Турция договаривается о возобновлении поставок овощей и фруктов в РФ

23 июня 2008, 13:18
Россия и Турция начали переговоры о путях возобновления поставок овощей и фруктов в РФ после запрета, введенного Россельхозназором с 7 июня. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

На переговорах обсуждается возможность подписания меморандума по безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой в Россию, в части содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

"Документ, в частности, предусматривает обязательства по выполнению российских норм и требований в этой сфере, — отметил С.Данкверт. — Кроме того, должно соблюдаться положение, в соответствии с которым в случае поставок продукции с повышенным остаточным содержанием пестицидов на нее вводится специальный режим — эти грузы будут сопровождаться сертификатами безопасности с данными лабораторных исследований".

Причем эти исследования должны проводиться лабораториями, утвержденными Россельхознадзором, уточнил он.

По сути, этот порядок соответствует тому, что предусмотрен в меморандуме, подписанном Россельхознадзором со странами ЕС и вступающем в силу с 1 июля т.г., отметил С.Данкверт.

Турецкую делегацию на переговорах возглавляет замминистра сельского хозяйства и по делам деревень Ведат Мирмахмутогуллары.

Россия с 7 июня запретила поставки томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов из Турции.

Решение было принято в связи с тем, что в ходе мониторинга поступающей в Россию из Турции продукции с начала 2008 г. выявлено 86 партий различных растений (общий вес 3980 тонн), содержащих остаточные количества пестицидов, нитратов и нитритов в количествах, существенно превышающих их максимально допустимые уровни, которые установлены российским законодательством. Кроме того, в пяти случаях в этой продукции обнаружены два вида карантинных для России объектов.

Yarmarka

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: