Турция угрожает гегемонии испанского лимонного сектора в Европе

01 марта 2012, 13:11
Турция угрожает гегемонии испанского лимонного сектора  в Европе

Испанский сектор производства лимонов переживает настоящий ценовой кризис, поскольку стоимость лимонов упала на 25%, по сравнению с предыдущей кампанией. По мнению испанских производителей, основной причиной сложившейся ситуации стал угрожающий рост конкуренции со стороны турецкого лимонного производства. По мнению некоторых испанских производителей, турецкая продукция попадает в Европу без соответствующих мер контроля безопасности пищевых продуктов.

С начала года еженедельные квоты на поставки лимона в европейские страны сократились сначала на 8% , а потом и на 11%, сообщает Министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании (Magrama).

Общий объем урожая лимонов в Испании в этом сезоне составил 930 000 тонн, однако, о рентабельности фермерам говорить не приходится, так как цены на лимоны на европейских рынках попросту рухнули , сообщают представители Ассоциации производителей лимона и граната (Ailimpo).

Высокие затраты на производство на фоне постоянно растущих и ужесточающихся требований качества и продовольственной безопасности, установленные Европейским Союзом , стали постоянными проблемами испанского сектора производства лимонов. Но с подобными проблемами не сталкиваются производители из третьих стран, а это означает, что они могут конкурировать на европейском рынке, представив более низкие цены.

80% испанского производства лимонов идет на экспорт, в основном, на рынки Германии, Франции, Италии, Нидерландов и Польши. Однако, свободный доступ на те же рынки турецких лимонов подвергает опасности размер испанских квот на экспорт лимонов, цена на которые, в течение в нынешней торговой кампании, уже снизилась на 18% и 20%, чтобы иметь возможность конкурировать с турецкими фруктами.

Всего за десять лет Турция сумела пройти путь от неизвестного и безвредного участника плодоовощного рынка до одного из основных мировых производителей лимонов и гранатов, наряду с Испанией, Италией, Аргентиной, Южной Африкой и Соединенными Штатами.

В последнее десятилетие, Турция удвоила производство и экспорт этих фруктов: в прошлом сезоне урожай лимонов достиг 860 000 тонн, из которых на экспорт было отправлено около 465 000 тонн – объем, который ненамного уступает испанским показателям.

По прогнозам Ailimpo за кампанию 2011/2012г., Турция может увеличить производство на 10%, что уменьшает расстояние между объемами производства турецкой продукции и испанскими производителями лимонов, которые до сих пор были основными поставщиками данных фруктов в ЕС.

В настоящее время Испания уже потеряла, из-за Турции, свои лидирующие позиции на рынке России.

Ailimpo считает, что, несмотря на низкое качество, турецкие лимоны популярны из-за более низкой цены, которая возможна, благодаря дешевой рабочей силе, снижению производственных издержек и поддержке со стороны правительства через "скрытые субсидии" на экспорт.

Ailimpo также сожалеет по поводу последствий договора о сотрудничестве между Европейской комиссией и Турцией, который позволил свободные поставки турецких лимонов на территорию Европы с освобождением от таможенных сборов.
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испанские производители назвали лимонный сезон «очень позитивным»
22 мая 2013, 11:22
Сезон лимонов в Испании проходит весьма удовлетворительно, сообщают местные садоводы и поставщики. Отличное качество фруктов помогает укреплять и развивать Испании свою долю рынка на международном уровне.Местные экспортеры подчеркивают, что нынешний сезон характеризуется сильным международным...
Аргентина: Благоприятная погода обеспечила хороший урожай лимонов
9 ноября 2012, 11:40
Благоприятная погода в Аргентине обеспечила местных производителей цитрусовых отличным урожаем лимонов. Большое количество дождей в апреле привело к задержке начала сбора урожая, который обычно начинается в конце марта, но качество плодов не пострадало, а объему урожая могут оказаться рекордно...
Испания: Сезон лимонов характеризуется меньшим размером плодов
9 октября 2012, 10:44
После провального лимонного сезона в Аргентине в связи с морозами, новая кампания начинается в Испании, с началом сбора урожая в регионах Ориуэла и Аликанте, основных производителей лимонов в Испании, сообщает freshplaza.com. Первые поставки лимонов в Великобританию уже начались, сообщают...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: