Украина: овощи настолько дешевы, что урожай остается на полях

17 октября 2011, 13:20
Картошки в этом году - пруд пруди. В Минагропроде радуются. В 2011-м соберем ее в среднем 20 миллионов тонн. Однако Украине этого многовато. Даже если на корм скоту отложить и оставить на семена.

"Для нас важнее не то, сколько у нас миллионов, а то, насколько у нас болше или меньше картофеля, чем нужно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Я могу сказать, что в этом году как минимум на 1 миллион тонн больше картофеля, чем мы можем теоретически купить. Рынок достигает 2,7 миллионов тонн - это то, что продается за деньги", - отмечает аналитик аграрного рынка Андрей Ярмак.

Чтобы заработать хоть копейку, фермеры вынуждены реализовывать продукцию почти на уровне себестоимости. Которая составляет в среднем 80 копеек за килограмм. Ибо семена были дорогими. Профессиональные производители за кило отдавали 10 гривен. Крестьяне - еще больше. Однако, даже несмотря убытки, выращивать картофель не прекратят.

"Откажутся, как правило, непрофессионалы или дилетанты, которые увидели, что была высокая цена, посадил, не продал и обанкротился. А как правило те, кто работает системно в этом бизнесе, они не откажутся. Я думаю, что площади существенно не уменьшатся", - считает владелец картофелехранилища Николай Гордийчук.

Не лучшая в году ценовая ситуация и с капустой. Ее тоже будет много. Уже сейчас закупочные цены составляют от 40 до 60 копеек за килограмм. К тому же поздние сорта еще не собирают. Люди говорят, некоторые хозяйства даже оставляют поля некопаными. Потому реализовать выращенное за бесценок не хотят.

"Потому что там по сколько гектаров? Это же не 10 литров солярки заправить в трактор и выкопать. Так что стоят поля не копаные", - подтверждает новость Елена, которая выращивает овощи.

В Минагропроде говорят: в 2011-м соберут аграрии 8,5 миллионов тонн овощей. Пока цены на них только уменьшаются. Например, в течение сентября плодоовощная корзина подешевела на 28%. Снижение цены продолжается с мая.
Источник: freshmarket.ru

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай грецких орехов в Украине в 2016 году сократится
20 сентября 2016, 14:32
Урожай грецких орехов в Украине в 2016 г., по предварительным данным, составит 68-73 тыс. тонн, тогда как в 2015 г. было собрано 116 тыс. тонн, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в ассоциации "Укрсадпром". По словам заместителя председателя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: