Украина: большой урожай продолжает приносить большие проблемы

24 февраля 2012, 12:30
Кризис перепроизводства, с которым столкнулись фермеры — производители плодово-овощной продукции, окажет влияние на их работу и в будущем сезоне, поскольку остатки рекордного урожая будут давить на рынок еще несколько месяцев.

В результате рынок может покинуть значительная часть игроков, так как запас прочности, накопленный в предыдущие благополучные сезоны, уже исчерпан провальным годом. Потребитель вновь будет в выигрыше — цены на плодово-овощную продукцию в Украине останутся низкими.

Кризис перепроизводства и огромные убытки, полученные фермерами, окажут влияние на работу плодово-овощной отрасли и в будущем сезоне. В сезоне-2012/2013 на рынок будут давить остатки рекордного урожая, не позволяя фермерам компенсировать понесенные в нынешнем сезоне потери. «Убытки отрасли мы оцениваем в 2,5-3 млрд. грн.»,— говорит Андрей Ярмак, автор проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

По его словам, реализация овощей нынешнего урожая может растянуться на следующий сезон, в частности, лук может продаваться до конца лета-2012. Однако в целом ситуация по разным видам овощей будет развиваться по-разному. Эксперты ожидают резкое уменьшение производства капусты, которая в этом сезоне была рекордно дешевой и во многих хозяйствах осталась на полях неубранной. Производство картофеля, которого в 2011 г. было собрано рекордные 21 млн. т, в 2012 г. снизится в хозяйствах населения, однако профессиональные хозяйства компенсируют это снижение, нарастив собственное производство. «Цены на картофель для населения будут не более 3 грн. Таких цен, как в прошлом году — около 10 грн./кг — мы больше не увидим»,— говорит президент Украинской картофельной ассоциации Сергей Рыбалко. По его словам, росту цен будет мешать излишек картофеля прошлого урожая.

«Ситуация нормализуется по моркови и свекле, их прибыльность увеличится, но занести сезон в актив будет сложно»,— отмечает Андрей Ярмак.

Дешево и еще дешевле

В настоящее время цены на плодово-овощную продукцию в Украине вновь снижаются после кратковременного повышения, вызванного аномальными морозами, установившимися в Украине 27 января и закончившимися в начале текущей недели. То, что часть фермеров приостановила реализацию овощей из-за выросших тарифов на транспортировку, а также неполноценной работы части каналов реализации — открытых площадок, кратковременно поддержало цены на овощи и фрукты. «Однако с началом оттепели мы ждем еще большего обвала цен в связи с тем, что производители будут массово утилизировать продукцию»,— говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Эксперты ожидают, что пик снижения цен на овощи в Украине придется на середину апреля — именно тогда на рынок будут поступать остатки овощей, которые производители не смогут больше уберечь от порчи из-за повышения температуры. Не исключено, что плодоовощная продукция, и так рекордно дешевая, будет продаваться по ценам ниже себестоимости, поскольку таким образом производители избавляются от затрат на утилизацию.

Цены на ранние овощи, которые начинают поступать на рынок в конце весны, в 2012 г. у будут значительно ниже прошлого года.

На сегодня цены на овощи «борщового набора» (капусты, картофеля, моркови, свеклы) составляют 0,8-1,5 грн./кг, и овощи нового урожая вряд ли удастся реализовать по гораздо более высоким ценам. «Если в этом сезоне «борщовый набор» стоит 0,8-1,5 грн./кг, а ранние овощи будут стоить в ценовом диапазоне 10-14 грн./кг, как на это прореагирует потребитель? Будет ли он психологически готов покупать в объеме раннюю продукцию?» — вопрошает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк. По экспертным оценкам, объем рынка ранних овощей, включая продукцию из промышленных теплиц, составляет около 300 тыс. т. В денежном эквиваленте это $400 млн.

Долгосрочные последствия

Оборотная сторона убытков, понесенных отраслью,— снижение посевных площадей и сворачивание инвестиций в овощеводстве. Как поясняют эксперты, из-за того, что проекты финансируются, как правило, за счет собственной прибыли, которой в этом сезоне не было, темпы строительства хранилищ и теплиц в Украине значительно сократятся. Предвидя эту тенденцию, чиновники уже пообещали взять часть этих затрат на себя. Минагрополитики планирует предоставлять компенсацию за строительство овоще- и картофелехранилищ и возвращать проценты по кредитам на их возведение. По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, для стимулирования строительства подобных пунктов хранения сельскохозяйственной продукции государством предусмотрен возврат средств сельхозпроизводителям. «Государство будет компенсировать 50% стоимости строительства овоще- и картофелехранилищ и возвращать проценты по кредитам на их возведение»,— сказал он.

Как отмечают эксперты, овощеводам сложно привлекать кредиты, поскольку урожай не может рассматриваться в качестве залога. Даже зерно банки принимают крайне неохотно, а овощи, которые являются скоропортящимся продуктом, в качестве залога не принимаются ни при каких обстоятельствах.

Тем не менее даже в условиях замораживания инвестиционной активности в этом секторе эксперты не ожидают катастрофических проблем с хранением овощей, поскольку данные о недостаче хранилищ сильно преувеличены. Так, потребность в хранилищах для картофеля в Украине при урожае в 20 млн. т составляет всего 1,2 млн. т. «Уже в Украине есть хранилищ на 800 тыс. т. Недостающую нишу заполнят очень быстро»,— говорит Сергей Рыбалко.

С плодово-овощным рынком тесно связана реализация масштабного проекта создания сети оптовых рынков в Украине. Несмотря на кризис в отрасли, планы по открытию таких площадок в разных регионах Украины не были отложены, а уже существующие оптовые рынки декларируют планы по расширению. Так, в марте на оптовом рынке сельхозпродукции «Столичный» откроются павильоны по торговле мясо-молочной продукцией и рыбой, и сразу после этого начнется строительство второй очереди рынка. Инвестиции в первую очередь «Столичного» составят 330 млн. грн., бюджет второй очереди проекта — около 100 млн. грн. «Эти рынки смогут стабилизировать рынок и нивелировать разницу в ценах на плодово-овощную продукцию, которая есть в разных регионах»,— сказал глава Ассоциации оптовых рынков сельскохозяйственной продукции Украины Роман Федишин.
Источник: markets.eizvestia.com

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай грецких орехов в Украине в 2016 году сократится
20 сентября 2016, 14:32
Урожай грецких орехов в Украине в 2016 г., по предварительным данным, составит 68-73 тыс. тонн, тогда как в 2015 г. было собрано 116 тыс. тонн, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ассоциации "Укрсадпром". По словам заместителя председателя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: