Украина может отказаться от импорта овощей в 2011 году

19 июля 2011, 15:15
По прогнозам Минагрополитики, в 2011 году объем производства плодоовощной продукции в Украине достигнет 8,3 млн. тонн. Хотя этот показатель всего на 2,5% выше прошлогоднего, тем не менее этой дельты должно хватить, для того чтобы страна смогла отказаться от импорта овощей из-за рубежа.

"Объем производства плодоовощной продукции оценивается в 8,3 млн. тонн. Этот показатель на 200 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Объемы удалось увеличить благодаря увеличению посевных площадей, поддержке этой отрасли, а также более высокой урожайности. Объем производства в 8 млн. 300 тыс. тонн абсолютно реален и даже может быть превышен", - сказал заместитель директора департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Анатолий Розгон.

Этот урожай с лихвой перекрывает внутреннюю потребность Украины в овощах – объем внутреннего рынка страны оценивается в 6 млн. 800 тыс. тонн.
С января по май в Украину было ввезено 125 тысяч тонн овощей и картофеля на общую сумму 86 миллионов гривен. Этот показатель ниже прошлогоднего за аналогичный период на 38%. При этом за этот же период наметился рост экспорта – поставки на внешние рынки плодово-овощной продукции за 5 месяцев этого года составили 76 тысяч тонн, что на 60% выше прошлогоднего показателя.

При этом, как отмечает А.Розгон, урожай всех категорий продукции был собран средний или выше среднего и его вполне хватило бы, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Однако рынок разбалансировал активный экспорт - украинские овощи поставлялись на внешние рынки, в первую очередь, в Россию, которая из-за засухи 2010 года потеряла большую часть урожая овощей.
Источник: freshmarket.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина будет импортировать овощи борщового набора и картофель в сезоне-2013/14 – участники рынка
24 сентября 2013, 15:13
Эксперты "АПК-Информ: овощи и фрукты" ежедневно принимают сотни звонков из разных регионов Украины от фермеров, которые обеспокоены ситуацией с обеспеченностью внутреннего рынка овощами и картофелем в текущем сезоне. Многие из них не успели убрать весь урожай, поскольку практически ежедневные...
В 2012 году инспекторы проверили более миллиона тонн импортированных в Украину овощей и фруктов
28 марта 2013, 16:06
Ежегодно в Украину импортируются растения и продукция растительного происхождения из более 100 стран мира. В первую очередь, грузы из-за границы контролируют инспекторы, работающие в пунктах карантина растений на таможнях назначения и государственной границе. В целом за 2012 г. оформлено почти 12...
Россия перестала закупать тепличные огурцы и томаты в Украине
23 апреля 2012, 12:38
На текущей неделе практически был приостановлен экспорт украинских огурцов и томатов в Россию. На сегодняшний день тепличные комбинаты работают только на внутреннем рынке, на рынке РФ украинские овощи потеряли конкурентоспособность из-за высокой цены. Действительно, в последние несколько дней цены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: