Украина: дешевых овощей не ждите

09 апреля 2009, 11:29
В этом году на юге Украины ожидают скудный урожай, несмотря на хорошую погоду. Неизбежно подорожание овощей.

ФЕРМЕРЫ и арендаторы, которые на Херсонщине являются сейчас основными производителями овощных культур, просто не в состоянии приобрести необходимое количество качественных семян, обеспечивающих высокую урожайность. Если минувшей весной дилеры голландских, польских и немецких фирм, торгующих элитными семенами, соглашались отпускать свой товар на условиях рассрочки платежей либо предоставления товарного кредита, то теперь иначе как на оплату «по факту поставки» либо на предоплату не соглашаются. Вдобавок из-за падения курса национальной валюты импортные семена еще и подорожали в полтора-два раза, а отечественные семеноводческие предприятия за возросшим спросом «не поспевают».

— Поскольку объемы будущего урожая исчисляются, исходя из количества проданных семян и прочего посевного материала, уже сегодня можно прогнозировать, что овощей у нас будет выращено на треть меньше, — сказал «ВЕДОМОСТЯМ» председатель Ассоциации фермеров Херсонщины Николай Халупенко.

— В этом году работать крестьянам стало труднее: подорожали не только семена, но и оборудование для капельного орошения, без которого в засушливых степях Таврии богатых урожаев не собрать. Кроме того, банки кредитов не выдают, и мы вынуждены для проведения посевной занимать деньги, где придется. Чаще всего «перехватить» небольшие суммы в пределах нескольких тысяч долларов удается у постоянных партнеров, которым овощи сбывали прежде.

Проблемой аграриев Херсонщины остается и отсутствие упорядоченного рынка сбыта овощей. Под фьючерсные контракты с супермаркетами и оптовыми фирмами работают только крупные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, а все прочие сажают огурчики-помидорчики на свой страх и риск, без точного прогноза спроса и закупочных цен. В 2008 году из-за стихийности рынка «обрушились» оптовые цены на лук и морковь: перепроизводство этих культур привело к тому, что «с поля» их приходилось сбывать по 80—90 копеек за килограмм, и даже при такой дешевизне покупателей еще приходилось поискать. Однако нынешним летом и осенью горожанам такой «лафы» ждать не стоит: поскольку овощей будет меньше, а накладные расходы для их выращивания возрастут, на базарах и в магазинах их стоимость даже в разгар сезона может подскочить на 40—70%, предполагают сельхозпроизво

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: