Трансгенный картофель в Эстонии не появится

04 марта 2010, 13:26
После многолетних споров и дискуссий вчера Еврокомиссия дала разрешение немецкой химической компании BASF культивировать генетически модифицированный картофель для производства крахмала.

Фирма BASF должна была получить разрешение на выращивание ГМ картофеля еще в конце 2007 г., однако страны — члены ЕС не пришли к единодушному мнению, разрешать или нет культивировать такой картофель.

По сообщению агентства AFP, немецкая фирма получила разрешение, несмотря на то, что защитники окружающей среды многие годы предупреждают о вреде трансгенных продуктов.

«Картофель, о котором идет речь, будет использоваться для производства крахмала. В Эстонии нет предприятий по производству крахмала, так что нашим производителям нет смысла его выращивать», — сказал Калле Хамбург.

Центральный союз хуторян, по словам его руководителя Арво Вейденберг, против того, чтобы у нас выращивали ГМ сельхозпродукцию. Сам Вейденберг, являющийся сторонником щадящего земледелия, тоже против такой продукции. «Впрочем, Евросоюз является единым, и в нем действуют сложные механизмы», — добавил он уклончиво.

Член правления Eesti Kartul Густав Пылдмаа сказал, что он был бы не против того, чтобы выращивать ГМ картофель, если на него будет спрос. Пеэтер Леппик, руководитель фирмы Valja Talu, тоже склоняется в пользу ГМ картофеля, поскольку он устойчив к холодам и болезням. «Последние два года были очень тяжелыми, из-за дождей пропало много картофеля», — сказал он.

Что касается того, может ли крахмал, полученный из ГМ картофеля, оказаться в Эстонии, то Хамбург не исключает такой вероятности, импортные продукты вполне могут содержать такой крахмал.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Импорт турецких томатов не повлияет на российских производителей и цены – Ткачев...

За неделю тепличные овощи в России подорожали почти в 1,5 раза...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Свое мнение" представляет упаковку молочной кукурузы Bonduelle...

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: