Украина: фермеры объелись лука

10 марта 2009, 14:50
Украинские хозяйства для привлечения внимания покупателей вынуждены распродавать прошлогодние запасы вдвое ниже себестоимости.

Перепроизводство лука в Украине привело к обвалу цен на него — селяне готовы отдавать залежалый товар за копейки. Дальнейший спад цен ослабит активизация экспорта, ведь с начала года поставки на внешние рынки удвоились. Тем не менее восстановить «репутацию» овоща в ближайшее время вряд ли удастся. Уже в этом сезоне фермеры начнут массово отказываться от его выращивания.

Отечественные овощеводы нашли способ избавиться от непроданных запасов прошлогоднего лука. «С начала нынешнего сезона его экспорт вырос в два раза и по итогам года может составить 35–40 тыс. т», — отмечает эксперт проекта «Агроогляд: овощи и фрукты» Андрей Ярмак. Основными покупателями нашего овоща являются Молдова, Румыния, Польша и Узбекистан, а главное, что их привлекает, — это низкая цена (от 0,1 евро/кг, тогда как у конкурентов как минимум вдвое выше). Но даже при таких расценках зарубежные покупатели жалуются на качество украинской продукции, поэтому рекорд 2006–

2007 гг., когда нашим экспортерам благодаря удачному стечению обстоятельств на мировом рынке (плохой урожай в странах — поставщиках овощей в ЕС) удалось вывезти порядка 100 тыс. т лука, в этом сезоне повторить вряд ли удастся.

Тем не менее фермеры рассчитывают, что продажи за рубеж позволят хотя бы частично снять напряжение на внутреннем рынке. В последние месяцы закупочные цены на овощ упали с 2 грн./кг в начале сезона до 70 коп./кг. Причем, как рассказывает представитель МВФ, реализующего в Украине проект по развитию овощеводства на юге страны, Федор Рыбалко, тенденция дальнейшего удешевления сохраняется. В Херсонской области уже зафиксированы случаи, когда селяне готовы были отдавать продукцию по 40 коп./кг. И это притом что себестоимость лука прошлогоднего урожая составляет не менее 1 грн./кг.

По словам Андрея Ярмака, главной причиной ценового обвала в этом сегменте стало перепроизводство. Весной минувшего года в Украине наблюдался дефицит этого овоща, а его стоимость взлетела до 4 грн./кг, что предопределило выбор многих хозяйств в пользу культуры. В итоге площади под ней были расширены как минимум на 10% (до 30 тыс. га). К тому же овощем, помимо мелких фермеров, заинтересовались крупные агрохозяйства. В результате общий урожай вырос более чем на треть. По данным г-на Рыбалко, в стране было собрано около 1 млн т лука, что почти на 15% превышает потребности внутреннего рынка.

Изрядно наплакавшись от коварной культуры в этом году, в следующем селяне, скорее всего, кардинально изменят свое отношение к ней. Федор Рыбалко считает, что площади под овощем в стране уменьшатся на 30–40%. От его выращивания откажутся в первую очередь мелкие хозяйства. Крупные и средние, которых на сегодняшний день насчитывается порядка 150 (в основном в Херсонской, Николаевской, Одесской обл. и Крыму) будут вынуждены поддерживать это направление, так как уже заявили о своей специализации в нем и закупили много специфической дорогостоящей техники. Уход с рынка «шелухи» пойдет на пользу ценам. По прогнозам экспертов, новый урожай будет продаваться не дешевле 3 грн./кг.
Источник: dsnews.ua

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Картофель и лук в России почти в полтора-два раза дешевле, чем в Украине
9 октября 2013, 14:34
В СМИ появились заявления директора департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олега Пендзина о том, что овощи в Украине, не смотря на подорожание, дешевле, чем в России. Приводим цитату чиновника: «Отметим, что на сегодня в Украине потребительские цены на картофель ниже...
Украинские фермеры-производители лука могут потерять до 30 млн. грн. из-за проблем с поставками продукции в Россию
19 августа 2013, 14:45
По мнению руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, проблема с поставками овощей из Украины в Россию может очень серьезно подорвать бизнес украинских фермеров, специализирующихся на выращивании и экспорте лука. «В предыдущем сезоне главным рынком сбыта лука репчатого для...
Украинский лук теряет конкурентоспособность на рынке России
30 января 2013, 14:49
Поставки лука из Украины в Россию заметно сократились на текущей неделе. Как стало известно специалистам «АПК-Информ: овощи и фрукты», покупателей из России не устраивают высокие цены на украинский лук. Украинские производители, в свою очередь, полагают, что цена на лук экспортного качества и без...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: