Тепличные хозяйства Беларуси в 2011 году планируют произвести 100,5 тыс. тонн овощей защищенного грунта

24 февраля 2011, 15:30
Сельскохозяйственные организации Беларуси, имеющие тепличные хозяйства, в 2011 г. планируют произвести 100,5 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Такие параметры определены Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, рассчитанной на 2011-2015 гг., сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В текущем году в ОАО "Тепличный комбинат "Берестье" планируется создать комплекс по промышленному выращиванию рассады овощных культур, а на базе четырех тепличных хозяйств - КСУП "Брилево", КСУП "Комбинат "Восток", УП "Агрокомбинат "Ждановичи" и ОАО "Фирма "Кадино" - будут создаваться интеграционные комплексы по производству, хранению и реализации овощной продукции.

Перед тепличными хозяйствами республики на недавнем совещании, которое состоялось на базе Минского парниково-тепличного комбината, поставлены задачи по повышению эффективности тепличного овощеводства. Областным комитетам сельского хозяйства и продовольствия было поручено определить экономическую целесообразность круглогодичного производства продукции в условиях защищенного грунта для каждого тепличного комбината страны. Ученые Института овощеводства Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси изучат возможности снижения затрат на производство тепличной овощной продукции. Совместно с отечественными предприятиями продолжится совершенствование оборудования, аксессуаров и других материалов для зимних теплиц.

В целом по республике в 2010 г. произведено 102,3 тыс. тонн овощей защищенного грунта, что составило 133,4% плана по программе "Овощеводство" и 100,2% к уровню 2009 г. В условиях зимних теплиц в настоящее время выращивается около 20 наименований овощных, зеленных и прочих культур. Основное производство тепличных овощей сосредоточено в 25 наиболее крупных тепличных хозяйствах, где в 2010 г. было произведено 94,6 тыс. тонн овощей (на 3,8% больше, чем в 2009 г.). В том числе получено 40,5 тыс. тонн огурцов, 52,9 тыс. тонн томатов и 1,2 тыс. тонн прочих овощных и зеленных культур, что соответственно на 1,6%, 3,3% и 17,9% больше, чем в 2009 г.

Средняя урожайность огурцов и томатов по республике составила 43,8 кг/кв. м, что на 2,1% больше по сравнению с 2009 г. Самых высоких показателей средней урожайности достигли УП "Агрокомбинат "Ждановичи", КСУП "Минская овощная фабрика", УП "ДорОрс" Белорусской железной дороги, ОАО "Рудаково", ПТКУП "Минский парниково-тепличный комбинат", КСУП "Брилево", КУСП "Тепличный комбинат "Берестье", колхоз "Рассвет" им. К.П. Орловского. Экспорт тепличных овощей в 2010 г. возрос на 24,4% и составил 16,8 тыс. тонн. Выручка от реализации тепличной продукции по сравнению с 2009 г. увеличилась на 25% и составила Br310,6 млрд. Средняя рентабельность производства овощей в условиях зимних теплиц выросла на 2,2 процентного пункта - до 16,3%.

По состоянию на 1 февраля 2011 г. площадь наиболее крупных зимних теплиц в республике составляет 221,5 га, из них под выращивание овощных культур используется 210,4 га.
Источник: belta.by

Также в разделе:

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики...

В Южном полушарии ожидается рекордный урожай яблок сорта Гала...

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь и Египет будут создавать совместные тепличные хозяйства
31 января 2017, 10:26
Новости Беларуси. Создание совместных тепличных хозяйств – один из перспективных проектов белорусско-египетского сотрудничества. Представители правительства и бизнес-кругов арабской республики 30 января находятся в Орше и Витебске. Представителей Египта интересует прежде всего...
Цена на газ для тепличных хозяйств Беларуси снижена на 11,2%
20 мая 2013, 14:37
Министерство экономики Беларуси после завершения отопительного сезона снизило для тепличных хозяйств цену на природный газ.Так, согласно постановлению Минэкономики №24 от 12 апреля 2013 г., цена на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для производства овощей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: