Украина: Кабмин поставит производство картофеля на промышленную основу

28 апреля 2011, 15:11
Правительство создаст план мероприятий для увеличения промышленного производства картофеля. Об этом Премьер-министр Николай Азаров заявил в пгт. Немешаево Киевской области после ознакомления с работой Института картофелеводства Национальной академии аграрных наук.

Как сообщил Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, глава правительства отметил, что за 20 лет Украина потеряла организованное промышленное выращивание картофеля. Премьер-министр подчеркнул, что сейчас лишь 2% от всего объема картофеля производится промышленным способом специализированными хозяйствами, а 98% выращивается населением. По его словам, это приводит к завышению себестоимости картофеля, рентабельность которого достигает иногда 300-400%.

"Мы должны создать условия для того, чтобы было выгодно выращивать картофель в промышленных масштабах - это первое. Во-вторых, мы должны создать условия для того, чтобы строились овощехранилища и развивались логистические схемы доставки и хранения картофеля в таких объемах, которые необходимы для продажи картофеля по нормальным ценам", - подчеркнул Н.Азаров.

При этом он подчеркнул, что необходимо хорошим посадочным материалом обеспечить все хозяйства, желающие в промышленных масштабах выращивать картофель, а также обеспечить хорошим посадочным материалом частные хозяйства.

Премьер подчеркнул, что существующую пропорцию 2% к 98% за год-два изменить невозможно. По его словам, в течение нескольких лет необходимо вернуться к пропорции, которая была раньше: 50% на 50%. "То есть, 50% - выращивает население для себя, 50% - выращивают хозяйства для того, чтобы в достаточном количестве обеспечить наших людей картофелем", - подчеркнул он.

Премьер-министр добавил, что правительство разрабатывает специальную программу, которая сделает невозможным необоснованное повышение цен на продукты питания, в частности картофель и другие овощи.

В этом контексте Н.Азаров подчеркнул, что в прошлом году Украине удалось избежать стремительного роста цен на хлеб, зерно, мясо. "Тем, чем занималось правительство - там стабильность. Там, где мы отпустили по объективным причинам на так называемый рынок - там мы получили стремительный рост цен. Поэтому задача на 2011 год создать такие условия, чтобы наши люди получили продукты питания, в частности овощи, по нормальным ценам, и мы имели их в достаточном количестве, и даже в избытке, - вот наша задача ", - сообщил Премьер-министр.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«АПК-Информ: овощи и фрукты» повышает прогноз производства картофеля в Украине
17 августа 2011, 12:17
Аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» решили увеличить свой прогноз урожая картофеля в Украине в 2011 году. Это обусловлено благоприятными для этой культуры климатическими условиями в большинстве регионов страны. На сегодняшний день фермеры сообщают о росте урожайности на 25-50%, а население...
Украина: производство картофеля и овощей выросло на 14-15%
16 августа 2011, 11:45
Производство картофеля и овощей на 1 августа 2011 года было на 14% и 15% выше по сравнению с объемами на аналогичную дату 2010 года. Об этом сообщает Госкомстат Украины.На 1 августа 2011 года производство картофеля в Украине составило 1583,3 тыс. тонн, что на 14,8% больше по сравнению с объемом,...
Украина на пятом месте в мире по производству картофеля - Минагрополитики
28 октября 2010, 14:26
В Украине под картофель в т.г. отвели площадь 1403,1 тыс. га, что на 8 тыс. га меньше, чем в 2009 г. Основными причинами снижения урожайности стали неблагоприятные погодные условия в период вегетации и формирования урожая. Поэтому урожай картофеля в т.г. около 18 млн. тонн, что почти на 1,7 млн....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: