Украина: фермеры в отчаянии от большого урожая картофеля

05 сентября 2011, 17:28
На Волыни оптовая цена местами 80 копеек за килограмм. Это даже меньше себестоимости. Фермеры надеялись продать продукт по 4 гривны, как в прошлом году, поэтому в разы увеличили площади. Одной из причин низкой стоимости эксперты называют хороший урожай на Востоке и Юге государства. Жители этих регионов и являются крупнейшими потребителями «второго полесского хлеба». Волынские фермеры вынуждены сами искать оптовых покупателей и соглашаться на их условия. Здесь говорят: если стоимость картофеля не вырастет, площади следующих насаждений уменьшат минимум на треть.

«Контракт с весны не смогли заключить, хотя и предлагали цену 2 гривны, но это было очень мало против прошлогодней цены, не заключили контракт, и теперь в фермерстве 100 тонн картофеля и вынуждены искать закупщиков», – рассказывает директор Волынского института агропромышленного производства, Виталий Пахольчук.

Производителю не рентабельно, но потребитель – доволен. Ведь купить самые необходимые запасы на зиму теперь может каждый, радуются горожане. Эксперты же отмечают: такой ценовой дисбаланс на самом деле вредит всем, потому что рынок лучше всего чувствует себя, когда есть стабильность.

«Вот такие скачки цен – это в целом плохо для государства – потому что в прошлом году жаловались те, кто хотел купить картошку, опять же сетовали на государство, в этом году жалуются те, кто хочет продать, а было бы хорошо, если бы сельхозпродукция каждый год имела стабильные цены», – говорит начальник отдела главного управления агропромышленного развития Волынской области, Александр Ромашковец.

В этом году на Волыни картофелем засадили примерно 70 тысяч гектаров. Собранный урожай почти в шесть раз превысил потребность потребителей, а хранить его негде. Если цена не повысится, в следующем году фермеры грозят в разы уменьшить площади насаждений, чтобы не работать в убыток. Тогда на полках наших магазинов снова будет картофель из Голландии и Египта.
Источник: http://www.ictv.ua

Также в разделе:

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Импорт турецких томатов не повлияет на российских производителей и цены – Ткачев...

За неделю тепличные овощи в России подорожали почти в 1,5 раза...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Свое мнение" представляет упаковку молочной кукурузы Bonduelle...

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: