Управления сельского хозяйства в Нерчинско-Заводском районе, где все хозяйства были зерновыми, поэтому для нее овощеводческое направление было новым. К тому же тепличное хозяйство существенно отличается от выращивания овощей на открытом грунте.

Ставка на деликатесный зимний огурец

«Жизнь заставила нас выращивать огурец именно в зимний период, - рассказывает Елена Александровна. - Потому что в летне-осенний период идёт большое производство овощей в личных подсобных хозяйствах. Те же китайцы приезжают, строят свои теплицы под пленкой, выращивая значительное количество огурцов, и составляют нам большую конкуренцию.

Поэтому в этом году мы перестроили работу своего предприятия, и получили первый огурец уже в середине октября. В общем-то, за все 37 лет работы предприятия, никогда такого не было. Тем не менее в себестоимости огурца 80 % составляют затраты на тепло и электрическую энергию. Пока мы не перейдем на новые технологии, себестоимость огурца будет такова».

За модернизацию огуречного производства

«Конечно предприятие старое, ему уже 37 лет, - продолжила Елена Бондарева. - Оборудование морально и физически устаревшее. Разобравшись в этой ситуации, мы пришли к выводу, что должны провести и реконструкцию старых теплиц, и уже заниматься и новыми технологиями.

Почему мы говорим, что сегодня огурец у нас такой дорогой? - Потому мы сегодня ещё работаем по старинке. Когда мы перейдем на менее затратные энергосберегающие технологии, себестоимость нашего огурца, упадет, наверное, в 2-3 раза».

Китай ближе Голландии

«Честно говоря, на хайларский форум мы сильно больших надежд не возлагали, поскольку все предприятия, входящие в ассоциацию «Теплицы России» (и мы туда входим) работают с оборудованием из Голландии и Финляндии, с Китаем пока никто не работает», - говорит Елена Александровна.

«Сейчас пока нельзя сказать чего-либо определенного, но по информации нашего китайского контрагента, у них есть завод, который такое оборудование выпускает. И это легло в основу подписанных нами намерений. Представители китайского завода-изготовителя современного тепличного оборудования должны приехать для обследования нашего хозяйства и, если их предложения нас устроят, мы имеем в виду заключить договор на строительство современных теплиц силами китайской стороны».

«Думаю, это будет дешевле, чем брать оборудование в Голландии и быстрее - раз будем строить своими силами, взяв на подряд китайцев», - сказала Елена Бондарева в заключение.

Так что надежды на удешевление местных овощей имеют серьёзные основания.
Источник: zabinfo.ru

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: