Украина: будет ли дефицит картофеля: прогнозы на сезон

13 сентября 2010, 11:27
Значительное снижение урожая картофеля в текущем году, а также панические настроения населения способствуют быстрому росту цен на "второй хлеб" в Украине. Между тем, эксперты считают, что для сильного повышения цен на данный овощ объективных причин нет, хоть в стране и ожидается дефицит. Закупать впрок картофель также не стоит, советуют они, так как до конца 2010 года цены подскочить не должны, а возможная зимняя и весенняя нехватка будет без проблем покрыта импортом.

Дефицита не избежать

Жаркая и засушливая погода летом 2010 года привела к снижению производства картофеля в Украине. Эксперты сходятся во мнении, что урожай картофеля в текущем году будет в любом случае меньше уровня прошлых лет, однако, конкретные оценки, насколько ниже будет производство, существенно отличаются.

По оценкам председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Ивана Томича, производство картофеля в текущем году снизится на 7-8 млн. тонн (до 11-12 млн. т.), аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластьон оценивает данный показатель в 14-15 млн. т ("минус" 4-5 млн. т), а заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский прогнозирует лишь незначительное сокращение урожая – на 1-2 млн. тонн (до 17 млн. т).

Сложность расчетов связана с тем, что 98% всего картофеля, производимого на внутреннем рынке, поставляется из частных хозяйств населения, и лишь 2% - из сельхозпредприятий, что обуславливает реализацию овоща через неорганизованную торговлю (с рук) и что, соответственно, сильно осложняет отслеживание товарных потоков. Таким образом, столь низкая доля сельхозпредприятий (2%) в структуре производства картофеля в стране может означать непривлекательность выращивания данной культуры, в частности, вследствие низкой рентабельности.

Что касается урожая картофеля, то его уровень за последние годы существенно не менялся. Так, по данным Минагрополитики, урожай картофеля в 2008 году составлял 19,5 млн. тонн, в 2009 г. – 19,7 млн. тонн. Однако, согласно данным официальной статистики, на 1 сентября 2010 г. в Украине было накопано уже 11 млн. тонн. Так, на указанную дату было обработано около 65% всех посевных площадей, отведенных под картофель в этом году.

Урожайность данного вида культуры в Украине чрезвычайно низкая по сравнению с европейскими странами. В хозяйствах населения в Украине уровень урожайности не превышает 140 центнеров с гектара, в сельхозпредприятиях – 200 ц/га, в то время как в Европе из года в год средняя урожайность составляет порядка 300-400 ц/га.

Низкая урожайность в Украине обусловлена тем, говорят эксперты, что частники не используют передовые технологии выращивания, не применяют в достаточных количествах средства защиты растений и не обновляют уже на протяжении многих лет семенной фонд. При этом, отмечает А.Ярославский, около 30% накопанного осенью картофеля до весны сгнивает, так как при копании не используются механическая техника, а овощ копается вручную, что приводит к большому проценту повреждения.

Внутреннее потребление картофеля в Украине И.Томич оценивает примерно в 7 млн. тонн. При этом, по оценкам А.Ярославского, около 5 млн. тонн приходится на посевы нового урожая, около 6 млн. тонн – на корм скоту и около 1-2-1,5 млн. т составляют потери овоща. Таким образом, дефицит картофеля в текущем году может составить, по разным оценкам, от 7 до 1,5 млн.т.

"Баланс у нас не сойдется при любых условиях. По балансу – в этом году будет дефицит картофеля, однозначно, и его необходимо будет покрывать за счет импорта", - подчеркивает И.Томич.

Цены выжидают

Каковы будут цены на картофель во II половине 2010 года и I половине 2011 года - во многом будет зависеть от зимы. Напомним, сильные затяжные заморозки прошлой зимой, при высоком урожае картофеля, привели к вымерзанию овоща в хозяйствах населения из-за неимения соответствующих для хранения мощностей. Потери картофеля, в свою очередь, дали повод сильно поднять цены на него. Не обошлось, однако, и без искусственного ажиотажа на данный продукт. "Ажиотаж возникает в том обществе, которое много раз обманывали, и у наших людей это, наверно, уже в крови", - полагает заместитель гендиректора УАК.

Р.Сластьон из УКАБ считает, что 14-15 млн. тонн собранного картофеля будет достаточно Украине для обеспечения внутренних потребностей в текущем маркетинговом году, и для того, чтобы цены слишком сильно не выросли. Эксперт напомнил, что в 1999 г. ситуация была еще хуже – урожай составил около 12 млн. т., что привело к двукратному подорожанию овоща.

Между тем, в этом году цена картофеля достаточно стремительно растет со дня на день. "Буквально две недели назад цена на оптовых рынках составляла в среднем 2,5 грн./кг, на сегодня она выросла до 3,5 грн./кг", - рассказал эксперт УКАБ, добавив, что подтверждает прогноз, данный ранее, о повышении цены на картофель на 50% по сравнению с прошлым годом.

На 6 августа, согласно данным мониторинга изменения цен индикативной группы продуктов, проводимого порталом BIZ.liga.net., розничная цена на картофель в некоторых торговых сетях составляла 4,05 грн./кг, на 10 августа картофель с рук продавался в среднем по цене 5-5,5 грн./кг.

Дальнейшее сильное подорожание картофеля Р.Сластьон исключает. Максимум, который допускает аналитик, – это рост цены еще на 10% до конца 2010 г. Так, по его оценкам, в супермаркетах розничная цена не должна подняться выше 6 грн./кг.

Разница в цене может оказаться существенной в зависимости от региона, - считает в свою очередь А.Ярославский из УАК. Так, если основными регионами производства картофеля в Украине являются области в Центральной и Западной Украине (Винницкая, Черниговская, Житомирская, Киевская, Львовская, Ривненская и Хмельницкая), то на востоке и юге страны овощ практически не выращивается. Соответственно, те, кто привезет картофель из Западной Украины в Восточную будут закладывать стоимость перевозки в конечную цену. "Средняя цена (оптовая цена, - ред.) на картофель будет держаться еще очень долго на уровне 3,5-4,3 грн./кг", - полагает А.Ярославский.

Однако, если в ближайшие месяцы эксперты не прогнозируют сильного роста цен, то ближе к зиме и в начале весны картофель должен несколько прибавить в цене.

При этом, полагает Р.Сластьон, возможный дефицит весной легко будет покрыт импортным овощем – египетским или израильским, как это было весной 2010 года: "Он (картофель, - ред.) не будет дороже нашего, потому что в это время у них сбор урожая, и цена - приемлемая для нашего потребителя". "Если внутренняя цена на картофель поднимется выше 6 грн./кг, то будет смысл импортировать картофель в Украину, сейчас же такого смысла нет", - добавил А.Ярославский.

Кто закупает впрок, тот платит больше

Насколько бы не подорожал картофель, запасаться им впрок и хранить в таких помещениях, как балконы в квартирах, абсолютно нецелесообразно, - считает Иван Томич, так как, сберегая продукт в таких условиях, потребитель платит вдвое больше.

"Купив картофель и храня его на балконе, вы половину ее выкинете и понесете дополнительные затраты, и цена, соответственно, будет намного выше", - убежден председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.

Р.Сластьон также полагает, что закупка картофеля оптом и хранение в ненадлежащих условиях, где нет регулировки уровня температуры и влажности, как в специализированных хранилищах, – лишь добавит хлопот потребителю, но не избавит от высоких цен.

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кировские оптовики резко подняли цены на картофель
6 июля 2016, 11:33
Кировское УФАС сообщило результаты мониторинга оптово-отпускных цен на социально-значимые продукты за период с 31 мая по 30 июня. За месяц цены выросли практически на все продукты. Больше всего подорожали оптовые цены на картофель: более, чем на 50%. "Рост средневзвешенных отпускных цен...
Фермеры на севере Молдовы продают картофель по бросовым ценам
22 октября 2014, 08:14
«В том, что фермеры на севере республики продают выращенный урожай картофеля по бросовым ценам, не виноваты ни правительство, ни благоприятные климатические условия, а только сам человек, его глупость и нежелание или неумение считать и думать», - заявил глава фермерского хозяйства в...
Дефицита картофеля в России не будет
28 марта 2014, 10:30
По словам исполнительного директора Картофельного союза России Алексея Красильникова, в нынешнем году, в отличие от прошлого, в России не ожидается дефицита семенного и товарного картофеля. Еще в феврале в Россию стали поставлять молодой картофель из Египта, Израиля, Марокко. В среднем — по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: