Украина: около половины овощей и фруктов теряется при транспортировке от сельхозпроизводителя до магазинов - мнение

29 апреля 2011, 14:56
В Украине не менее половины овощей и фруктов теряется при обработке и транспортировке от сельхозпроизводителя до продуктовых магазинов, заявил Анатолий Максимюк, эксперт проекта USAID "Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность" (ЛИНК).

Директор компании "Шоллер Акра Системс" Роман Каленюк, отмечает, что эта "ужасная цифра" объясняется целым рядом причин. По словам Р.Каленюка, требования технологии обработки и транспортировки овощей и фруктов не соблюдаются в массовых масштабах, тогда как у ретейлеров отсутствуют упаковочные стандарты, необходимая тара, а квалификация и мотивация работников логистики является слабой.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что до октября 2011 г. Украина впервые будет обеспечена системой продуктовой логистики.

По его словам, для эффективного использования ресурсов аграрного сектора и улучшения ситуации с продовольственным обеспечением в октябре 2011 г. в Украине будет построено пять оптовых рынков сельскохозяйственной продукции.

"Путем конкурса были определены компании по строительству оптовых рынков в пяти областях: Львовской, Киевской, Донецкой, Харьковской и Запорожской. В июле т.г. уже начнут работу три оптовых рынка: в Киеве, Львове и Донецке. Фактически, до октября т.г. Украина впервые будет обеспечена системой продуктовой логистики путем завершения строительства оптовых рынков и строительства новых овощехранилищ", - подчеркнул министр.
Источник: РБК-Украина

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Киевские чиновники намерены увеличить штрафы за незаконную торговлю овощами и фруктами
3 июля 2013, 15:51
Чиновники намерены увеличить штрафы за незаконную установку киосков, торговых палаток с овощами и фруктами и торговлю с машин, которая пришла на смену стационарным киоскам."Для эффективной борьбы с незаконными МАФами, стихийной торговлей на колесах необходимо повысить значимость административного...
Фрукты и овощи к новогоднему столу обойдутся украинцам на 22% дороже – эксперты
26 декабря 2012, 12:47
По информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», витаминная часть новогоднего стола в этом году обойдется украинцам на 22% дороже, чем в прошлом.«Наиболее существенно вырастут цены на овощи борщового набора и картофель, закупаемые в предновогодний период в этом году», - говорит Татьяна...
Основная угроза урожаю фруктов и ягод в Украине еще не миновала
2 мая 2012, 12:09
В Украине из-за сильных морозов прошлой зимой потери урожая фруктов в 2012 г. ожидаются на уровне около 60%. Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко, передает корреспондент " РБК-Украина"."Мы имеем значительные потери...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: