Украина: Налоговый кодекс приведет к резкому росту цен на овощи и фрукты и отбросит производство на несколько лет назад - мнение

18 ноября 2010, 14:57
Принятие налогового кодекса может серьезно осложнить работу плодоовощного бизнеса Украины. Такое мнение высказывают эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«В плодоовощном бизнесе огромной проблемой является логистика, а именно перемещение быстропортящейся продукции от производителя к потребителю", - говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». "В настоящее время, эту функцию выполняют многочисленные предприниматели-оптовики, которые закупают ассортимент продукции у производителей и импортеров и собственным или арендованным транспортом доставляют ее на оптовые и розничные рынки, а также в сети супермаркетов. Большинство таких оптовиков работают на едином налоге, преимуществом которого считают упрощенную систему налогообложения, которая значительно экономит время», - продолжает эксперт.

Опрос представителей оптовой торговли показал, что они готовы платить более высокий уровень налога, однако отказ от упрощенной системы учета, являющейся главным преимуществом сейчас, приведет к невозможности эффективного ведения бизнеса. Кроме того, нововведения предлагаемого сейчас налогового кодекса усложнят взаимоотношения представителей оптовой торговли с фермерами (которые должны будут предоставлять полный пакет документов) и покупателями (для которых работа с частными предпринимателями становится невыгодной).

В то же время профессиональные производители овощей, фруктов и картофеля не имеют возможности напрямую поставлять всю свою продукцию потребителям, поскольку основное внимание сосредотачивают на выращивании, хранении и доработке продукции. Да и сети супермаркетов, имеющие возможность закупать большие объемы, контролируют менее 20% продаж всех овощей и фруктов (остальное продается через рынки).

Крупных оптовых компаний, занимающихся торговлей свежими овощами и фруктами украинского производства, практически нет, т.к. развитие крупномасштабного бизнеса в этой сфере требует огромных инвестиций и в то же время является достаточно рискованным. Большинство крупных компаний – это компании-импортеры.

Таким образом, по мнению А. Ярмака, принятие налогового кодекса в предложенном виде приведет к следующим последствиям:

1. Дефициту отечественной продукции в розничной торговле и резкому росту цен на нее.

2. Резкому снижению доходов производителей вследствие снижения количества покупателей и соответствующему снижению объемов производства уже в 2011 году (а значит, очередному витку роста цен на нее).

3. Росту объемов импорта плодоовощной продукции.

4. Резкому снижению доходов бюджета.

5. Снижению объемов потребления овощей и фруктов вследствие их подорожания, которое, как правило, приводит к ухудшению здоровья населения страны.

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Плодоовощная продукция в Украине незначительно подорожала перед праздниками
5 мая 2015, 23:28
Плодоовощной индекс «АПК-Информ: овощи и фрукты» за предыдущую неделю (с 25 по 30 апреля 2015 г.) вырос на 2,9% после падения на 3,3% неделей ранее. Произошло это исключительно за счет роста цен на тепличные овощи в преддверии праздников. «Цены почти на весь...
Украина: Обзор цен на груши на оптовых рынках
12 декабря 2013, 15:30
На рынке «Крымский привоз» в Симферополе цена на груши за неделю выросла на четверть, и сегодня эту продукцию предлагают к продаже по 20 грн/кг (1,75 евро/кг). При этом стоит отметить, что в такой же период 2012 г. груши в Крыму отгружали на 11% дешевле, чем сегодня. В Киеве на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: