Производство фруктов и овощей – ведущий сектор в турецком сельском хозяйстве, свежие скоропортящиеся продукты имеют наибольшее значение в данном секторе. Разнообразие климатических условий позволяет выращивать любые
фрукты и
овощи умеренного климата, большинство плодов субтропиков и ряд тропических фруктов и овощей.
Следует отметить не только огромное разнообразие турецкой плодоовощной продукции, но и объемы общего производства.
В 2009 году Турция реализовала 2,7 млн. тонн свежих фруктов и овощей на экспорт.
Стоимость турецкого экспорта свежих фруктов и овощей достигла 1,9 млрд. долларов США в 2009 году.
Объем экспорта свежих фруктов в том же году составил 1 694 000 тонн. Цитрусовые лидировали в списке свежей продукции на экспорт, их доля в 2009 году составила 62%. Относительно стоимости экспорта цитрусовых лидером стал лимон. Турецкие лимоны доступны круглый год.
Турция поставляет свою продукцию более чем в 50 стран мира. Она также начала расширять свое присутствие на рынках СНГ.
В 2009 году Турция экспортировала 1 023 000 тонн свежих овощей. Томаты заняли первое место в общем объеме экспорта с долей 53%, стоимостью 407 млн. долларов США. Другой основной продукцией на экспорт среди овощей были корнишоны, перец и лук.
Основными импортерами турецких фруктов и овощей были Россия, Болгария, Германия, Украина, Ирак, Румыния, Саудовская Аравия, Нидерланды, Великобритания и Польша.