Украина: До весны картофель хранить смогут лишь только профессиональные хозяйства – эксперт

27 ноября 2013, 14:07

Второй день десятой международной конференции «Овощи и фрукты-2013» открыл Николай Гордийчук, вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля, который подвел итоги производства этой продукции в Украине в сезоне-2013/14 и озвучил перспективы развития рынка картофеля в следующем сезоне.

Как заявил эксперт, в текущем сезоне площадь под картофелем в Украине сократилась на 11% по сравнению с сезоном-2012/13. Также существенно снизился урожай картофеля. По данным Укрстата, в текущем сезоне удалось собрать более 22 млн. тонн этого клубнеплода, однако по оценкам Ассоциации, эти показатели не превысили 17,5 млн. тонн. Для сравнения, по официальным данным урожай картофеля в Украине в сезоне-2012/13 составил 23,25 млн. тонн.

«Причин возникновения такой ситуации было несколько, - говорит Николай Гордийчук. - Во-первых, производители были вынуждены сократить площади под этой культурой из-за убытков в сезоне-2011/12. Во-вторых, погодные условия в этом сезоне были очень сложными, что не могло не сказаться на объеме урожая».

Затянувшаяся весна в этом сезоне привела к тому, что посадка картофеля в большинстве хозяйствах проходила не в апреле, как обычно, а в 20-х числах мая. Далее фермерам пришлось бороться с засухой, а в августе на западе Украины прошли обильные дожди, которые повлекли за собой распространение бактериальных заболеваний.

«Также значительную роль сыграли затяжные осадки осенью, - продолжает эксперт. - В итоге мы имеем не только снижение урожайности и падение урожая, но и проблемы с качеством.  Поэтому, по нашим оценкам, хранить картофель до весны смогут только крупные профессиональные хозяйства, которые имеют оборудованные хранилища».

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборочные площади под картофелем снизились резче всего в центральных и восточных регионах Украины
15 октября 2013, 14:58
В рамках обновления прогноза производства и цен на овощи и фрукты в сезоне 2013/14 годов эксперты "АПК-Информ: овощи и фрукты" опросили большое количество предприятий во всех без исключения регионах Украины. На основе этого опроса были определены тенденции по площади и урожайности для всех...
Картофеля в Украине очень много, он весь убран и все прекрасно – официальная версия Минагропрода
9 октября 2013, 14:51
По информации, обнароваданной Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, в стране уже убрано 99% картофеля, а урожай по состоянию на 7 октября 2013 г. составляет 21,5 млн. тонн. Также убрано около 90% овощей, а их урожай составил 7,8 млн. тонн.Хранить такой урожай, частично...
Картофель и лук в России почти в полтора-два раза дешевле, чем в Украине
9 октября 2013, 14:34
В СМИ появились заявления директора департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олега Пендзина о том, что овощи в Украине, не смотря на подорожание, дешевле, чем в России. Приводим цитату чиновника: «Отметим, что на сегодня в Украине потребительские цены на картофель ниже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: