Украина: Минагропрод компенсирует высадку виноградников и садов от 20 соток - Н.Присяжнюк

14 июня 2012, 13:44
В этом году Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предусмотрит выплату компенсации за высадку садов и виноградников для единоличных и фермерских хозяйств. Сейчас участие в этой государственной программе принимают, в основном, крупнотоварные производители. В 2012 году этой дотацией уже воспользовались 230 предприятий. Об этом сообщил Министр Николай Присяжнюк.

«С этого года Министерство введет государственную компенсацию на высадку садов и виноградников для единоличников и фермеров, которые удерживают сады от 20 соток. Мы должны создать все возможности для развития садов и виноградников. Наши природно-климатические условия позволяют это сделать», - отметил Министр.

Глава ведомства также сообщил, что в этом году на эти цели запланировано направить более 1 миллиарда гривен, из которых 85% - на компенсацию за высажены сады и виноградники.

Министр напомнил, что средства 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства государство направляет ежегодно начиная 1999 года.

«За это время нам удалось высадить 44 000 гектаров виноградников, а это почти половина площадей, которые существуют сегодня, и они дают 80% всего валового сбора урожая», - сообщил Николай Присяжнюк.

Согласно государственной программе компенсируется высадка саженцев, строительство фруктохранилищ, техника, а с этого года - выкорчевывание садов и капельное сращения. Это, по мнению Министра аграрной политики и продовольствия, позволит сформировать комплексный подход к развитию виноградарства и садоводства, в свою очередь, уменьшит объем импортируемой продукции, в частности столового винограда.
«На сегодня около 80% столового винограда импортируется. Мы имеем и можем изменить эту ситуацию. Яркий тому пример - мы за несколько лет сократили импорт яблок из 500 тысяч тонн до 100 тысяч », - отметил Николай Присяжнюк.
Источник: Портал Акциз

Также в разделе:

Оптовая цена на капусту в Крыму уже вдвое ниже, чем годом ранее...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Намибия готова поставлять в Тульскую область виноград, мясо и рыбу...

Экспорт украинских яблок в страны ЕС вырос в 347 раз...

Испания является бесспорным лидером по экспорту земляники среди стран ЕС...

За январь запасы груш в ЕС сократились почти на четверть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

План 2015 года по посадке в Крыму садов и виноградников не выполнен даже на треть
11 августа 2015, 11:59
С начала весенней посадки в Крыму заложили 360 га новых садов и виноградников, что составляет треть годового плана.Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин. По его словам, в планах по посадке на текущий год 1,1 тыс га...
Украина: град повредил сады и виноградники в АР Крым
19 июля 2010, 14:50
От неблагоприятных погодных условий наиболее значительно пострадали 55 сельскохозяйственных предприятий Джанкойского, Красногвардейского, Нижнегорского, Первомайского и Раздольненского районов Крыма.В этих регионах были повреждены сельхозкультуры на площади 16,3 тыс. га, виноградники — на 14 га,...
Таджикистан: В Согде под сады и виноградники планируется выделить 20 тыс. га земли
27 февраля 2010, 14:06
Более 20 тыс. га фруктовых садов планируется возвести в ближайшие годы в Согдийской области. Об этом сообщили в администрации Согда. По словам источника, в основном будут посажены лучшие сорта абрикоса и винограда, а также других видов фруктовых деревьев.«Расширение площадей фруктовых садов на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: