У России есть все шансы увеличить экспортные поставки сельхозпродукции

Фильтры

Регион

Новости

У России есть все шансы увеличить экспортные поставки сельхозпродукции

Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР) о поддержке отечественных экспортеров сельскохозяйственной продукции на внешних рынках и задачах по увеличению объемов поставок сельскохозяйственной продукции за рубеж, передает "Адвис.ру"

По прогнозам аналитиков, 2014 год может оказаться успешным для России с точки зрения нового урожая зерновых и масличных культур. Уже сейчас до начала активной уборки эксперты по сельскому хозяйству прогнозируют урожай в пределах 90-100 млн. тонн, и ожидается, что сельхозтоваропроизводители активно начнут выходить со своей продукцией на внешние рынки, чтобы, с одной стороны, скорректировать спрос и предложение внутри страны, а с другой – реализовать избыток урожая на мировых рынках, что, несомненно, отразится на мировом балансе спроса и предложения. 


Урожай 2014 года может с высокой вероятностью обеспечить конкурентную борьбу за покупателя, и между поставщиками ожидается нешуточная конкуренция за потребителя и рынки сбыта. Рассматривая предложения, покупатель будет внимательно изучать и цены, и условия поставки и платежа. 

Исторически как внутри России, так и при экспортных операциях торговля зерновыми культурами строилась преимущественно на использовании механизмов предоплаты, оплаты поставленной продукции против документов (cash against documents), либо с использованием аккредитивной формы расчетов, когда покупатели оплачивали 100% поставки либо по предоплате, либо по факту прибытия товара в порт назначения. Отсрочка платежа (либо, как его называют, товарный кредит), являющаяся одним из основных факторов, стимулирующих развитие торговых отношений, и позволяющая увеличивать объемы торговли и закупаемой продукции, практически не применялась при поставках сельскохозяйственной продукции. 

Однако мировые рынки активно меняются под воздействием спроса и предложения, и в качестве одного из показательных примеров можно привести рынок удобрений. Не секрет, что еще несколько лет назад мировой рынок удобрений работал преимущественно с трейдерами и исключительно на условиях предоплаты, фактически не применяя каких-либо отсрочек платежа. С недавнего времени правила игры стали меняться, ведь такие крупные потребители, как Азия и Латинская Америка, в связи с ростом производства сельского хозяйства начали активнее потреблять удобрения. 

Производители удобрений стали стремиться выходить на конечных потребителей продукции, стараясь формировать более долгосрочные производственные связи и более устойчивую с точки зрения конечного сбыта клиентскую базу, что позволяет закрепиться на рынке. В условиях ожидаемого хорошего урожая все больше игроков рынка сельхозпродукции начинают задумываться о более гибких формах торговли с иностранными покупателями. Помимо цены, конкурентным фактором в настоящий момент является и предоставление более удобного способа оплаты за поставленную продукцию. 

Одним из возможных способов оплаты может стать отсрочка платежа поставщиком покупателю, что является, по сути, осуществлением торгового финансирования покупателя и позволяет существенно увеличивать объемы закупаемой продукции. Товарный кредит, или так называемая отсрочка платежа, позволяет покупателям без отвлечения финансовых ресурсов или привлечения финансирования со стороны банков и кредитных организаций (необходимость для предприятия предоставлять дополнительные залоги, обеспечение и, наконец, стоимость привлечения предприятием финансовых ресурсов) включить данные поставки в свой производственный процесс и расплатиться с поставщиками на более поздних этапах производственного процесса, или получив выручку от реализованной продукции. 

Многие экспортеры отмечают, что могли бы поставлять иностранным покупателям гораздо больше продукции, но часто ограничены в финансовых ресурсах: это и дефицит собственных средств, неготовность банков обеспечить финансирование в полном объеме, дефицит залоговой массы и обеспечения для дополнительного привлечения финансирования. И это при том, что отдельный рынок вполне мог бы справиться с большим объемом ввозимой продукции. При этом у поставщика обоснованно возникают риски неплатежа покупателя за поставленную продукцию по причине несостоятельности или банкротства покупателя. 

Риск неплатежа покупателя является одним из основных сдерживающих факторов развития торговых операций, так как экспортеры вынуждены минимизировать подобного рода риски. Мировая статистика показывает, что ежегодно банкротится достаточно большое количество различных мелких и средних компаний. Например, в странах Западной Европы количество банкротств может достигать несколько десятков тысяч компаний в год, большая часть которых работает со своими поставщиками или заказчиками на условиях отсрочки платежа. С другой стороны, вполне реальные и ощутимые в современном мире политические риски, которые могут оказывать существенное и непосредственное влияние на выполнение сторонами внешнеторговых контрактов. 

Типичный пример – воздействие органов власти страны покупателя на участников внешнеторгового контракта, приводящее к расторжению ранее заключенного контракта или препятствующее его реализации. Политический риск может быть реализован в форме разнообразных эмбарго, препятствующих реализации контракта, запретов на проведение конвертации валюты или перевод валюты экспортеру, гражданских беспорядков и т.д. При всей кажущейся экзотичности данные риски могут принести вполне ощутимые потери для экспортера. 

Расширение внешнеторговой деятельности российских сельскохозяйственных предприятий имеет важнейшее стратегическое значение не только в части экономического и социального эффекта, но и укрепления политической роли России в международном масштабе, усиления ее присутствия в различных регионах мира. Именно поэтому поддержка российских экспортеров со стороны государства имеет особую важность. Одним из таких механизмов является страхование предпринимательских и политических рисков, осуществляемое Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). 

Агентство оказывает экспортерам поддержку с использованием инструмента страхования внешнеторговых операций от рисков неплатежа и политических рисков, о которых мы говорили выше. В мире институт национальных экспортных кредитных агентств (коим является ЭКСАР в России) уже существует с начала прошлого века. Первые аналоги стали появляться еще в 30-х годах прошлого века, призванные защищать поставки национальных экспортеров от военных и политических рисков. 

В настоящий момент экспортные кредитные агентства успешно работают более чем в 70 зарубежных странах. При этом не секрет, что своему феноменальному успеху на различных рынках европейские и американские компании во многом обязаны политике государственной поддержки экспорта с применением в том числе механизмов страхования кредитных и политических рисков. Опыт деятельности таких стран, как Япония, Китай, США и Европа, свидетельствует, что успешная внешнеторговая и инвестиционная деятельность в различных регионах мира сопряжена с государственными гарантиями и программами финансирования и страхования экспорта. 

Понимая важность экспорта сельскохозяйственной продукции и развития сотрудничества с предприятиями АПК, начиная с 2013 г., ЭКСАР проводит операции по страхованию экспортных поставок от рисков неплатежа и политических рисков, что позволяет существенно повысить конкурентоспособность российской продукции и условий сотрудничества. На этапе обсуждения возможных условий поставки агентство активно помогает экспортерам в проверке потенциальных внешнеторговых партнеров на предмет платежеспособности и надежности, используя весь имеющийся спектр возможностей – от мировых и локальных кредитных бюро, аккумулирующих кредитно-финансовую информацию, до взаимодействия с российскими торговыми представительствами, местными органами власти и банковским сообществом, для того чтобы сформировать для экспортера заключение о надежности партнера и предоставлении в отношении иностранного покупателя страхового покрытия. 

Достаточно часто агентство контактирует также и с покупателями, которые заинтересованы в работе с российскими компаниями на условиях отсрочки платежа и понимают принцип действия страхового механизма, предоставляемого агентством, раскрывают данные о своем финансовом положении, чтобы получить одобрение страхового покрытия от агентства. 

Страховой полис, защищающий дебиторскую задолженность при экспортных поставках, позволяет достигать компромисса между коммерческой и финансовой службами экспортера, априори имеющими разные задачи. Коммерческая служба нацелена на рост и увеличение продаж, финансисты нацелены на защиту баланса и минимизацию рисков неплатежа. Страховой полис ЭКСАР позволяет не только наращивать объемы продаж, используя механизм отсрочки платежа, защищая при этом от рисков неплатежа баланс предприятия и дебиторскую задолженность, но и при необходимости привлекать торговое финансирование от банков, рассматривающих страховой полис как достаточное обеспечение при финансировании экспортных поставок с отсрочкой платежа. 

Таким образом, агентство не ограничивается только предоставлением страховой защиты, играя роль так называемого "центра компетенций", накапливающего знания о внешних рынках, условиях работы с той или иной товарной группой, спецификой отдельных покупателей и использующего положительный опыт в части оказания содействия экспортерам с использованием практических и теоретических наработок авторитетных зарубежных партнеров. Как показывает практика, страна, имеющая возможность поставлять продовольствие и продукцию АПК на условиях кредита, связывает покупателей и правительства импортеров намного крепче и на более длительную перспективу. 

Такая деятельность предполагает строительство долгосрочных безопасных экономических и политических отношений, значение которых в международном масштабе в последнее время возрастает. В связи с этим предоставление агентством страхового покрытия по экспортным поставкам агропромышленной продукции является одним из наиболее эффективных инструментов реальной рыночной поддержки национальных сельхозпроизводителей. 

Именно таким образом значительно повышается их конкурентоспособность на внешних рынках, и одновременно осуществляется надежная защита их интересов от рисков неисполнения обязательств покупателями по коммерческим и/или политическим рискам. С середины 2013 года агентство уже осуществило страхование экспортных поставок сельскохозяйственной продукции в такие страны, как Турция, Грузия, Сингапур, Армения, Гана, Гонконг, Китай, Индия и ряд стран Западной и Восточной Европы.

Источник: advis.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться