Украина: обзор рынка консервированных овощей

30 июля 2009, 12:28
Производителям овощной консервации наконец-то удалось распродать позапрошлогодние заготовки и приступить к закатке новых. В этом сезоне их сырьевые потребности вырастут на треть, что стало сюрпризом для аграриев. И если по томатам аппетиты переработчиков теоретически еще можно удовлетворить, то за огурцы уже начались ценовые войны. На сырьевой рынок давят и розничные покупатели, которые решили в кризисный год заняться консервацией самостоятельно.
Закатают все

Переработчики открыли сезон охоты за овощами — консервные заводы начали массовые закупки сырья. В компании «Дари ланів» отмечают, что в этом году потребности предприятий в плодах вырастут самое малое на 20–30%. В прошлом сезоне комбинаты закупали минимальные партии овощей, так как их склады были переполнены непроданной продукцией. Но за зиму потребители сумели съесть излишки старых заготовок. «Кроме того, девальвация национальной валюты сделала отечественную консервацию сравнительно недорогой в долларовом эквиваленте, тем самым увеличив конкурентные преимущества наших производителей на российском и белорусском рынках», — утверждает руководитель проекта МФК по развитию овощеводства на юге Украины Федор Рыбалко, прогнозируя, что в следующем году экспорт отечественных заготовок в соседние страны может вырасти на треть.

В «Дарах ланів» добавляют, что наше сырье станет более востребованным и по той причине, что многие торговые сети и консервные заводы, ранее активно размещавшие заказы на производство в Китае и Индии, в нынешнем сезоне, скорее всего, откажутся от подобной практики. Ведь импортное сырье из-за повышения курса валют существенно подорожало, а кроме того, не пришлось по вкусу украинскому потребителю.

Ложкой дегтя в бочке меда может стать разве что снижение внутреннего потребления заводской консервации. Предприятия пересчитывают цены на закатанную два года назад продукцию по несколько раз за сезон, в итоге банка огурцов емкостью 0,7 л в рознице уже стоит 20 грн. и выше, томатов — от 15 грн., что по карману далеко не всем нашим соотечественникам. В этом году обедневшие граждане в целях экономии сами займутся консервацией. Ведь, по подсчетам г-на Рыбалко, трехлитровая банка томатов домашнего приготовления обойдется в 8 грн. Он прогнозирует, что отечественные хозяйки закатают не менее 800 тыс. т овощей, тогда как объемы промышленного производства составят порядка 150 тыс. т. Однако новые экспортные перспективы позволят консервным заводам с лихвой перекрыть снижение спроса внутри страны.

Повод для подорожания

Активизация переработчиков, как всегда, застала фермеров врасплох. Площади под овощами в большинстве хозяйств не расширились, а в некоторых даже сократились. Исключением стали разве что томаты. В прошлом году на этом рынке начала активно работать компания одного из бывших совладельцев «Сандоры» Сергея Сыпко «Интегрированные агросистемы», которая имеет в Херсонской области порядка 3 тыс. га сельхозугодий и перерабатывающее предприятие. Сейчас спешно достраивается еще один комбинат в Николаевской области, который, как обещают в компании, начнет работать уже в этом году. Наращивает темпы производства и переработки и «помидорный» магнат — компания «Чумак». В итоге, по прогнозам Федора Рыбалко, в нынешнем сезоне соберут более 1 млн т томатов, что на 10–15% выше показателей 2008 г. За счет увеличения производства консервным заводам удастся выторговать и прошлогодние цены — ожидается, что они не превысят 70–80 коп./кг. «Некоторые переработчики, профинансировавшие аграриев осенью, закрепили еще более низкие цены — порядка 65 коп./кг», — рассказывает директор одесской компании «Торгпред» (выращивает овощи) Сергей Юдин.

Иная ситуация с огурцами. Из-за того что культура является довольно дорогой в выращивании (затраты на гектар — 40–50 тыс. грн.), овощеводы практически не расширили площади под ней. Как и в минувшем году, под огурцами занято 40–50 тыс. га, что позволяет рассчитывать на урожай не более 500 тыс. т. А так как они являются излюбленным сырьем консерваторов, за плоды уже начались ценовые войны. «Если в прошлом сезоне за корнишоны просили до 3 грн./кг, то сегодня — от 4 грн.», — констатирует г-н Рыбалко.

Причем неизвестно, как повлияет на цены установившаяся жара. В южных регионах сейчас до 40 градусов тепла и засуха, что, по словам г-на Юдина, может существенно снизить урожай и качество овощей.

Крупнейшие оптовые рынки страны уже отреагировали на негативные прогнозы. К примеру, если на рынке «Копани» (Херсонская обл.) стоимость стандартных огурцов 7 июля стартовала с 1,5 грн./кг, то на 16 июля она выросла до 2 грн. По таким же ценам они реализуются и на львовском «Шуваре». Томаты пока дешевеют, но до обещанной экспертами планки ниже 1 грн./кг еще далеко: за неделю цены на помидоры в «Копанях» упали с 3–5 грн. до 2–3 грн./кг. Сравнительно дорогой остается и салатная группа: кабачки реализуют по 0,8–1 грн./кг, баклажаны — 3 грн./кг, перец — 3,5 грн./кг, что на 20–30% выше, чем год назад. Удорожание объясняется тем, что в 2008 г. в стране наблюдалось перепроизводство этих овощей, из-за чего многие фермеры резко сократили площади под ними.

Как сказал Федор Рыбалко, на оптовые цены давит и свежий рынок. «В регионах активно идет продажа розничным покупателям овощных партий по 20–50 кг, которые явно предназначены для домашней консервации. Понятно, что стоимость мелкого опта выше, чем для крупных покупателей, так что многие фермеры пытаются реализовать урожай в первую очередь таким клиентам», — подытоживает эксперт. В «Дарах ланів» добавляют, что повышение закупочных цен на сырье скажется и на стоимости готовой продукции, которая в новом сезоне может подорожать еще на 10–15%.
Источник: proreklamu.com

Также в разделе:

Время санкций в России продлится еще долго...

Минсельхоз предложил уничтожать на границе контрабандные продукты...

Минсельхоз России: на 10 октября сбор тепличных овощей вырос на 23%...

Ухудшение отношений между Турцией и Россией может привести к снижению цены на цитрусовые на украинском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: