Ученые придумали, как убедить людей потреблять больше овощей и меньше мяса

Фильтры

Регион

Новости

Ученые придумали, как убедить людей потреблять больше овощей и меньше мяса

Посетители общепита потребляют на 113% больше овощей и на 13% меньше мяса, если блюда в меню выглядят аппетитно и привлекательно, доказали экспериментальным путем ученые из Нидерландов.

Современные люди едят мало овощей и слишком много мяса, что негативно сказывается на их здоровье и на состоянии окружающей среды. И сколько бы минздравы разных стран не предупреждали, люди не хотят отказываться от своих привычек в питании. Поэтому голландские исследователи решили выяснить, как отреагируют посетители общепита, если в ресторанах и кафе им предложат более здоровые блюда — с большим содержанием овощей. 

С этой целью они провели эксперимент на клиентах заведений разного формата, включая сэндвич-бар, буфет со «шведским столом», ресторан с меню, закусочную на вокзале, кафе в министерстве и столовую на сталелитейном заводе. Обычные для этих заведений блюда они заменили альтернативными кушаниями с большим количеством овощей, красиво поданых и оформленных. Одновременно они уменьшили количество предлагаемого мяса и рыбы. 

В каждом заведении они измерили потребление блюд, количество отходов и удовлетворенность клиентов как до начала эксперимента, так и после внесения изменений в меню. Как оказалось, в результате его оздоровления клиенты съели на 113% больше овощей и на 13% меньше мяса или рыбы. Посетители были довольны едой. Увеличение в блюдах количества овощей и сокращение мяса не только не ухудшило их мнение о данном заведении, но в четырех случаях его даже улучшило. 

Подобный результат был достигнут в четырех научных исследованиях на девяти заведениях общественного питания, проведенных совместно Университетом Вагенинген, Институтом Луи Болка и консультационной фирмой Greendish.

Продуманная перестройка меню помогает посетителям общепита потреблять рекомендуемое количество овощей. И, что не менее важно, способствовать  уменьшению выбросов парниковых газов в результате снижения потребления мяса, комментирует Йорис Хейнен из фирмы Greendish в сообщении на сайте Университета Вагенинген. 

Как известно, на животноводство приходится примерно треть мировых выбросов СО2. Ради спасения планеты знаменитый голливудский актер и политик Арнольд Шварценеггер даже призвал своих поклонников отказаться от мяса хотя бы на день-два в неделю.

Источник: zdravkom.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться