Ткачев: РФ хочет нарастить экспорт мяса и пшеницы в ОАЭ и импорт фруктов из этой страны

24 февраля 2016, 10:35

"Россия способна к экспорту и зарабатывать валюту", - отметил глава Минсельхоза

Ткачев: РФ хочет нарастить экспорт мяса и пшеницы в ОАЭ и импорт фруктов из этой страны
 

РФ хочет нарастить экспорт мяса и пшеницы в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), а также импорт овощей и фруктов из этой страны. Об этом заявил журналистам глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в кулуарах Gulfood-2016.

"Для нас это (наращивание поставок) интерес особый, особенно по мясу птицы, говядине. У нас достаточно неплохие успехи, особенно по яйцу, по зерну... Россия способна к экспорту и зарабатывать валюту - как бизнес, так и страна", - отметил министр.

При этом, по его словам, Россия также заинтересована в увеличении импорта сельхозпродукции из ОАЭ, в частности, овощей и фруктов. "Мы бы хотели дополнительно получать из ОАЭ продукцию плодовую, с учетом Турции, которую мы должны заместить", - отметил Ткачев.

Он отметил, что в настоящее время ОАЭ выступают в качестве транзитного хаба для реэкспорта поступающей в страну сельскохозяйственной продукции в другие государства региона. Россия намерена использовать эту особенность для экспорта своей продукции в арабские страны через Эмираты, а также для налаживания импорта из третьих стран, пояснил Ткачев.

"Мне показалось, что Министерство сельского хозяйства и правительство Арабских Эмиратов с большой заинтересованностью смотрит на сотрудничество в области производства сельхозпродукции и, естественно, поставок из России как для страны (ОАЭ), так и для использования Арабских Эмиратов как транзитного хаба", - сказал министр.

Доля сельхозпродукции в общем объеме товарооборота между Россией и ОАЭ, по данным Минсельхоза, составляет более 20%. При этом доля сельхозтоваров в российском экспорте в ОАЭ - 11%, импорта из ОАЭ - 37%. Россия поставляет в Эмираты в основном зерновые - 80%. Кроме того, РФ экспортирует в страну шоколад (4,8%) и табачные изделия (4%). Более 90% российского импорта из ОАЭ - чай (78,3%) и орехи (18,9%).

На данный момент ОАЭ уже разрешили экспорт продукции животного происхождения с девяти российских предприятий (семь занимаются производством мяса птицы, одно - производством говядины, одно - производством готовых мясных изделий) и аттестовали два центра стандартизации и сертификации халяльной продукции.

Однако Минсельхоз РФ уверен, что возможности развития торговли пока не реализованы (в 2015 году было поставлено всего 300 кг говядины и 500 кг мяса птицы).

ОАЭ заинтересованы в поставках минеральных удобрений из РФ

По словам замглавы Минсельхоза РФ Сергея Левина, ОАЭ заинтересованы в поставках минудобрений из России.

"Сегодня коллеги из министерства сельского хозяйства ОАЭ проявили очень значительный интерес к поставкам минеральных удобрений из РФ, поэтому номенклатура товаров (российского экспорта - прим. ТАСС) будет расширяться, а объемы - увеличиваться", - отметил он.

Экспорт зерновых в ОАЭ

Сергей Левин также сообщил, что Россия может увеличить экспорт зерновых в ОАЭ с 0,5 млн т до 2-3 млн т.

"Мы можем значительно увеличить экспорт зерновых, на сегодняшний день это меньше 0,5 млн т, а можем увеличить его до 2-3 млн т", - сказал он.

Этот объем рассчитывается с учетом реэкспорта из ОАЭ, указал Левин. Так, российское зерно сможет пойти в другие страны Ближнего Востока.

Кроме того, Россия может в несколько раз увеличить экспортные поставки мяса (говядина, индюшатина, курятина) в ОАЭ, уверен Левин.

"Поставки мясной группы товаров на сегодняшний день очень незначительны, но потенциал значителен, учитывая рынок ОАЭ как распределительного хаба для поставок во весь арабский мир, из потенциальная клиентура составляет до 2 млрд человек", - пояснил замминистра.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В Ставропольском крае планируют убрать 11,1 тыс. тонн капусты...

Российкие компании заинтересованы в прямых поставках плодоовощной продукции из Узбекистана...

Иранские компании закладывают фисташковые плантации на востоке Грузии...

Украина: «Грин Тим» начал экспорт тыквы в Великобританию...

Бельгийский производитель шоколада интересуется грузинским орехом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: