Украина: летом овощи подорожают на 30%

20 марта 2012, 12:16
Из-за значительных убытков в нынешнем сезоне и тотального сокращения посевных площадей на следующий сезон, украинские фермеры готовятся уже летом повысить на треть цены на овощи.

"Хороший урожай прошлого года, и, как итог, тотальное перепроизводство овощной продукции, которую покупают даже по ценам ниже себестоимости, заставляют овощеводов пересмотреть планы на посевную в новом году. Как следствие, мы уже сегодня можем говорить о сокращении посевных площадей на 20 - 25%", - рассказал почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

Со своей стороны, отраслевые аналитики считают эти цифры фермеров несколько завышенными. Хотя и признают - проблемы очень серьезные. Но пока, согласно опросам тех же фермеров, сокращать посевы они будут выборочно. Если говорить о ценах в новом сезоне, то эксперты сходятся в том, что в рознице стоимость овощей однозначно будет выше сегодняшней. Хотя и говорят, что на этот раз погода снова может спасти.

Руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман отмечает, что при более-менее нормальных погодных условиях можно прогнозировать повышение цен на картофель на 30-35%, по сравнению с 2011 годом.

"Если говорить о луке и капусте, то цены тоже вырастут. Но предложение будет удовлетворять потребности рынка. Однако, если в России будут проблемы с урожаем, то отечественная продукция пойдет на экспорт, что повлечет рост цен", - прогнозирует специалист.
Источник: freshmarket.ru

Также в разделе:

Работу агрохолдинга «Охотно» высоко оценили депутаты Государственной Думы...

В Брянской области утилизирована растительная продукция неизвестного происхождения...

РСХБ предоставил АПК 271,5 млрд рублей льготных кредитов...

Приангарье делает ставку на зернопереработку, индейку, грибы и экспорт...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на овощи "борщевого набора" в Украине за год выросли в среднем на 37%
11 января 2018, 12:21
Цены на овощи "борщевого набора" в Украине за год выросли в среднем на 37%, опередив по росту лидера подорожания всего года – цены на мясо, которые увеличились на 36%. Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко "Цены...
Украина: Эксперты предупредили о резком скачке цен на овощи
31 октября 2016, 14:54
Урожайный сезон этого года завершается, и в ближайшие дни нужно ожидать резкого скачка цен на плодоовощную продукцию. Как информирует replyua.net со ссылкой на ТСН, многие овощи подскочат в цене в несколько раз и будут стоить также, как и мясо. Прежде всего, сильное подорожание...
Стремительный рост стоимости плодоовощной продукции на рынке Украине продолжается и в октябре
10 октября 2016, 13:45
Плодоовощной индекс «АПК-Информ: овощи и фрукты» за предыдущую неделю (с 1 по 7 октября 2016 г.) вырос еще на 9,5% после подорожания на 15,3% неделей ранее. Таким образом, за последние четыре недели плодоовощная корзина украинца стала дороже на 33,1%. Основной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: