Тепличные хозяйства Беларуси в 2011 году планируют произвести 100,5 тыс. тонн овощей защищенного грунта

24 февраля 2011, 15:30
Сельскохозяйственные организации Беларуси, имеющие тепличные хозяйства, в 2011 г. планируют произвести 100,5 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Такие параметры определены Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, рассчитанной на 2011-2015 гг., сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В текущем году в ОАО "Тепличный комбинат "Берестье" планируется создать комплекс по промышленному выращиванию рассады овощных культур, а на базе четырех тепличных хозяйств - КСУП "Брилево", КСУП "Комбинат "Восток", УП "Агрокомбинат "Ждановичи" и ОАО "Фирма "Кадино" - будут создаваться интеграционные комплексы по производству, хранению и реализации овощной продукции.

Перед тепличными хозяйствами республики на недавнем совещании, которое состоялось на базе Минского парниково-тепличного комбината, поставлены задачи по повышению эффективности тепличного овощеводства. Областным комитетам сельского хозяйства и продовольствия было поручено определить экономическую целесообразность круглогодичного производства продукции в условиях защищенного грунта для каждого тепличного комбината страны. Ученые Института овощеводства Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси изучат возможности снижения затрат на производство тепличной овощной продукции. Совместно с отечественными предприятиями продолжится совершенствование оборудования, аксессуаров и других материалов для зимних теплиц.

В целом по республике в 2010 г. произведено 102,3 тыс. тонн овощей защищенного грунта, что составило 133,4% плана по программе "Овощеводство" и 100,2% к уровню 2009 г. В условиях зимних теплиц в настоящее время выращивается около 20 наименований овощных, зеленных и прочих культур. Основное производство тепличных овощей сосредоточено в 25 наиболее крупных тепличных хозяйствах, где в 2010 г. было произведено 94,6 тыс. тонн овощей (на 3,8% больше, чем в 2009 г.). В том числе получено 40,5 тыс. тонн огурцов, 52,9 тыс. тонн томатов и 1,2 тыс. тонн прочих овощных и зеленных культур, что соответственно на 1,6%, 3,3% и 17,9% больше, чем в 2009 г.

Средняя урожайность огурцов и томатов по республике составила 43,8 кг/кв. м, что на 2,1% больше по сравнению с 2009 г. Самых высоких показателей средней урожайности достигли УП "Агрокомбинат "Ждановичи", КСУП "Минская овощная фабрика", УП "ДорОрс" Белорусской железной дороги, ОАО "Рудаково", ПТКУП "Минский парниково-тепличный комбинат", КСУП "Брилево", КУСП "Тепличный комбинат "Берестье", колхоз "Рассвет" им. К.П. Орловского. Экспорт тепличных овощей в 2010 г. возрос на 24,4% и составил 16,8 тыс. тонн. Выручка от реализации тепличной продукции по сравнению с 2009 г. увеличилась на 25% и составила Br310,6 млрд. Средняя рентабельность производства овощей в условиях зимних теплиц выросла на 2,2 процентного пункта - до 16,3%.

По состоянию на 1 февраля 2011 г. площадь наиболее крупных зимних теплиц в республике составляет 221,5 га, из них под выращивание овощных культур используется 210,4 га.
Источник: БелТА

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена на газ для тепличных хозяйств Беларуси снижена на 11,2%
20 мая 2013, 14:37
Министерство экономики Беларуси после завершения отопительного сезона снизило для тепличных хозяйств цену на природный газ.Так, согласно постановлению Минэкономики №24 от 12 апреля 2013 г., цена на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для производства овощей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: