У России есть шанс упрочить позиции среди ведущих экспортеров мира

05 мая 2014, 10:57

У России есть шанс упрочить позиции среди ведущих экспортеров мира, уверены в Boston Consulting Group. Страна остается одной из самых привлекательных для размещения прямых иностранных инвестиций.

У России есть шанс упрочить позиции среди ведущих экспортеров мира

Как говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) "Глобальное промышленное производство: фундаментальные изменения", ситуация с производственными затратами в ряде стран, что напрямую влияет на их конкурентоспособность, во всем мире существенно изменилась за последнее десятилетие. Причем изменения эти были настолько кардинальными, что старая оценка стоимости производства в разных странах стала уже неактуальна.

На сегодняшний день так называемая стоимость конкурентоспособности становится все более значимым фактором для организаций и компаний во всем мире, и это заставляет их пересматривать свои производственные сети, тогда как правительства признают экономическую важность стабильной производственной базы. Так, в обрабатывающей промышленности Бразилия сейчас является одной из самых дешевых стран с точки зрения расходов на производство, а Великобритания – страна с самыми низкими затратами в Западной Европе. Мексика теперь имеет более низкие производственные издержки, чем Китай, в то время как расходы в большинстве стран Восточной Европы в основном находятся на одном уровне с США – то есть осуществлять там производственную деятельность не дешевле, чем в развитой Америке.

РЕКЛАМА

Для оценки и измерения стоимости производства Boston Consulting Group разработала индекс конкурентоспособности BCG Cost-Competitiveness Index, который отслеживает изменения в издержках производства за последние десять лет в 25 крупнейших в мире странах-экспортерах. Индекс учитывает четыре прямых экономических фактора конкурентоспособности производства: заработную плату, рост производительности труда, затраты на энергию и обмен валют – в 25 странах, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров. «Многие компании принимают решения об инвестициях в промышленность на основе мировоззрения, которое катастрофически устарело, - говорит Гарольд Л. Сиркин, старший партнер BCG и соавтор анализа. – Они по-прежнему считают, что в Северной Америке и Западной Европе высокая стоимость затрат на производство, тогда как в Латинской Америке, Восточной Европе и большей части Азии, особенно Китае, – низкая стоимость». В действительности же это не так.

В число 10 стран с самыми низкими производственными затратами, согласно индексу, входят разные страны со всего мира. Шесть из них находятся в Азии, в то время как некоторые другие – в Северной Америке и Восточной Европе. Ряд других стран пережили экстремальное падение конкурентоспособности производства: в Австралии структура затрат, например, на 25-30% выше, чем в США.

Пять стран традиционно считаются государствами с низкой стоимостью производственной базы: Китай, Бразилия, Чешская Республика, Польша и Россия. Но эти их преимущества были существенно подорваны с 2004 года. Это обусловлено сочетанием резкого повышения уровня заработной платы, отставанием темпов роста производительности труда, неблагоприятными изменениями валютных курсов и резким повышением цен на энергоносители.

Производственная конкурентоспособность нескольких стран, в основном в Западной Европе, которые уже были сравнительно дорогими десять лет назад, упала еще больше. Относительно расходов в США средняя стоимость производства в Бельгии выросла на 6%; в Швеции – на 7%; во Франции – на 9%, а в Швейцарии и Италии – на 10%. Повышение цен на энергоносители и низкий уровень производительности труда - главные причины негативных изменений.

В то же время некоторые страны поддерживали свои постоянные производственные затраты по отношению к США с 2004 по 2014 год и значительно улучшили показатели стоимости производства. К ним относятся Индонезия и Индия, в развитых странах – Великобритания.

Есть на этом пути и «восходящие звезды». Так, Мексика и США значительно улучшили свои позиции в этой сфере по сравнению с практически всеми остальными ведущими экспортерами по всему миру. Основными причинами этого являются стабильный рост заработной платы, устойчивый рост производительности труда, стабильный валютный курс и не самые высокие расходы на энергию - ценовое преимущество, что в значительной степени было обусловлено 50%-ным снижением стоимости природного газа с началом крупномасштабного производства сланцевого газа в США в 2005 году. Мексика теперь имеет более низкие средние издержки производства, чем Китай. Общие затраты на производство в США, между тем, на 10-25% ниже, чем у десяти мировых ведущих стран-экспортеров.

И хотя трудовые и энергетические затраты являются не единственными факторами, которые влияют на принятие решений о том, где размещать производство, эти изменения определяют значительный сдвиг в экономике глобального производства, - считает Майкл Зинсер, партнер BCG. «Эти изменения должны заставить компании пересмотреть свои стратегии сорсинга, а также принятие решений, где строить будущие производства. Многие предпочитают вести работу в конкурентоспособных странах, а потом доставлять продукцию к местам потребления товара».

Результаты имеют последствия как для компаний, так и правительств, уверены в BCG. Несколько стран, которые ухудшали свое положение с 2004 года, рискуют стать еще менее конкурентоспособным, если текущие тенденции в заработной плате и производительности труда сохранятся. «Лучше понять, как рост цен и другие факторы ставят производителей в невыгодное положение, и принять более эффективные меры для укрепления конкурентоспособности”, - считает Джастин Роуз, партнер BCG и соавтор доклада. «Когда предприятия строят новые производственные мощности, они, как правило, смотрят вперед на 25 лет и более, - соглашается Сиркин. – Они должны тщательно продумать, как относительная стоимость производства изменились и как они, вероятно, будут развиваться в будущем».

У России есть шанс упрочить позиции среди ведущих экспортеров, уверен председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко. Наша страна остается одной из самых привлекательных для размещения прямых иностранных инвестиций, но по ряду показателей мы менее эффективны по сравнению с другими странами, а достаточно высокий уровень заработной платы по отношению к низкой производительности труда является предметом для корректировки. Вместе с тем, отмечает эксперт, сложно согласиться с утверждением, что в России высокая стоимость энергии для промпредприятий. Безусловно, она выросла за 10 лет, но в сравнении с другими странами остается низкой и привлекательной для иностранных инвесторов.

На сегодняшний день самыми конкурентоспособными являются нефтегазовые продукты, а также металл и химия. При этом у нас полный провал по развитию производства потребительских товаров и сельскохозяйственных предприятий, большая часть потребляемой в России пищевой продукции иностранного производства. Нам необходимо развивать небольшие производства в рамках актуальной на сегодняшний день потребности в импортозамещении, активнее развивать экспорт, предпринимать реальные меры поддержки для формирования устойчивого бизнес-климата. Государство должно выступить в роли заказчика у бизнес-сообщества и использовать все возможные меры поддержки для организации новых производственных предприятий именно в неразвитых или стагнирующих отраслях. Только эта инициатива улучшит наши позиции в рейтинге и позволит экспортировать все больше и больше российских товаров в другие страны. Сейчас самое время для таких начинаний, уверен Дмитрий Кравченко.

"Шанс упрочить позиции среди ведущих экспортеров планеты у России есть, соглашается Роман Терехин, руководитель независимого экспертного центра "Общественная дума", но с учетом уже введенных и предполагаемых санкций он не слишком велик. Исследование BCG, отмечает эксперт, не учитывало ряд других важных факторов, которые также существенно влияют на экспортные позиции страны на мировой арене. Действительно, конкурентоспособность затрат приобретает все большее значение и чем ниже эти затраты, тем больше инвесторов можно привлечь, ведь они заинтересованы в более дешевом производстве.

Но с другой стороны, понижение затрат может прямо отразиться на качестве продукции и в этом случае будет обратная ситуация, потому что недорогие, но плохого качества товары инвесторам и потребителям мало интересны. Кроме того многие инвесторы принимают решения относительно инвестиций в то или иное производство не только на основании показателя производственных затрат, но и на основании конкурентных характеристик продукции, стоимости ее транспортировки, возможности применения новых технологий и их качества, ситуации в самой стране и ее законодательстве (особенно с административными барьерами).

В то же время ключевым регионом для экспорта являются страны Евросоюза, считает управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев. Переориентация экспорта на другие страны едва ли возможна в короткие сроки. Плюс основная часть экспортной инфраструктуры заточена на поставки в Европу. Развитие азиатского экспорта – важный шаг, но его реализация требует существенного расширения инфраструктуры Восточной Сибири и Дальнего Востока.

При этом для России сложно уменьшить свои производственные затраты, поскольку в стране существует постоянная тенденция к их росту, говорит партнер компании "Налоговик" Сергей Варламов. Сейчас этот показатель достаточно высок во многих отраслях промышленности, и, тем более, российские компании привыкли всеми возможными способами завышать (документально) затраты производства, чтобы снизить налог на прибыль. В частности, на фоне происходящего в РФ, применяемых санкциях и ослабления рубля, такой показатель как валютные курсы вообще не удастся определенное время использовать для понижения затрат. При всем этом в большинстве отраслей требуется внедрение новых и современных технологий и инноваций, а это никак не сократит затраты. Чтобы действительно упрочить свое положение среди стран- экспортеров, заключает эксперт, России нужно повышать конкурентоспособность своих товаров.

Источник: expert.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему российские продукты неконкурентоспособны
13 октября 2014, 11:35
На каждом этапе производства, перемещения и реализации партий отечественной сельскохозяйственной продукции возникают избыточные издержки. На каждом этапе производства, перемещения и реализации партий отечественной сельскохозяйственной продукции возникают избыточные, ни чем не обоснованные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: