Центр продвижения армянского урожая намерен за 5-7 лет создать в Армении 5 тыс. га садов кишмишного винограда

19 июля 2012, 16:02
ЗАО “Центр продвижения армянского урожая” (ЦПАУ) при поддержке Ереванского коньячного завода реализует пилотную программу по созданию в Армении интенсивных садов винограда кишмишных сортов, сообщает пресс-служба Центра.

«В перспективе намечается в течение 5-7 лет высадить высококачественные сорта отечественного кишмишного винограда на площади до 5 тысяч гектаров и увеличить объемы экспорта ценного армянского кишмиша, пользующегося большим спросом на зарубежных рынках», - говорится в сообщении.

Выбор именно кишмишных сортов обусловлен их универсальностью: они обладают уникальными вкусовыми свойствами и служат сырьем для производства высококачественных вин и изюма.

Для выращивания саженцев в условиях грунта и методом гидропоники весной было заготовлено более 400 тысяч черенков чистопородных кишмишных сортов. На территории опытного участка Научного центра виноградарства Государственного аграрного университета в селе Налбандян Армавирского марза и в Институте проблем гидропоники были созданы питомники площадью около 3,1 га, а метод “in vitro” был применен в Научном центре агробиотехнологии.

В рамках программы проводятся работы по апробации, селекции, генетической идентификации и паспортизации кишмишных сортов винограда.

В реализации программы также принимают участие Национальная Академия наук Армении, Государственный аграрный университет, Ереванский государственный университет и компания “Террас де Армениа”.

В питомниках будет выращено 200-250 тысяч высокосортных чистопородных саженцев, которые осенью нынешнего и весной будущего года станут основой для создания садов на площади 80-100 га.

По словам директора по инвестициям ЗАО “Центр продвижения армянского урожая” Алексана Аракеляна, ЦПАУ ведет переговоры с земледельцами и садоводами о создании виноградных садов из чистопородных саженцев с применением современных агротехнологий.

«В рамках нашей программы мы будем оказывать содействие инвесторам при посадке виноградников, реализации готовой продукции и поддерживать их при решении других вопросов. Наряду с наращиванием промышленных объемов производства кишмишного винограда будут созданы гарантированные механизмы его реализации и экспорта”, - сказал он.

По его словам, программа предусматривает восстановление и развитие всей технологической цепи от маточника до новых садов, ежегодно расширяя площадь посадок кишмишного винограда и доведя ее до 5 тыс. га.
Источник: arka.am

Также в разделе:

Цены на морковь в Украине за месяц выросли минимум в 4 раза...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

Холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иранские бизнесмены хотят основать в Армении производство томатной пасты
24 апреля 2017, 09:17
Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян принял группу руководителей иранских компаний, занятых в сфере строительства теплиц и производства томатной пасты.  Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, иранские бизнесмены заявили, что крайне заинтересованы в сотрудничестве с...
Комитет по госдоходам заявляет об отсутствии монополии на импорт бананов в Армении
26 января 2017, 14:36
Пресс-служба Комитета по государственным доходам Армении в понедельник опровергла заявление депутата армянского парламента Никола Пашиняна о том, что в период деятельности нынешнего правительства монополия на импорт бананов не была устранена. По данным СМИ, в течение многих лет единственным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: