Цены на фундук выросли после вмешательства властей Турции

16 мая 2017, 07:11

Государственные закупки поддержали цену и местных производителей

мировые цены на фундук, турция

Цены на фундук в последние несколько лет были подвержены колебаниям в основном из-за погодных факторов

За последние две недели мировые цены на фундук взлетели почти на 10%, после того как впервые за восемь лет власти Турции решили поддержать этот рынок. На Турцию приходится 75% мирового производства фундука. Основные регионы выращивания сосредоточены на побережье Черного моря на востоке страны. Здесь президент Реджеп Тайип Эрдоган получил наиболее сильную поддержку избирателей на апрельском референдуме, по результатам которого он был наделен дополнительными полномочиями. Около 4 млн жителей страны прямо или косвенно зависят от производства фундука, а выращивают же эту культуру в основном небольшие хозяйства. Спустя неделю после референдума, в конце апреля, государственный Зерновой совет Турции (TMO) начал закупать фундук на рынке.

Цены на фундук в последние несколько лет были подвержены колебаниям в основном из-за погодных факторов. С начала 2017 г. они опустились на 10% до минимума в 21,5 турецкой лиры ($5,99) за килограмм накануне референдума. Последняя же цена на фундук, не являющийся биржевым товаром (сделки совершаются непосредственно между участниками рынка), составляла около 24 лир/кг (около $6,7), замечает Адам Джонстон из шотландской Freeworld Trading. Фундук «стал очень политизированным орехом», отмечает он.

Анонсируя вмешательство властей, министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик заявил: ценовые колебания «беспокоят [турецких] производителей» и государство будет «покупать орехи в их интересах». TMO закупает неочищенный фундук по 10–10,5 лиры/кг (около $2,8), что соответствует цене в 20–21 лиру ($5,85) за килограмм очищенных ядер. Это обеспечивает минимальный уровень цен для фермеров, теперь либо продающих орехи государству, либо придерживающих урожай в расчете на будущий рост цен, говорят трейдеры.

В конце мая начинается Рамадан и покупатели хотят запасти достаточно фундука, что способствует росту цен, замечает Лоран де Рютер из голландской торговой компании Global Trading & Agency. Этот орех используется для приготовления десертов и часто подается во время священного для мусульман месяца. «Многие покупатели готовы приобретать даже маленькие партии», – говорит де Рютер. По его мнению, цены на фундук останутся высокими на протяжении как минимум еще трех недель.

Несмотря на рост, цены на фундук остаются ниже уровней 2014–2015 гг., когда урожай в Турции пострадал от неблагоприятных погодных условий. Из-за сильных морозов в горах в 2014 г. в Турции собрали менее половины от ожидавшихся 800 000 т, и в мае – июне 2015 г. цены на него взлетели до 40 лир/кг ($11).

При выращивании фундука урожайные годы чередуются с периодами отдыха деревьев. Урожай 2016 г. был меньше, чем в среднем по году, когда деревья отдыхают, но 680 000 т, собранные в 2015 г., обеспечили достаточные запасы.

Основные покупатели фундука на мировых рынках – крупные производители шоколадных конфет и батончиков. По словам трейдеров, сейчас эти компании более или менее удовлетворили потребности, а излишки запасов давили на рынок, пока власти Турции не вмешались в ситуацию. В 2006–2009 гг. TMO постоянно выходил на рынок фундука, скупая излишки, чтобы поддержать производителей, или продавая орехи из своих запасов, когда на рынке возникал дефицит. Совет также производил и продавал дробленые орехи и масло.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Турция не согласна считать импорт мяса из РФ условием для возобновления поставок томатов...

В Германии на долю яблок приходится почти 70% фруктовых насаждений...

В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов...

В Липецкой области РФ запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов...

Украина: владелец питомника саженцев назвал главную проблему отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция не согласна считать импорт мяса из РФ условием для возобновления поставок томатов
25 сентября 2017, 09:45
Глава турецкого Минэкономики Нихат Зейбекчи заявил, что Турция не возражает против импорта мяса из России, но не хочет считать его условием для снятия ограничений с поставок томатов. «Мы положительно относимся к вопросу импорта российского мяса, если будут учтены стандарты Минсельхоза...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: