Ученые укрепили "иммунитет" банана генами сладкого перца

09 августа 2010, 14:38
Гены сладкого перца могут существенно повысить устойчивость бананов к бактериальному вилту - болезни, убытки от которой в Африке ежегодно достигают 500 миллионов долларов, сообщают ученые из Уганды в статье, опубликованной в журнале Molecular Plant Pathology.

Вилт, вызываемый бактерией Xanthomonas campestris, - одно из самых серьезных заболеваний банана, поражающее все его сорта. Листья пораженного растения желтеют и вянут, плоды созревают неравномерно, а затем все растение начинает гнить. Болезнь впервые обнаружили в Эфиопии в 1970-х годах, постепенно она распространилась в Уганде, Руанде, Кении, Танзании и других странах Восточной и Центральной Африки. До сегодняшнего дня контролировать распространение вилта не удавалось ни химическими препаратами, ни с помощью селекции.

Группа ученых под руководством доктора Лины Трипати (Leena Tripathi) из Международного института тропического сельского хозяйства (Уганда) получила трансгенные бананы, использовав гены сладкого перца (Capsicum annuum). Эти бананы в лабораторных и парниковых условиях демонстрировали высокую сопротивляемость вилту за счет белков Pflp и Hrap, за синтез которых отвечают гены перца.

"Гены Hrap и Pflp быстро убивают клетки, которые соприкасаются с бактерией, вызывающей болезнь, блокируя, таким образом, ее дальнейшее распространение. Мы надеемся, что наше открытие усилит имеющийся арсенал оружия против бактериального вилта банана и поможет спасти хозяйства миллионов фермеров в районе Великих Африканских озер", - сказала Трипати.

Ученые рассчитывают в ближайшее время начать полевые испытания нового сорта бананов. Они отмечают, что выделенные гены сладкого перца, возможно, могут сдерживать распространение и других похожих болезней, а также "запускать" иммунный ответ даже у здоровых растений, предотвращая заражение.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перец без семян выигрывает награду на «Fruit Logistica»
15 февраля 2012, 17:16
Сладкий перец без семян Angello от компании «Syngenta» боролся с жесткой конкуренцией, чтобы выиграть награду «Fruit Logistica» в области инноваций в 2012 году.Красный перец очень хрустящий, и на 25 % слаще, чем обычный болгарский.На торговой выставке в Берлине, компании «Syngenta» установила в...
Австралийские ученые ищут применение для бананов нетоварного вида
27 августа 2010, 14:30
Ученые изучают возможности наилучшего использования бананов нетоварного вида, которые в любом случае будут выброшены в мусор.Каждый год около 80 тыс. тонн бананов в Австралии признаются непригодными для пакования из-за мелких дефектов фруктов.Эксперты заявляют, что крупные переработчики уже...
Американские ученые нашли более доходный сорт яблок
9 июля 2010, 13:35
Американские ученые выявили новую разновидность яблок сорта Гала. Эти фрукты почти в два раза больше обычных. Так, их вес превосходит традиционные яблоки сорта на 38%, а диаметр - на 15%. Как объясняют ученые, фрукты появились в результате "генетического сбоя". Их назвали гранд гала. Благодаря им...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: