Центр продвижения армянского урожая намерен за 5-7 лет создать в Армении 5 тыс. га садов кишмишного винограда
19 июл 2012, 16:02
409
ЗАО “Центр продвижения армянского урожая” (ЦПАУ) при поддержке Ереванского коньячного завода реализует пилотную программу по созданию в Армении интенсивных садов винограда кишмишных сортов, сообщает пресс-служба Центра.
«В перспективе намечается в течение 5-7 лет высадить высококачественные сорта отечественного кишмишного винограда на площади до 5 тысяч гектаров и увеличить объемы экспорта ценного армянского кишмиша, пользующегося большим спросом на зарубежных рынках», - говорится в сообщении.
Выбор именно кишмишных сортов обусловлен их универсальностью: они обладают уникальными вкусовыми свойствами и служат сырьем для производства высококачественных вин и изюма.
Для выращивания саженцев в условиях грунта и методом гидропоники весной было заготовлено более 400 тысяч черенков чистопородных кишмишных сортов. На территории опытного участка Научного центра виноградарства Государственного аграрного университета в селе Налбандян Армавирского марза и в Институте проблем гидропоники были созданы питомники площадью около 3,1 га, а метод “in vitro” был применен в Научном центре агробиотехнологии.
В рамках программы проводятся работы по апробации, селекции, генетической идентификации и паспортизации кишмишных сортов винограда.
В реализации программы также принимают участие Национальная Академия наук Армении, Государственный аграрный университет, Ереванский государственный университет и компания “Террас де Армениа”.
В питомниках будет выращено 200-250 тысяч высокосортных чистопородных саженцев, которые осенью нынешнего и весной будущего года станут основой для создания садов на площади 80-100 га.
По словам директора по инвестициям ЗАО “Центр продвижения армянского урожая” Алексана Аракеляна, ЦПАУ ведет переговоры с земледельцами и садоводами о создании виноградных садов из чистопородных саженцев с применением современных агротехнологий.
«В рамках нашей программы мы будем оказывать содействие инвесторам при посадке виноградников, реализации готовой продукции и поддерживать их при решении других вопросов. Наряду с наращиванием промышленных объемов производства кишмишного винограда будут созданы гарантированные механизмы его реализации и экспорта”, - сказал он.
По его словам, программа предусматривает восстановление и развитие всей технологической цепи от маточника до новых садов, ежегодно расширяя площадь посадок кишмишного винограда и доведя ее до 5 тыс. га.