Топ 5 главных экономических новостей дня: неизбежность санкций, дефицитный бюджет и «долговой код» Силуанова

27 ноября 2014, 14:35

Казалось бы – с санкциями, хоть и временно, но успокоились. В течение нескольких дней в сторону России никаких открытых угроз не поступало.

Топ 5 главных экономических новостей дня: неизбежность санкций, дефицитный бюджет и «долговой код» Силуанова

Но вот Ангела Меркель снова напомнила о том, что санкции просто необходимы, если дело касается РФ. В Европе также ищут свои пути преодоления экономического кризиса. А наши политики немного отходят от наболевшей темы давления Запада и акцентируют внимание на плавающем рубле. Следующий шаг – пока проходить мимо внешнего рынка долга и работать над государственным бюджетом страны. О плохом и о хорошем – традиционно в  нашем топе. 

 

angela_merkel.jpg

 

1. Меркель в который раз заговорила о неизбежности санкций. Сегодня стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель считает санкции «вредными для европейской экономики», но необходимыми для более активного вовлечения России в процесс преодоления украинского катарсиса. Она сообщила, что «пока Россия очень мало или совсем не участвует в преодолении этого кризиса, нам нужны экономические санкции. Они неизбежны, хотя я знаю, что они влияют на немецкую и европейскую экономику», передает Bloomberg. 

Напомним, что скоро декабрь. А именно до конца года представители ЕС обещали обсудить возможность принятия новых экономических санкций против России. Первый пошел. 

 

3161_1318486409.jpg

 

2. Глава Еврокомиссии знает, как реанимировать экономику Европы. Жан-Клод Юнкер, по совместительству глава ЕК, сегодня предложил трехлетний план реанимирования европейской экономики, предусматривающий создание Европейского фонда стратегических инвестиций с минимальным объемом в 315 млрд евро. Так, фонд будет софинансировать проекты с высоким риском для активизации привлечения в них частного капитала, сообщает РИА Новости.

Юнкер заявил, что Европе необходимо «инвестировать в обучение и инновации. Инвестировать в людей  - вот что подразумевает социальная инвестиционная экономика».

 

1281100786_1.jpg

 

3. Рубля «сегодня» создает условия для роста экономики. К такому мнению пришла первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, сообщив, что «плавающий курс рубля - это условие для экономического роста, и (он) берет на себя многочисленные реальные шоки». 

Юдаева считает, что высокие инфляционные ожидания создают угрозу для финансового и реального секторов экономики.  Однако именно сейчас стоит подстраиваться под экономические реалии. 

Напомним, что к рублю банки уже давно испытывает особые чувства. Это и неудивительно. Вот только 10 ноября ЦБ РФ отпустил отечественную валюту в свободное плавание, демонтировав валютный коридор. Теперь, собственно, рубль и плавает, как может. 

 

силуанов.jpg

 

4. РФ может не выйти на внешний рынок долга в 2015 г. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, предупредив, что РФ, возможно, не выйдет в следующем году на внешние рынки заимствования. Силуанов заявил, что «мы, наверное, уже точно в следующем году не будем заимствовать на внешних рынках, хотя такое право у нас есть, и нам придется искать такие источники внутри нашей страны», передает РБК.

Отметим, что в бюджеты последних лет закладывается право Минфина занимать на внешних рынках по $7 млрд ежегодно.

Вместе с тем, если говорить о заимствованиях и долге, то сегодня стало известно, что внешний долг России за октябрь текущего года снизился на 0,07%.

 

bugrt.jpg

 

5. Совет Федерации одобрил федеральный бюджет на 2015-2017 гг. Сегодня Совфед единогласно одобрил закон о федеральном бюджете на 2015 г. и на плановые 2016-2017 гг. с дефицитом ВВВ в 0,6% Бюджет будет учитывать затраты на Крым, возможные последствия от западных санкций и налогового маневра. Доходы бюджета планируются на уровне 15,082 трл руб, расходы - 15,513 трл руб.

 

 

Источник: new-retail.ru

Также в разделе:

Яблоко сорта Гала в Польше уже стоит в 1,6 раза дороже, чем годом ранее и продолжает дорожать...

В ЕС собрали больше груш, чем ожидалось ранее...

Александр Ткачев: выставка "Продэкспо" с каждым годом поднимает свой статус...

Польские фермеры получили возможность повысить цены на пекинскую капусту...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС со времени введения продэмбарго РФ выделил 1,5 млрд евро помощи европейским фермерам
6 сентября 2017, 11:09
Евросоюз выделил за несколько лет европейским фермерам, пострадавшим от российского продовольственного эмбарго, около 1,5 миллиарда евро поддержки, сообщил еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган. "Евросоюз потерял 5,3 миллиарда евро экспорта из-за российского эмбарго. ЕС ответил...
2014 и 2015: Война миров
30 декабря 2014, 08:22
Год уходящий и год грядущий для России и так или иначе связанных с ними стран знаменуют смену эпох, столкновение, а порой и войну мировоззрений в умах и настроениях всех людей – от политиков и экономистов до рядовых граждан. Для нас, экспертов мясного рынка, эта «война...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: