Центральная Америка: плантациям цитрусовых угрожает гибель

15 сентября 2008, 14:12
Болезнь под названием "Желтый дракон" приближается к Центральной Америке и угрожает плантациям цитрусовых деревьев. Об этом сообщили накануне в фитосанитарной службе Коста-Рики.

По словам специалистов, жучки, являющиеся переносчиками бактерий, которые вызывают это заболевание, были обнаружены на Кубе, в Майами (США) и ряде стран Южной Америки.

Возбудителями "Желтого дракона" являются бактерии, переносимые насекомыми из семейства псилидов, которые питаются соками листьев цитрусовых деревьев. Прокусывая листья, жучки заносят в них вредоносные микроорганизмы. Зараженное дерево продолжает плодоносить, но такие фрукты, покрытые характерными пятнами, не вызревают до конца. Через несколько лет растение погибает.

Одну из ключевых ролей в распространении фитоинфекции играют тропические штормы и ураганы, которые, в прямом смысле слова, разбрасывают вредных насекомых на значительных территориях.

Среди мер, которые должны предотвратить вторжение "Желтого дракона" в центральноамериканский регион, называются усиление фитосанитарного контроля и специальная подготовка фермеров, занимающихся выращиванием соответствующих культур.

Только за минувший год Коста-Рика, где большую часть цитрусовых составляют апельсины, экспортировала соков и фруктовых концентратов на сумму в $141 млн. И появление опасной болезни на местных плантациях привело бы к многомиллионным потерям в агропромышленном секторе республики, передает АМИ-ТАСС .
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении...

Казахстан: в Алматинской области возрождают ореховые сады...

С начала недели цены на огурец в Крыму снизились минимум на 15%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: