Украина: из-за теплой зимы ягодные насаждения будут нуждаться в большей защите, чем обычно - эксперт

05 марта 2013, 13:47
На фоне того, что вторая половина января и февраль текущего года не характеризовались морозной и снежной погодой, многие вредители могли перезимовать, что в свою очередь увеличивает риск популяции насекомых на ягодных насаждениях. Чего опасаться фермерам в текущем сезоне проекту «АПК-Информ: овощи и фрукты» рассказал международный эксперт ягодного рынка Олег Босый.

По словам эксперта, зима в этом году действительно была достаточно теплой, однако, прогноз по урожайности как земляники, так и летней малины в текущем сезоне достаточно неплохой.

«На сколько я знаю, во всех регионах Украины в этом году зима не принесла ущерба ягодным культурам, - говорит Олег Босый, - Правда, такие погодные условия могут сказаться на популяции вредителей. На фоне того, что погода этой зимой была достаточно мягкой, давление патогенов будет выше, и этот риск необходимо учитывать при разработке интегрированой системы защиты. Также возможен быстрый рост популяции некоторых вредителей - например земляничного довгоносика. Поэтому в период цветения земляники желательно внимательно следить за развитием этого вредителя и, в случае превышения экономического порога вредоносности, использовать инсектициды (желательно те, которые безопасны для пчел)».

В связи с этим ранней весной при отрастании ягодных насаждений Олег Босый советует одновременно с профилактической фунгицидной обработкой использовать инсектицид широкого спектра действия для того, чтобы уничтожить тех вредителей, которые успешно перезимовали.

«Особенно это касается земляники, - говорит эксперт, - поэтому, на мой взгляд, в первые же теплые дни желательно обработать земляничную плантацию баковой смесью из медь-содержащего фунгицида и фосфор-органического инсектицида».

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: