Украина: овощи не подешевеют в ближайшее время: прогноз

22 апреля 2010, 14:36
После стремительного роста в январе-феврале 2010 г. цены на овощи в Украине остаются на неизменном уровне уже месяц. Вместе с тем, убеждены эксперты, ждать снижения цен до нового урожая не стоит. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

После стремительного роста цен в январе-феврале 2010 г. и незначительной последующей коррекции, стоимость наиболее потребляемых овощей так называемой "борщовой" группы на основных оптовых рынках страны вот уже месяц остается практически неизменной. Об этом свидетельствуют оперативные данные ценового мониторинга Министерства аграрной политики, а также информация, поступающая из крупных овощных баз больших городов.

На данный момент, средние оптовые цены на белокочанную капусту находятся на уровне 3,95 грн/кг, на морковь – 4,15 грн/кг, свеклу – 4,00 грн/кг, репчатый лук – 6,00 грн/кг. Цены на помидоры и огурцы, которые в данный период являются преимущественно импортными, зафиксировались в диапазоне 16-18 грн/кг и 18-20 грн/кг соответственно.

"Снижения стоимости овощей до нового урожая ожидать не стоит, ведь производители, а это в основном фермерские и личные подсобные хозяйства, хотят окупить дополнительные расходы и потери при хранении прошлогодних запасов", - считает Роман Сластён, эксперт аграрных рынков УКАБ.

Даже в случае довольно хорошего урожая, проблема недостаточного объема подходящих хранилищ и слабого развития региональных оптовых рынков сохранит высокую сезонность стоимости овощей, говорят эксперты УКАБ.

"В решении этого вопроса более активную роль должно занять государство, разработав эффективную программу поддержки украинских овощеводов, которых в последние годы частично вытесняют зарубежные производители", - добавил Р.Сластен. Пока же, отмечают в УКАБ, государство лишь ограничивает возможности развития отрасли, в частности нерациональным регулированием севооборота.

Основной причиной колоссального роста цен на овощи в январе, по мнению многих экспертов, были затяжные январские морозы и недостаточное количество овощехранилищ. По данным УКАБ, значительный рост цены также связан с падением объемов производства овощей борщовой группы в 2009 году на 10% в сравнении с 2008 годом. В результате, в сравнении с апрелем 2009 года цены на капусту выросли почти в 4 раза, на морковь – в 2,6 раза, на картофель – в 1,5 раза.

Также в разделе:

С начала года экспорт овощей и фруктов из Армении вырос почти вдвое...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Европейский инвестбанк планирует профинансировать производство в Украине томатной пасты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фрукты и овощи к новогоднему столу обойдутся украинцам на 22% дороже – эксперты
26 декабря 2012, 12:47
По информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», витаминная часть новогоднего стола в этом году обойдется украинцам на 22% дороже, чем в прошлом.«Наиболее существенно вырастут цены на овощи борщового набора и картофель, закупаемые в предновогодний период в этом году», - говорит Татьяна...
Азаров поручил Могилеву обеспечить Украину дешевыми овощами и фруктами
9 ноября 2011, 13:55
Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Анатолию Могилеву, который 8 ноября был назначен премьер-министром Крыма, увеличить в регионе производство дешевых овощей и фруктов для украинских потребителей."Началась осень - началось наступление турецких огурцов и помидоров на наши рынки. Мы...
"Низкие" цены на овощи и картофель в Украине все равно намного выше, чем в Польше
10 октября 2011, 13:58
Как отмечают специалисты «АПК-Информ: овощи и фрукты», низкие цены на овощи и картофель в Украине, которые заставляют некоторых производителей отказываться от уборки продукции, являются в настоящее время мечтой для польских фермеров, которые вынуждены продавать свою продукцию еще дешевле.В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: