Цены на лук в Украине бьют все рекорды

10 октября 2013, 16:16
Рост средних оптовых цен на лук в Украине продолжается. Об этом свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга "АПК-Информ: овощи и фрукты". На этой неделе одним из наиболее примечательных событий стало установление нового рекорда оптовых цен на лук для октября на оптовом рынке «Копани» в Херсонской области.
«Сегодня средняя оптовая цена на лук на оптовом рынке «Копани» Херсонской области превысила психологический барьер в 5 грн/кг, что было абсолютным рекордом для этого времени»,- говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". «Ранее средние оптовые цены на лук на этом рынке в первой декаде октября никогда не поднимались выше 4 грн/кг. Даже в неурожайном 2010 году цены на лук были ниже этой отметки», - продолжает эксперт.

Отметим, что цены реализации лука фермерами также в настоящее время находятся на рекордно высоком уровне для этого периода года, однако это не сильно стимулирует реализацию продукции. Оптовая цена, по которой фермеры готовы отгружать качественный лук, уже превысила прошлогодний уровень в пять раз. Кстати, в прошлом году цена на лук в это время была рекордно низкой. Также сегодняшняя оптовая цена выше средней в этот период времени за последние девять лет в 2,4 раза и в 3,2 раза выше обычной для этого периода времени. Как правило цены на лук не превышают в это время 1,2 грн/кг.

В результате на рынок все чаще поступают сообщения о поставках лука в Украину из России, где этот товар в среднем в два раза дешевле. Пока что объемы поставок незначительные, а продукция поступает преимущественно в приграничные с Россией регионы, однако интерес к российскому товару в Украине продолжает расти.

Цены на лук в Польше также намного ниже, чем в Украине. На сегодняшний день качественную продукцию польские фермеры отгружают в среднем на 40% дешевле, чем украинские. Однако и на польском рынке также присутствовали тенденции роста цен, поскольку спрос на лук превышал его предложение.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Время санкций в России продлится еще долго...

Минсельхоз предложил уничтожать на границе контрабандные продукты...

Минсельхоз России: на 10 октября сбор тепличных овощей вырос на 23%...

Ухудшение отношений между Турцией и Россией может привести к снижению цены на цитрусовые на украинском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на лук в Украине уже практически упали до прошлогоднего уровня
29 сентября 2017, 14:50
Цены на лук в Украине продолжают снижаться и уже формируются практически в том же диапазоне, что и в конце сентября 2016 года, сообщают аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты». По данным ежедневного мониторинга проекта, только с начала текущей недели лук на украинском рынке...
В Украине лук уже стоит дороже, чем в Польше
26 сентября 2017, 15:03
Цены на лук в Украине уже заметно превышают ценовой уровень, который сложился на рынке Польши, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты». Так, если на данный момент польские фермеры готовы отгружать данную продукцию по 0,10-0,12 евро/кг, то в украинских хозяйствах цена на лук...
В Польше лук уже почти на треть дешевле, чем в Украине
17 июля 2017, 15:26
В Польше стремительно дешевеет лук, и на данный момент польские фермеры отгружают эту продукцию в среднем на 30% дешевле, чем украинские производители. Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты». Так, сегодня хозяйства Польши...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: