Украина: Овощи дождались крыши

18 июля 2011, 09:52
В Украине начал работать первый в сети оптовых рынков плодоовощной продукции — «Столичный». На сегодня это наиболее масштабный проект в АПК, который профинансировал госбюджет. Однако за свои деньги государство ждет поистине рекордной отдачи — снижения цен на овощи и фрукты по всей стране, богатеющих аграриев и отказ от импорта плодоовощной продукции. Оправдать такие высокие ожидания властей будет сложно

В минувшую пятницу в Украине начал работать крупнейший в стране оптовый рынок плодоовощной продукции «Столичный». Его открытие получилось менее торжественным, чем изначально планировалось: из-за болезни премьер-министра Николая Азарова, который должен был открывать рынок, мероприятие потеряло минимум половину пафоса. Тем не менее «Столичный» остается наиболее масштабным за последние годы проектом, который был реализован в АПК при участии государства и рекордсменом по масштабу ожиданий, возложенных на этот проект.

Громкие заявления о том, что Украина в последние годы практически утратила собственное производство овощей и фруктов и переориентировалась на закупки их за рубежом, сильно преувеличены. Безусловно, поставки овощей — даже традиционного для Украины картофеля, который в 2010 г. закупался в Египте, — имели место, однако их объемы мизерны и не превышают 3-5% от объемов внутреннего потребления. Импорт овощей составляет несколько сот тысяч тонн ежегодно, в то время как емкость внутреннего рынка оценивается в 7 млн. т. Поэтому, как и раньше, внутренний рынок зависим именно от отечественной продукции, на поддержку внутреннего производителя и был направлен проект по созданию сети оптовых рынков.

Первый из пяти

15 июля рынок «Столичный» на Большой окружной дороге начал работу. Рынок занимает территорию в 160 га, что делает его не только крупнейшим в Украине, но и выводит в топ-10 рынков плодоовощной продукции в Европе, как по площади так и по количеству торговых мест: на рынке «Столичный» таких предусмотрено 504. По проекту, через одну эту площадку может продаваться 1,9 млн. т свежей плодоовощной продукции в год, 120 тыс. т рыбы и 380 тыс. т мяса. Общая стоимость сооружения оптового рынка сельхозпродукции «Столичный» составляет 1,4 млрд. грн. Основная часть финансирования привлечена от частных инвесторов.

За образец при реализации проекта был принят опыт наиболее успешного (и фактически пока единственного) проекта в этой сфере в Украине — рынка «Шувар», а также учтен опыт и ошибки работы рынков ЕС, Кореи и других стран.

По подсчетам экспертов «АПК-Информ: овощи и фрукты», ежегодные потери от неэффективной системы оптовой торговли плодоовощной продукцией в стране достигали 600 млн. грн. Маркетинговые затраты закладывались в отпускную цену продукции. По оценкам экспертов, благодаря одному только рынку «Столичный» реально снизить цены на овощи в стране на 10-20%.

Спекуляция местами на новых оптовых рынках маловероятна, как минимум на первом этапе, уверены участники рынка. Во-первых, к этому проекту приковано слишком много внимания властей, и арендные ставки и система работы будут изучаться чуть ли не под микроскопом. А во-вторых, на подходе принятие закона «О внутренней торговле»: согласно положениям этого закона, наценка на места на рынках ограничивается 20%.

В целом же ожидания от проекта по созданию оптовых рынков в стране можно охарактеризовать как завышенные. На оптовые рынки возлагаются грандиозные надежды: обеспечение населения дешевой и качественной плодоовощной продукцией, поддержка товаропроизводителей и снижение импорта зарубежных овощей и фруктов. Чиновники уже заявили, что Украина в ближайший год (!) полностью откажется от импорта овощей. При этом ожидают существенного снижения цен на внутреннем рынке. Хотя эксперты напоминают — система сбыта безусловно важная, но не единственная проблема плодоовощной отрасли страны.

Не рынком единым

Создание мощной сбытовой базы неспособно решить все проблемы украинской плодоовощной отрасли. Как и ранее, самым слабым ее местом остается проблема не «как продать», а «как сохранить» плодоовощную продукцию. Напомним, что из-за отсутствия мощностей по хранению, Украина ежегодно теряет до трети урожая картофеля. Так, из урожая 2010 г., который составил 18,7 млн. т, испортилось около 4 млн. т. Причина в том, что более 95% всего картофеля в стране производится в хозяйствах населения, которые располагают для хранения максимум погребом.

По словам заместителя директора департамента экономического развития аграрных рынков Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолия Розгона, за прошлый год было построено хранилищ на 12,5 тыс. т. В этом году этот результат будет как минимум удвоен, считает чиновник.

По оценкам профильного министерства, необходимый объем вложений для строительства только картофелехранилищ составляет около 1,1 млрд. грн. При этом на будущий год при самых благоприятных условиях на строительство овощехранилищ в Украине из бюджета будет выделено всего 160 млн. грн. Это большой прорыв по сравнению с минувшими годами, когда на эти цели не выделялось и вовсе ничего (небольшие суммы направлялись за счет средств, поступивших в бюджет от сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства), однако эта сумма не покрывает и десятую часть от реальной потребности отрасли. Опосредовано государство может поддержать это направление, заложив в бюджет средства на удешевление банковских кредитов, привлекаемых на строительство овощехранилищ, однако пока это положение, а также сумма, дискутируются.

______________________________

Положительные изменения в отрасли уже налицо — так, с начала 2011 г. (январь-май) объем импорта овощей снизился на треть. Было ввезено 125 тыс. т овощей и картофеля на общую сумму 86 млн. грн. Объемы экспорта за этот период все еще незначительны — около 76 тыс. т, однако относительно прошлогодних показателей это значительный прогресс: объемы поставок на внешние рынки выросли почти на 60%.
Источник: markets.eizvestia.com

Также в разделе:

Цены на морковь в Украине за месяц выросли минимум в 4 раза...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

Холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: