Ученые разработали новую технологию выращивания овощей при искусственном освещении

19 февраля 2015, 12:13

Петербургские ученые предложили новую технологию выращивания овощей и зелени при искусственном свете, сообщает «Российская газета». За счет высокой урожайности такие фитокомплексы могут стать выгодными и потеснить на продуктовом рынке иностранных конкурентов.Ученые разработали новую технологию выращивания овощей при искусственном освещении

Руководитель проекта ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт» по созданию прототипа биофабрики Гаяне Панова рассказала, что для удовлетворения потребностей населения нужно производить 1,9 млн т овощей в год, а предприятия могут обеспечить лишь 20−30% от этого норматива. По ее словам, в агропроме альтернативой теплицам могут стать фитокомплексы — своего рода фабрики по производству овощей при искусственном освещении. Солнечный свет здесь заменяют специальные натриевые лампы высокого давления, которые максимально близки по спектру к солнечному.

По словам ученых, новая разработка особенно пригодится в северных регионах, где сельское хозяйство не развито, а такую овощную фабрику можно размещать в отопляемых подвалах, ангарах, даже морских контейнерах и любых помещениях в непосредственной близости от потребителя. Такие комплексы могут быть также мобильными. За год можно получить шесть урожаев огурцов, четыре — томатов, до 12 урожаев зеленной продукции. При этом в год можно собрать 80−100 кг томатов с квадратного метра, огурцов до 140 кг. Стоить килограмм выращенных при искусственном освещении огурцов будет 60−90 руб.

Из минусов новой технологии пока только то, что основную часть затрат составляет электроэнергия — на треть больше, чем в теплице. Эту проблему сейчас пытаются решить совместно с Институтом микроэлектроники РАН. Для оптимизации энергозатрат и обеспечения рентабельности будущих биофабрик нужно будет сочетать натриевые лампы со светодиодными. Но, по словам ученых, сэкономить владелец комплекса сможет за счет других нововведений. Например, здесь существенно экономится вода и даже почва, так как растения живут в особой среде из воздуха, воды и небольшого количества почвы с минеральными удобрениями.

Как показали предварительные расчеты для потенциальных инвесторов, если создать подобный овощной цех площадью тысячу квадратных метров в 12 метров в высоту, за счет больших урожаев комплекс сможет окупиться за два с половиной — три года.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Япония заинтересована в поставках свинины и чеснока из Приморья...

С начала февраля банан в России подорожал в среднем на 40%...

Завозимый в Узбекистан картофель освобожден от уплаты таможенной пошлины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран занимает пятое место в мире по производству овощей
22 января 2018, 09:11
Иран на 900 000 гектарах, отведенных под выращивание овощей, производит около 28 миллионов тонн различных видов овощей в год, что делает его седьмым и пятым в мире по площади используемых для этого земель и по объему производства, соответственно, заявил председатель Научно-исследовательского...
Огурцы вместо молока
19 января 2018, 09:46
Продовольственное импортозамещение отодвинули на 10 лет. Достижения в российском сельском хозяйстве соседствуют с явными провалами. Вчера производители огурцов похвастались победой в конкурентной борьбе с импортом. Отечественные помидоры также увеличивают долю на рынке. Совершенно иначе...
«Магнит» собрал рекордный урожай
29 декабря 2017, 10:44
Российский ритейлер «Магнит» наращивает собственное производство овощей.  Так, в 2017 г. тепличный комплекс «Зеленая линия» произвел более 48 тыс. тонн овощей, что на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Это самый большой урожай за все время работы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: