Тысячи гектаров казахстанского картофеля гибнут по вине киргизских фермеров

16 июля 2013, 15:18
Продолжается противостояние казахстанских и киргизских фермеров! Неделю назад фермеры соседней страны перекрыли поливную воду аграриям Жамбылской области, и теперь сотни сельчан могут остаться без урожая. Яблоком раздора стала приграничная территория, которую несколько лет назад передали Казахстану. И вот теперь киргизы требуют пастбищный участок назад.

Фермеры шести приграничных жамбылских сёл - в панике. Весь урожай может погибнуть без воды, которой их лишили соседи. Неделю назад киргизские скотоводы самовольно перекрыли канал, откуда поливаются казахстанские поля. Тысячи гектаров картофеля, кукурузы и яблоневые сады уже гибнут под палящим солнцем.
Говорит Нурлан Лесов, житель Жамбылской области: «Картофель нужно поливать пять раз за сезон. Мы успели только один раз, потом вода исчезла. Мы сначала даже не поняли, что происходит. В этой земле - миллионы тенге. Смотрите: она совсем высохла. Мы можем разориться».

Воду киргизы перекрыли в отместку за свои «лишения». В обмен они требуют у Казахстана приграничные пастбища. Вот этот участок, который рассорил соседей, в 2008 году его передали Казахстану. Он врезается в киргизскую территорию, из-за чего тамошним фермерам приходится гнать скот лишние десятки километров - в обход.

Жамбылские власти пытались решить проблему мирно и отправили по ту сторону границы делегацию аксакалов и депутатов. Но переговоры ни к чему не привели.

Рассказывает Керимкул Бегалиев, депутат маслихата Жуалынского района Жамбылской области: «Мы пытались с ними поговорить, но безрезультатно. Эти земли официально наши, но соседи выдвигают ультиматум».

Разбираться в конфликте и искать компромисс поручили специальной межправительственной комиссии. В нее вошли дипломаты, депутаты, специалисты водохозяйственной сферы двух стран.

оворит Токон Мамытов, вице-премьер Кыргызской Республики: «Существует соглашение по обмену землями. Согласно ему, 2600 га Кыргызстан передает Казахстану, взамен Казахстан передает нам тоже 2600 га. Так вот, жители настаивают, чтобы мы приостановили процесс обмена. Мы сейчас пытаемся им объяснить, что это соглашение не может быть отменено».

Но фермеры отказ не принимают и ведут круглосуточный дозор за границей и каналом. Дежурят по очереди вот в этой юрте, на ишаках делают обход территории. На компромисс они не согласны. Хотя участок реки, откуда вода поступает в тот самый канал, относится к казахстанским ресурсам.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан снял запрет на ввоз кыргызстанского картофеля
11 мая 2012, 10:37
Об этом сегодня, 11 мая, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Акылбек Джумалиев на заседании парламентской фракции «Ата Мекен».Лидер фракции Омурбек Текебаев напомнил, что Казахстан вводил санитарный карантин на ввоз кыргызстанского картофеля из-за наличия «колорадского жука» в этой...
Сохраняется тенденция невостребованности кыргызского картофеля на казахстанском рынке
16 апреля 2012, 11:06
Сохраняется тенденция невостребованности картофеля кыргызского производства урожая 2012 года на казахстанском рынке. Об этом «Кабар» сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР.По словам заместителя министра сельского хозяйства и мелиорации КР Акылбека Джумалиева, в...
Казахстан ввел ограничения на поставку кыргызстанского картофеля и капусты
19 января 2012, 13:26
Казахстан ввел ограничения на поставки картофеля и капусты из Кыргызстана. Об этом 19 января сообщил депутат Талантбек Узакбаев на пленарном заседании Жогорку Кенеша, передает K-News. «Многие фермеры брали кредиты правительства под 7-9%, однако они не могут продать урожай. А в феврале картофель и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: