Украина: отечественные тепличные хозяйства платят за газ почти вдвое больше, чем европейские — эксперт

01 марта 2013, 14:02
В прошедшем году украинские тепличные комплексы в основном закончили год с очень высокой себестоимостью продукции и почти нулевой рентабельностью производства. Об этом сообщил президент ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко.

«Тепличные хозяйства Украины вступили в новый технологический 2013 год с небольшим оптимизмом. В прошедшем году тепличные комплексы в основном закончили год с очень высокой себестоимостью продукции и почти нулевой рентабельностью производства. Такое экономическое положение обусловлено резким повышением цен на газ, которые составили в затратах около 60%. Так, стоимость газа импортного происхождения в 2012 году составила 4662 грн. ($582) у конечного потребителя, что является почти в два раза выше, чем у европейского промышленного производителя», — сообщил эксперт.

По его словам, еще в 2008 году этот показатель составлял $192., 2009 – $315, 2010 – $368, 2011 – $468, 2010 – $582.
«Просьба тепличников о продаже газа отечественно добычи, который значительно дешевле российского, и удешевление цены на электроэнергию (снабжение по 1-му классу) Министерство энергетики и НКРЭ дали отрицательный ответ, высказав ряд замечаний относительно несоответствия такого решения налоговому кодексу и ряду законов Украины», — сообщил Евгений Чернышенко.

«В то же время, из-за невысокой покупательской способности населения, цены реализации растут значительно ниже», — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что овощеводство закрытого грунта – одна из самых сложных, капитало- и трудоемких отраслей сельского хозяйства. Ей принадлежит приоритетная роль в удовлетворении потребностей населения в свежих овощах в межсезонный период.

«Для того, чтобы сберечь отрасль, производители ожидают от государства снижения и стабилизации цены на газ, целевой программы льготного кредитования», — подчеркнул Евгений Чернышенко.
Источник: latifundist.com

Также в разделе:

Погодные катаклизмы снова стали главным фактором влияния на яблочный сектор Украины - эксперт...

Европейские садоводы все больше отдают предпочтение яблокам клубных сортов...

Яблоки – наиболее обрабатываемые фрукты среди семечковых и косточковых – эксперт...

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от «А» до «Я» – что необходимо знать сельхозпроизводителю...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Арбузы в Украине продолжают стремительно дорожать
18 августа 2017, 09:10
Цены на арбузы в Украине продолжают стремительно расти. По данным ежедневного мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты», только с начала текущей недели эта продукция на украинском рынке подорожала в среднем на 18%. Так, уже сегодня фермеры декларируют цены на арбузы в...
Украина: Совмин Крыма решил оказать помощь тепличным хозяйствам
16 февраля 2012, 12:48
Руководство Крыма предлагает разработать государственную программу частичной компенсации стоимости природного газа, электроэнергии и тепловой энергии, потребляемой зимними теплично-овощными комбинатами для производства овощной продукции. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия...
Украина: Азаров готов снизить цены на газ для тепличных хозяйств
27 апреля 2011, 15:09
Премьер-министр Николай Азаров хочет, чтобы каждый район и город были обеспечены овощами и готов дать скидку на электроэнергию и газ для тепличных хозяйств."Надо в каждом районе, в каждом городе решить вопрос обеспечения овощами", - сказал Азаров на заседании правительства в среду, 27 апреля."Мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: