Цены на картофель в Армении в 2010 году вырастут на 30%

07 июня 2010, 15:45
Урожай картофеля сократится в 2010 г. на 30%, что приведет к соответствующему росту цен на картофель, сказал председатель общественной организации «Аграрно-крестьянское объединение Армении» Грач Берберян.

По его словам, значительный ущерб урожаю нанесен в результате размножения кротов. Берберян отметил, что здесь важен тот фактор, что сократились посевные площади под картофель, поскольку это более затратное производство.

«Цена на картофель уже повысилась в Ширакской, Гегаркуникской и Араратской областях, везде наблюдается сокращение посевов картофеля на 30%», - сказал он.

Берберян также отметил, что в т.г. у фермеров были проблемы с кредитованием, наличием оборотных средств для приобретения новых семян и техники для обработки земель.

По данным Министерства сельского хозяйства Армении, в прошлом году с 32 тыс. га было получено 650 тыс. тонн картофеля, что превышает норму на 150 тыс. тонн.

Со своей стороны начальник отдела статистики цен Нацстатслужбы Гурген Мартиросян сказал, что самая высокая цена на картофель была зафиксирована в мае-июне 2007 г., когда оптовая цена составляла 370 драмов за 1 кг. По его словам, в мае т.г. среднереспубликанская оптовая цена на картофель составляла 170 драмов за 1 кг.

Мартиросян сообщил, что в товарной группе “овощи и картофель” в мае 2010 г. по сравнению с маем 2009 г. был зафиксирован рост цен на 11,1%, а по сравнению с апрелем 2010 г. - на 10,4%. Последнее в основном обусловлено повышением цен на морковь (73,5%), картофель (47,2%), капусту (33,2%).

При этом в мае 2010 г. по сравнению с апрелем в республике понизились цены на огурцы (61,7%), помидоры (15,7%), репчатый лук (4,8). В исследуемых городах республики цены в товарной группе “овощи и картофель” повысились на 4,0-24,0%, при этом самая большая инфляция была зафиксирована в г. Дилижан. В столице общий уровень цен на “овощи и картофель” по сравнению с прошлым месяцем снизился на 7,9%.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Кабачковая икра "Ратибор" в упаковке от студии "Холмакс"...

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на картофель в Армении весной вырастут - АКОА
25 октября 2011, 14:49
Цены на картофель в Армении на некоторое время снизятся, но весной снова вырастут, сказал 24 октября журналистам глава Аграрно-крестьянского объединения Армении (АКОА) Грач Берберян, сообщает ИА "АРКА".По его словам, урожай картофеля пострадал на 30% из-за жаркой погоды и сохранится на уровне...
Цены на картофель в Армении снизятся за счет избытка урожая – министр
12 октября 2011, 16:22
Цены на картофель в Армении в ближайшие дни снизятся за счет ожидаемого избытка урожая в размере 50-60 тыс. тонн, сказал министр сельского хозяйства республики Серго Карапетян.«В этом году на рынке цены были стабильными. Если вначале года цены на овоще-бахчевые культуры и мясо были высокие, то...
В феврале 2011 года цена на картофель в Армении может существенно повыситься
1 октября 2010, 14:26
В текущем году общая посевная площадь в Армении сократилась на 30% по сравнению с прошлым годом. Об этом сказал журналистам Рanarmenian.net в Ереване председатель Аграрно-крестьянского союза Армении (АКСА) Грачья Берберян. "По нашим оценкам, в текущем году урожай картофеля составит около 320 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: