Украина может стать мировым экспортером овощей и фруктов – Минторг США

17 августа 2017, 05:21

 Украина может стать крупнейшей экспортной базой овощей и фруктов – как свежих, так и переработанных, констатируется в отчете Министерства торговли США о перспективах плодоовощной отрасли аграрного сектора Украины.

украина, мировой экспортер, овощи и фрукты, минторг сша

 Исследование украинской плодоовощной отрасли и ее экспортного потенциала провела Коммерческая служба США. В отчете отмечается, что украинские компании осознают, что они могут стать мировыми лидерами по производству и переработке плодоовощной продукции. Этому в значительной мере способствуют благоприятные климатические условия и плодородные черноземы (треть мировых запасов).

 В настоящее время Украина занимает 5 место в Европе по объемам производства плодоовощной и ягодной продукции и 11 место по выращиванию органической продукции. Стоит отметить, что в 2016 г. в стране было выращено органической продукции на 17% больше, чем годом ранее (по данным FAO, среднемировой прирост был двое меньше, 7,4%. – Ред.). Бурное развитие производства органических продуктов в Украине подстегивают, во-первых, высокая окупаемость инвестиций – около 300%, а во-вторых, увеличение спроса на эту продукцию в богатых странах Европы и мира (например, в Великобритании в прошлом году органическую пищу употребило хотя бы раз 82% граждан. – Ред.).

 В отчете Минторга США указывается, что к полной переориентации торговых связей АПК Украины подтолкнуло ухудшение отношений с Российской Федерацией и развязанные Москвой торговые войны. «Такая переориентация с Востока на Запад требует от украинских компаний соблюдения более высоких стандартов производства, что, в свою очередь, требует от них поиска лучших средств и ресурсов производства», – констатируют американские эксперты.

 По данным украинского Института аграрной экономики, в первом полугодии нынешнего года торговый оборот между Украиной и Евросоюзом вырос до 3,8 млрд. долл. Основные покупатели украинской аграрной продукции – Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция (на их долю приходится 73% экспорта украинского агросектора в Европу). Важно, что Украина имеет положительное сальдо (свыше 1,7 млрд. долл.) в торговле агропродуктами со странами ЕС.

Источник: profi-forex.org

Также в разделе:

Турция не согласна считать импорт мяса из РФ условием для возобновления поставок томатов...

В Германии на долю яблок приходится почти 70% фруктовых насаждений...

В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов...

В Липецкой области РФ запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов...

Украина: владелец питомника саженцев назвал главную проблему отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева
5 декабря 2016, 03:08
Применение первичной переработки увеличит шансы на успех украинских производителей овощей и фруктов на иностранных рынках.  Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время тринадцатой международной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: