Украина: овощи на столичных рынках подорожают

14 мая 2009, 15:36
Специалисты говорят, что все «отечественное», что мы видим сейчас на овощных прилавках, – тепличное. Даже зелень. Поставляют товар из Крыма (картошка, помидоры), Херсона (картошка, кабачки, капуста, огурцы), из нашей Калиновки (помидоры). Импортные «аналоги» тоже никуда не делись – клубника сейчас есть и турецкая. Для покупателей в этом есть и плюс – дешевый импорт сбивает цену на украинскую тепличную продукцию, информирует Газета по-киевски .

«Цены на ранние картофель и капусту подвержены колебаниям. Сейчас спрос на ранний картофель остается низким, а цены почти в два раза выше, чем годом ранее. На раннюю капусту цена на 10–20% выше прошлогодней», - рассказывает независимый эксперт агрорынка Андрей Ярмак.

«Сейчас уменьшаются посевные площади под овощами, а значит, ожидается существенное снижение их производства и значительный рост цен – в среднем в 2–3 раза, – рассказывает Ярмак. – Сопоставимы с прошлогодними будут цены на фрукты, за исключением тех, которые пострадали от заморозков. Производство яблок может несколько вырасти».

Апрельские морозы ударили по абрикосам. Пострадали южные области (Одесская, Херсонская), особенно «досталось» Крыму – цветение там начинается раньше других областей. «По моим данным, в Украине погибло около 50% потенциального урожая персиков и абрикос, до 30% – черешни, зато по яблокам потерь почти нет, – говорит Ярмак. – Значительный ущерб по ранней землянике из открытого грунта, которая должна была начать поступать на рынок сейчас и в конце мая».

Но говорить о катастрофе относительно урожая фруктов не приходится. По словам Татьяны Адаменко, начальника отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра последнее время подобная ситуация – не редкость, повторяется раз в 3–4 года. Кроме того, на Юге ситуация с урожаем в целом сейчас кардинально улучшилась – пошли дожди.

На Севере пока сухо – но осадки ожидаются и здесь. Так что паниковать не стоит, однако и ждать сверхурожая не приходится. Хотя, как показала прошлогодняя ситуация с сахарной свеклой, сверхурожай – тоже большая проблема. Из-за этого в 2009-м свеклы и посадили в пять раз меньше.
Источник: stolitsa.glavred.info

Также в разделе:

Погодные катаклизмы снова стали главным фактором влияния на яблочный сектор Украины - эксперт...

Европейские садоводы все больше отдают предпочтение яблокам клубных сортов...

Яблоки – наиболее обрабатываемые фрукты среди семечковых и косточковых – эксперт...

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от «А» до «Я» – что необходимо знать сельхозпроизводителю...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фрукты и овощи к новогоднему столу обойдутся украинцам на 22% дороже – эксперты
26 декабря 2012, 12:47
По информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», витаминная часть новогоднего стола в этом году обойдется украинцам на 22% дороже, чем в прошлом.«Наиболее существенно вырастут цены на овощи борщового набора и картофель, закупаемые в предновогодний период в этом году», - говорит Татьяна...
Азаров поручил Могилеву обеспечить Украину дешевыми овощами и фруктами
9 ноября 2011, 13:55
Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Анатолию Могилеву, который 8 ноября был назначен премьер-министром Крыма, увеличить в регионе производство дешевых овощей и фруктов для украинских потребителей."Началась осень - началось наступление турецких огурцов и помидоров на наши рынки. Мы...
"Низкие" цены на овощи и картофель в Украине все равно намного выше, чем в Польше
10 октября 2011, 13:58
Как отмечают специалисты «АПК-Информ: овощи и фрукты», низкие цены на овощи и картофель в Украине, которые заставляют некоторых производителей отказываться от уборки продукции, являются в настоящее время мечтой для польских фермеров, которые вынуждены продавать свою продукцию еще дешевле.В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: