Турция: экспорт свежих фруктов и овощей в 2010 году растет

25 июня 2010, 09:37
Экспорт свежих фруктов и овощей из Турции в 2010 году вырос по стоимости на 15% и сократился в объеме на 1%. Основной продукцией на экспорт были томаты и клубника.

Сельское хозяйство всегда было одним из самых многообещающих секторов, как для местной экономики, так и для внешней торговли Турции. Последние цифры, предоставленные генеральным секретарем Союзов экспортеров Средиземноморского региона, показывают, что этот год не будет исключением.

Согласно отчету, за первые пять месяцев этого года зарегистрирован рост стоимости экспорта свежих фруктов и овощей на 15% и спад объемов экспорта на 1%.

Общий объем экспорта за аналогичный период прошлого года составлял 1,23 млн. тонн, в этом году он упал до 1,22 млн. тонн. Несмотря на этот спад, стоимость выросла с 811 млн. долларов до 936,5 млн. долларов, это признак того, что стоимость турецкого сельскохозяйственного бренда растет.

В мае стоимость экспорта свежих фруктов и овощей достигла 204,7 млн. долларов. В мае прошлого года эта цифра составляла всего около 159 млн. долларов.

Среди фруктов основным продуктом на экспорт стала клубника с объемом 19 млн. кг и стоимостью 21 млн. долларов, это рост на 12%, по сравнению с прошлогодними показателями.

Среди овощей экспорт томатов занял первое место, его стоимость составила 389,29 млн. долларов.

Экспорт цитрусовых, напротив, сократился на 2% по стоимости и на 14% по объему, тогда как только экспорт лимонов вырос на 6% в объеме и на 22% по стоимости.


Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция сможет экспортировать 3 млн. тонн свежих фруктов и овощей в 2011 году
21 марта 2011, 14:42
Турецкие производители свежих фруктов и овощей надеются экспортировать 3 млн. тонн своей продукции в этом году, заявляют представители Ассамблеи экспортеров свежих фруктов и овощей Анталии.Экспорт этой категории продукции увеличился втрое за последнее десятилетие и в 2010 г. достиг 2,7 млн. тонн....
Турция: динамика экспорта свежих овощей и фруктов из Анталии
2 ноября 2010, 15:31
По итогам первых 10 месяцев экспорт фруктов и овощей из Анталии превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 28% в натуральном выражении и на 39% - в денежном. Таким образом, за период с января по октябрь 2010 г. из провинции было экспортировано свежих овощей и фруктов на сумму 207...
Турция: экспорт свежих фруктов и овощей растет
18 июня 2010, 12:08
Производство фруктов и овощей – ведущий сектор в турецком сельском хозяйстве, свежие скоропортящиеся продукты имеют наибольшее значение в данном секторе. Разнообразие климатических условий позволяет выращивать любые фрукты и овощи умеренного климата, большинство плодов субтропиков и ряд...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: