Турция. Нет дефицита лимонов

19 ноября 2007, 11:27
Около 1,5 мес. назад был запущен экспорт турецких лимонов сорта «Энтердонат». «Цена FOT (франко-платформа) на лимоны колебалась от 0,70 до 0,85 евро за кг до прошлой недели. Однако, на прошлой неделе цены выросли приблизительно на 1 евро за кг. В отличие от этого сезона, цены на лимоны в прошлом сезоне составляли около 0,35 – 0,50 евро», - сообщил представитель турецкой компании-экспортера CENA.

Резкий рост цен можно объяснить сокращением поставок лимонов из Испании и Италии. Производство испанских лимонов, как ожидается, может сократиться на 30%, по сравнению с прошлым годом. В Италии также наблюдается дефицит лимонов из-за проливных дождей в Сицилии, где располагается большинство лимонных плантаций. В настоящий момент, на лимоны сорта «Энтердонат» есть спрос даже со стороны итальянских клиентов.

Спрос в Восточной Европе достаточно высок. По словам представителя турецкой компании-экспортера, они планируют начать поставки лимонов в Москву, так как оптовые цены там начинают расти. Наблюдается также наличие спроса в Греции. Однако цены FOT в Турции слишком высоки для греческого рынка. В прошлом месяце они предпочитали приобретать лимоны в Египте.

Летом дефицит воды в Турции вызвал прогнозы понижения экспорта лимонов. Однако, спад не будет значительным. В Эгейском регионе была выращена в 2006 году 51 тонна лимонов, и это количество, по прогнозам, может вырасти по сравнению с прошлым годом.
Поставки лимонов компании «Энтердонат», возможно, остановятся в конце года, когда на замену придут лимоны сорта «Ламас». В основном, лимоны этого сорта выращиваются в Турции в районе города Мерсин и их урожай можно собирать до середины лета.

Foodretail

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: