Ученые придумали, как убедить людей потреблять больше овощей и меньше мяса

10 января 2019, 10:16

Посетители общепита потребляют на 113% больше овощей и на 13% меньше мяса, если блюда в меню выглядят аппетитно и привлекательно, доказали экспериментальным путем ученые из Нидерландов.

общепит, здоровое питание, овощи, мясо, экология, рыба

Современные люди едят мало овощей и слишком много мяса, что негативно сказывается на их здоровье и на состоянии окружающей среды. И сколько бы минздравы разных стран не предупреждали, люди не хотят отказываться от своих привычек в питании. Поэтому голландские исследователи решили выяснить, как отреагируют посетители общепита, если в ресторанах и кафе им предложат более здоровые блюда — с большим содержанием овощей. 

С этой целью они провели эксперимент на клиентах заведений разного формата, включая сэндвич-бар, буфет со «шведским столом», ресторан с меню, закусочную на вокзале, кафе в министерстве и столовую на сталелитейном заводе. Обычные для этих заведений блюда они заменили альтернативными кушаниями с большим количеством овощей, красиво поданых и оформленных. Одновременно они уменьшили количество предлагаемого мяса и рыбы. 

В каждом заведении они измерили потребление блюд, количество отходов и удовлетворенность клиентов как до начала эксперимента, так и после внесения изменений в меню. Как оказалось, в результате его оздоровления клиенты съели на 113% больше овощей и на 13% меньше мяса или рыбы. Посетители были довольны едой. Увеличение в блюдах количества овощей и сокращение мяса не только не ухудшило их мнение о данном заведении, но в четырех случаях его даже улучшило. 

Подобный результат был достигнут в четырех научных исследованиях на девяти заведениях общественного питания, проведенных совместно Университетом Вагенинген, Институтом Луи Болка и консультационной фирмой Greendish.

Продуманная перестройка меню помогает посетителям общепита потреблять рекомендуемое количество овощей. И, что не менее важно, способствовать  уменьшению выбросов парниковых газов в результате снижения потребления мяса, комментирует Йорис Хейнен из фирмы Greendish в сообщении на сайте Университета Вагенинген. 

Как известно, на животноводство приходится примерно треть мировых выбросов СО2. Ради спасения планеты знаменитый голливудский актер и политик Арнольд Шварценеггер даже призвал своих поклонников отказаться от мяса хотя бы на день-два в неделю.

Источник: zdravkom.ru

Также в разделе:

«Совхоз Алексеевский» построит новые теплицы для овощей на 45 гектарах...

Украина: На рынке ранних овощей очередная волна подорожания...

КФХ "Тепличное" произвело более 190 тонн овощей за 2018 год на Колыме...

Амбиции российского экспорта: что думает Китай?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отечественные производители не до конца использовали фору контрсанкций
10 апреля 2019, 08:42
Потенциал – более $1 млрд, подсчитали авторы доклада Апрельской конференции ВШЭ Воспользоваться запретом на ввоз продовольственных товаров из стран, попавших под российские контрсанкции, смогли далеко не все производители, констатируют Александр Зайцев и Валерия Гурьева из Московской...
Продуктовое эмбарго: В России много плохой пшеницы и мало мяса
22 марта 2019, 09:15
Специалисты всего мира не устают считать, сколько мы выиграли и сколько проиграли от санкций Власти России продумывают новые способы «продовольственных» санкций, чтобы поддержать отечественного производителя. Между тем, и российские, и даже западные эксперты продолжают...
В Красноярске начинает работать самый крупный за Уралом агротерминал
13 марта 2019, 09:16
В терминале будут хранить, перерабатывать и продавать собственную продукцию.  Покупатели смогут по приемлемым ценам купить всегда свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу, молоко и другие продукты.  Сегодня арендовано уже почти 60% площадей. Среди арендаторов –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: